Отзыв о сайте
Два старинных замка в Чинадиево - уникальные достопримечательности Карпат
Подберем, бесплатно забронируем
О нас

Два старинных замка в Чинадиево - уникальные достопримечательности Карпат

Сказочная природа Украинских Карпат завораживает своими живописными пейзажами, горными реками и величественными лесами. Не меньше волшебства и сказки в архитектуре этого края. Подтверждение тому небольшой поселок Чинадиево, затаившийся среди изумрудной зелени и могучих холмов Закарпатья.

Дворец Шенборнов

 Чинадиево является почти единственным населенным пунктом в Украине, где до нашего времени сохранились сразу 2 старинных замков. Удивительно, что эти сооружения совсем не похожи друг на друга. Можно даже сказать, что они являются противоположностью друг другу, но история у каждого из них достаточно увлекательна.

Первые упоминания о поселке Чинадиево относятся еще к началу 13 века. Находясь в составе Австро-Венгерской империи до начала 20 века, он носил название Сент-Миклош, что означает Святой Николай.

Дворец Шенборнов


Дворец Шенборнов является прекрасным архитектурным памятником французского романтизма Закарпатского края. В 1729 году Карл VI Габсбург, король Венгрии, передал Чинадиево вместе с другими земельными угодьями во владение архиепископу Дотару Шенборну. В те времена на месте современного дворца Шенборнов находился небольшой охотничий дом. Семья графа Шенборна и их гости часто любили отдыхать и охотиться в этих живописных местах. Уютный ресторанчик на территории замка и сейчас напоминает туристам о таком отдыхе. Его интерьером служат головы охотничьих трофеев.

В 1980 году каменный замок был возведен в стиле французского романтизма. Он известен не только красотой и уникальностью своей архитектуры, но и разнообразными символами, которые вложили в него основатели. Интересно, что Дворец Шенборнов имеет 365 окон, количество которых соответствует количеству дней в году. 52 просторных комнаты замка также построены не случайно. Ведь именно такое количество недель содержит год. Количество месяцев также было учтено. Именно 12 входных дверей построено во дворце.

Кроме того, напротив замка был создан пруд с интереснейшей формой, которая соответствовала контуру Австро-Венгрии на карте. В настоящее время, пруд, естественно, утратил такую форму. Однако он успешно продолжает служить красивым природным украшением дворца.

Если вы собираетесь на отдых в Карпаты, то обязательно посетите дворец Шенборна. Сейчас там действует санаторий, который специализируется на лечении сердечно-невралогичных заболеваний.

Чинадиевская крепость

Чинадиевская крепость является второй архитектурной достопримечательностью Чинадиева. Это на первый взгляд полу разрушившееся средневековое сооружение напоминает о суровых временах, история которых начинается с 13 века.

Могучесвтенная крепость была построена в 14 веке. Две неприступные башни, метровая толщина стен и подземельные ходы сделали ее эффективным оборонительным сооружением, которое защищало местные села от вражеских набегов.

Крепость была практически разрушена в 1657 году польскими войсками князя Любомира. Но спустя пятьдесят лет она была отстроена и играла роль резиденции венгра Ференца Ракоци II - известного борца за независимость.

В те времена Чинадиевская крепость имела гораздо впечатляющий вид. Ее окружали валы и глубокий ров. Во время правления Ференца Башиды в 1749 году вокруг крепости был разбит красивейший парк. В настоящее время от него, к сожалению, ничего не осталось.

В течение семи столетий Чинадиевская крепость была восстановлена и перестроена множество раз. Самые значительные изменения она перенесла в 1734 году. А в 1839 году при очередных перестройках исследователями в стенах замка был найден замурованный скелет.

Вблизи Чинадиевской крепости находится старинный греко-католический костел (14 век) в готическом стиле. Он также заслуживает особенного внимания туристов, которые интересуются уникальными архитектурными памятниками Карпат.

05.10.2011
Анна Полянская