Отзыв о сайте
Зимние Карпаты: информация о перевалах
О нас

Зимние Карпаты: информация о перевалах

Зимний отдых в Карпатах - это масса возможностей для катания на лыжах и санках, сноубордах и санях, снегоходах и квадрациклах. Кроме того, это замечательный шанс совершить необыкновенные походы в горы, где вас встретит волшебная зимняя сказка, гармония и тишина, заснеженный могущественный лес и ослепительные пейзажи. В этой статье вы найдете важную информацию о перевалах Карпат, которая значительно расширит ваш кругозор и поможет сделать отдых в Карпатах интересным и безопасным.

Перевалы Карпат

 Перевалом называют самое низкое и наиболее доступное место, расположенное в гребне горного хребта. Оно обычно находится между соседними долинами рек. С давних времен люди использовали перевалы в качестве удобных транспортных сообщений. В настоящее время отдых в Карпатах становится доступным и комфортным именно благодаря множеству удобных перевалов.

Закарпатье соединяется с другими регионами Украины с помощью пяти перевалов через главный хребет Украинских Карпат. К ним относят: Воловецкий, Ужокский, Верецкий, Яблуницкий и Торунский перевалы, через которые проложены основные автотранспортные и железнодорожные магистрали.

Ужокский перевал

Ужокский перевал находится на высоте 889 метров в верховьях Сяна и Ужа. Через него проходит шоссе, соединяющее Самбор и Ужгород, а также железная дорога. Ужокский перевал разделяет Закарпатскую и Львовскую области.

Верецкий перевал

На вододелении речек Латорица и Стрий находится Верецкий перевал. Он расположен на стыке Львовской и Закарпатской областей. Удивительная живописная панорама горных хребтов открывается на нем с высоты 841 метров. На Верецком перевале поднимается шоссе, соединяющее Мукачево и Стрый. Верецкий перевал является самым оживленным. Кроме того, это место считается священным для патриотов из Венгрии. В 989 году именно через него венгерские племена под предварительством Арпада пересекли границы Европы и обосновались в Тисо-Дунайской низменности (Паннония).

Рядом с Верецким перевалом находится Средний Верецкий перевал, проходящий через Верховинский хребет на высоте 839 метров и служащий границей для Львовщины и Закарпатья.

Железная дорога Мукачево-Стрый на высоте 974 метра пересекает вододел Вичи и Опир целой серией длинных туннелей (Воловецкий и Скотарский перевалы).

Туринский перевал

На высоте 930,5 метров в межречье Мизунки и Реки расположен Туринский перевал, через который проходит дорога из Долины в Хуст. Находится он между Горганами и Вододелом.

Яблуницкий перевал

Яблуницикй перевал расположен на вододелении Прута и Черной Тисы на высоте 931 метр. Он является самым низким участком Яблуницкого хребта, находящегося в Горганах. Через этот перевал проходит шоссе, связывающее Прикарпатье с Закарпатьем. Недалеко расположен живописный курортный поселок Яблуница, где есть замечательные подъемники и лыжные трассы, уютные гостиницы Карпат и другие признаки цивилизации. На Яблуницком перевале, на остановке "Беркут" работает отличный сувенирный рынок, который пользуется большим спросом у туристов.

Перевалы Шурдин и Немчич

Перевалы Шурдин и Немчии относятся к перевалам, пересекающим Покутско-Буковинские Карпаты. Перевал Шурдин проходит на высоте 1173 метра через хребет Ракова. Его шоссе соединяет населенные пункты Селятин и Берегомет. На вододелении Виденки и Черемоша находится перевал Немчич, несущий на своих вершинах трассу Черновцы-Вижница-Путила.

Буковецкий перевал

На трассе Верховина-Косов находится Буковецкий перевал. Он круто возвышается до 835 метров за селом Криворивня. За Буковецким перевалом начинается село Буковец, отличающееся узкой и извилистой дорогой. С перевала открыт прекрасный вид на окрестные горы и села.

Информация о перевалах позволит вам хорошо ориентироваться в путешествии по зимним Карпатам. Пусть оно доставит вам море удовольствия, радости и счастья!

05.11.2011
Анна Полянская