Отзыв о сайте
Музейный комплекс "Бережаны" - интересные достопримечательности Карпат
Подберем, бесплатно забронируем
О нас

Музейный комплекс "Бережаны" - интересные достопримечательности Карпат

Среди достопримечательностей Карпат, как известно, есть множество самых разных музеев. В этой статье мы поговорим о четырех самых интересных музеях, которые составляют целый комплекс, названный "Бережаны".

Музейный комплекс "Бережаны"

 Музейный комплекс "Бережаны" состоит из Музея книги, Краеведческого музея, Музея Преследуемой Церкви и Музея Богдана Лепкого. Все они расположены в Бережанской ратуше, являющейся уникальным памятником архитектуре общегосударственного значения. Планируя отдых в Карпатах, не забудьте внести в свою программу посещение этой ратуши. Она представляет собой ярчайший пример классического стиля в зодчестве. С 1805 года в ней находилась гимназия, где учились Рудольф Мох, Маркиян Шашкевич, Богдан Лепкий и другие известные личности.

Музей книги

Этот музей был создан относительно недавно - в 1984 году. В настоящее время для осмотра туристам предлагаются множество интересных экспозиций о жизни и творчестве Чайковского, Шашкевича, об истории и культуре Бережанщины и т.д. Общий фонд Музея Книги составляет около 7 тысяч предметов, из которых 6800 являются книгами.

Редкие книги насчитывают 463 экземпляра, а старые печатные - 25. Кроме того, в музее есть уникальные издания "Кобзарь" (1840 год), "Грамматика рутенского языка" (1834 год), "Грамматика языка малорусского в Галиции" (1845 год), а также творения Б.Лепкого, А.Чайковского, А.Крушельницкого и другие.
Также среди экспонатов музея есть портреты известных деятелей "Русской Тройки" и издания "Русалки Днестровой" (1837 год).

Краеведческий музей

Для размещения экспонатов Краеведческого Музея сначала использовали помещение ратуши. В настоящее время они располагаются в восемнадцати залах. Музейный фонд составляет около 12 тысяч экспонатов, рассказывающих о настоящем и прошлом Пидгаецкого и Бережанского районов.

Материалы в Краеведческом Музее классифицированы по разделам: археология, природа, история края, этнография, художественный отдел, литература и другие. Удивительным украшением музея служит диорама "Стоянка первобытного человека" (художник - М.Фролов), а также картина-панно "Бой на Лисоне (И.Бортник) и макеты реконструкции Бережанского замка.

Музей Богдана Лепкого

В 1995 году экспозицию о творчестве и жизни Богдана Лепкого, которая была развернута в Музее книги, реформировали в самостоятельный музей.

В настоящее время в нем выставлено множество экспонатов, свидетельствующих о тесных контактах и творческих связях поэта со знаменитыми писателями (В.Стефаником, О.Кобылянской, М.Коцюбинским), а также с историками, певцами, художниками и общественными деятелями тех времен.

Музей Преследуемой Церкви

В Музее Преследуемой Церкви выставлены экспонаты, которые властью были предназначены в советские времена для уничтожения. Они свидетельствуют об ужаснейшей войне режима и человека, поклоняющегося творцу.

Музейные фонды содержат уникальные полуразрушившиеся кресты из камня, старые священные ризы, коллекции колоколов, копии и оригиналы постановлений о запрете Богослужений и закрытии храмов. Кроме того, среди экспонатов есть фотокопии "Крестных путей", молитвы, переписанные вручную, сохранившиеся статуи с костелов, письма от родных из-за границы или из Сибири.

Гости со всего мира ежегодно посещают богатейшие стены городской ратуши. В этом здании и сейчас чувствуется дух особенного мировоззрения.

19.11.2011
Анна Полянская