Отзыв о сайте
Отдых в Карпатах: самые популярные маршруты
Подберем, бесплатно забронируем
О нас

Отдых в Карпатах: самые популярные маршруты

Отдых в Карпатах для многих ассоциируется с восхождением на самые живописные и высокие вершины гор. Наиболее популярными маршрутами для туристов являются горы-двухтысячники, среди которых Говерла, Петрос, Поп-Иван и Бребенескул.

Гора Петрос

 Наиболее посещаемой горой для туристов всегда была Говерла, которая является самой высокой точкой нашего государства и имеет высоту 2061 метр. Во время такого активного отдыха в Карпатах необходимо учитывать, что на горе всегда множество туристов. Кроме того, там может быть довольно много мусора, который способен испортить любой отдых. Говерла расположена на территории Карпатского национального заповедника. Попасть на нее можно за определенную плату.

Маршруты на гору Говерла

Самым популярным маршрутом на Говерле является маршрут с КПП в заповедник. Несколько деревянных домиков и турбаза "Заросляк" расположены у подножия горы. В них можно переночевать или же остановиться рядом прямо в палатках. Здесь всегда много туристов, которые обычно приезжают на автотранспорте. Длина маршрута от турбазы составляет около 10 километров, а высота подъема превышает 1100 метров.

Одна дорога этого маршрута ведет на полонину Пожижевскую, а другая через лес - на полонину Заросляк, с которой вы сможете созерцать всю красоту вершины Говерлы. У турбазы находится развилка, в которой дорога направо ведет к подножию горы Петрос. Здесь вам предстоит приложить еще немного усилий и насладиться восхождением на самую высокую вершину Украинских Карпат. С нее вам откроется живописнейшая панорама на окружающие горы.

Спускаться с Говерлы рекомендуют другим путем, который позволит лучше рассмотреть саму гору и ее окрестности с разных сторон. Кроме того, пойдя такой дорогой, вы сможете посетить знаменитый водопад на реке Прут, который имеет высоту около 80 метров.

А вот маршрут через Пожижевскую полонину намного живописнее и легче. Эта дорога идет через гору Бребенескул. Кроме того, на Говерлу можно попасть и из железно-дорожной станции
Лазещина. Этот путь является наиболее легким, однако самым длинным. Его длина составляет 15 километров,а вертикальный подъем - около 1300 метров.


Восхождение на гору Петрос

Долина реки Белая Тиса является одним из самых популярных пунктов выхода туристов. Эта долина тянется на долгие километры между Мармароссами и Черногорским хребтом. В ней находятся несколько поселков - Устрики, Луги, Богдан, Усть-Говерла, которые расположены на расстоянии 5-15 километров от Рахова. На мармаросские горы Поп-Иван и Петрос обычно ходят из села Богдан. Восхождение на Петрос длится 7-10 часов, его протяженность - около 10 километров. Идти к вершине нужно сначала в долине Тиса, а потом по скалистому острогу Петроса через подъем между двумя притоками. С вершины Петроса открывается чудесная панорама на Марморосский хребет.

Маршруты на гору Поп-Иван

Восхождение на гору Поп-Иван длится около 10 часов. Его протяженность составляет 16 километров. Туда добраться можно по тому же маршруту, что и на Петрос, а также и другим путем. Путешествие из Рахова через Менчул имеет протяженность около 20 километров и длится 11 часов. Эта дорога идет через вершину Менчула и еще несколько вершин. Подобный маршрут на Поп-Иван начинается из села Костыливка. Кроме того, из села Деловое также есть два маршрута. Один из них - короткий и простой, длительностью 7-8 часов и протяженностью около 14 километров. Другой - длинный, протяженностью 18 километров. Путь на длинном маршруте проходит через лесопилку, где можно переночевать.

Пусть увлекательные путешествия к горным вершинам Карпат сделают ваш отдых ярким, полезным и незабываемым!

08.11.2011
Анна Полянская