Отзыв о сайте
Курорт Шаян: эффективное лечение в прекрасном уголке Закарпатья
О нас

Курорт Шаян: эффективное лечение в прекрасном уголке Закарпатья

На Закарпатском курорте Шаян замечательная живописная природа. Здесь масса возможностей для чудесного отдыха и эффективного оздоровления и лечения. Гордостью региона является минеральная вода "Шаянская", которую можно попробовать именно в Шаяне, насладившись ее вкусом и убедивших в ее лечебных свойствах.

Курорт Шаян

 Особенности расположения

Курорт Шаян расположен в прекрасном уголке Закарпатской области. Недалеко от него (15 км) находится железнодорожная станция Хуст. Быстро добраться можно также и до города Мукачево (60 км). Автомобильное и автобусное сообщение здесь от автостанций Мукачево, Хуст и Ужгород.

Горнолыжный спорт

В зимнее время на курорте работают горнолыжные подъемники. На территории Шаяна функционирует 300-метровый подъемник, а в соседнем селе Велятыно - 800-метровый. Поэтому отдых в Шаяне - это отличная возможность заняться активными видами спорта, покататься на лыжах, санках, сноуборде. Множество пунктов по прокату снаряжения помогут сделать активный отдых комфортным и безопасным.

История создания курорта

Шаян в настоящее время является одной из лучших здравниц Украины. И все это благодаря целебным источникам Мармароша, которые известны здесь с давних времен. В 1952 году на местной территории открыли первый дом отдыха, а позже в 1957 году был открыт санаторий "Шаян". Среди курортов Карпат он достаточно популярен и востребован.

Сейчас на территории курорта Шаян работает множество частных баз отдыха и санаториев, где для своих посетителей предлагают целый комплекс оздоровительных услуг. Но даже если вы решили отдохнуть в близлежащих курортах, то без труда сможете приобрести курсовки на лечение в Шаяне.

Развлечения в Шаяне

В Шаяне множество развлечений - здесь работают бары, рестораны и кафе высокого уровня сервиса. Кроме того, можно принять участие в интересных экскурсиях по удивительным достопримечательностям Закарпатья: замкам, крепостям, форельным хозяйствам, историческим памятникам, памятникам культуры и архитектуры и др.

Всего в одном километра он Шаяна расположено живописное озеро, где можно искупаться и покататься на катамаране или лодке.

 Лечение в Шаяне

Одним из важнейших факторов для выбора курорта Шаян, как места для отдыха, является его лечебный фактор. Минеральная вода "Шаянская" - это главное природное лекарство, которое своими целительными силами помогает в лечение многих заболеваний. Это углекислая мало минерализованная минеральная вода. Кроме того, "Шаянская" является кремнистой гидрокарбонатно-натриевой водой, которая содержит такое общее количество гидрокарбонатов, которое приближает ее к известным во всем мире минеральным водам "Ессентуки", "Боржоми" и "Виши-Селестон". Но принадлежит "Шаянская" минеральная вода к Дилежанскому типу, благодаря наличию в ней мета кремниевой кислоты.

Существуют следующие показания для санаторного лечения на курорте Шаян:

  • гепатиты;
  • сахарный диабет;
  • гепатозы;
  • болезни желудка с нормальной, пониженной и повышенной секреторной функцией;
  • хронические панкриатиты;
  • инсулиновая зависимость;
  • мочекислые диатезы;
  • дисфункции кишечника;
  • хронические заболевания мочевыводящих путей;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронические интоксикации.

Пребывание на курорте Шаян обеспечит вам эффективное лечение и оздоровление среди Закарпатских красот. Курорты Карпат всегда к вашим услугам. Свои гостеприимные живописные просторы они открывают сегодня именно для вас!

04.10.2011
Анна Полянская