Отзыв о сайте
Киевский парк-памятник Феофания - удивительное место для отдыха
О нас

Киевский парк-памятник Феофания - удивительное место для отдыха

Урочище Феофания - это живописная историческая местность на окраине города Киева. Этим парком занимаются профессиональные архитекторы, поэтому его ландшафтный дизайн с каждым днем приобретает все новые неповторимые очертания и краски.

Киевский парк-памятник Феофания

 Феофании в 1972 году был присвоен статус парка-памятника. Памятником садово-паркового искусства общегосударственного значения Феофания стала в 1992 году, а с 2003 года проводится активная реконструкция зон возле прудов, а также облицовка берегов, прокладка дорожек, обустройство беседок и фонтанов.

Взрослые и дети, пожилые и влюбленные пары и просто отдыхающие с удовольствием посещают это замечательное место. В парке можно пройтись по паломнической тропе, на которой располагаются целебные источники (самый известный из них носит название "Слезы Божьей Матери"). В парке есть и другой уникальный источник, который представляет собой яму с бортами, отделанными деревом. В летнее время температура воды в нем не превышает +8 градусов, в зимнее - не опускается ниже +4.

Флора Феофании богата на лекарственные растения, такие как: ромашка, мать-и-мачеха, зверобой, лаванда. На территории парка есть несколько озер, в которых обитают ужи и сомы. Кроме того, место оборудовано альпийскими горками и детскими площадками.

Феофания известна не только своим парком. В 1905 году по проекту Е.Ермакова здесь было начато строение большого собора. В 1914 году было проведено торжественное освящение нового храма. Спроектирован собор в псевдорусском стиле, что делает его одним из немногих представителей данного стиля в Киеве. С начала своего существования он имеет два алтаря, кроме главного. Храм в Феофании во время второй мировой войны был практически уничтожен. Именно в этом месте проходила героическая оборона Киева в осеннее время 1941 года. В настоящее время продолжается реконструкция храма, проводятся работы по восстановлению иконостаса. Необыкновенный архитектурный вид собора делает его особенно интересным не только для богомольцев, но и для гостей парка, любящих старину.

Киевский парк-памятник Феофания - это удивительное место для отдыха. Отдых в Киеве обязательно должен сопровождаться посещением этого замечательного парка. Гармония окружающей природы и живописные ландшафты делают его лучшим пристанищем для обретения душевного спокойствия.

12.08.2011
Анна Полянская