Отзыв о сайте
Ужгородский замок - историческая достопримечательность Карпат
Подберем, бесплатно забронируем
О нас

Ужгородский замок - историческая достопримечательность Карпат

История средневекового Ужгородского замка насчитывает более тысячи лет. Это сооружение много раз перестраивалось в соответствии со средневековыми нормами. Только одна часть фундамента сохранилась полностью. Ее можно разглядеть в подземельях.

Ужгородский замок

 Кроме того, сохранены фрагменты карниза, которые искусно украшены романским орнаментом. Ужгородский замок является важной исторической достопримечательностью Карпат. Его основная часть относится к XIV веку. В X-XI веках равнинная часть Закарпатского края попала под власть Венгерского королевства. Именно тогда в Ужгороде был возведен каменный замок, который выполнял роль административного центра.

Ужгородский замок - это мощнейшее оборонное сооружение, которое подтвердило это в 1086 году. В то время частыми были набеги половецкой орды. Управляемая ханом Кутеском, она сумела прорваться через Карпатские перевалы, однако Ужгородский замок оказался ей не по силам.

Ужгородский замок долгое время находился во владении Другетов (1322-1691 гг). В те времена появились новые виды огнестрельного оружия, что вынудило серьезно изменить архитектуру замка. Это было сделано к концу XVI века с использованием достижений фортификационного искусства Европы. Итальянскими инженерами была проведена работа по повышению обороноспособности Ужгородского замка. Они произвели небольшую реконструкцию этого сооружения. На некотором расстоянии от замка возвели более крепкие и толстые стены. Углы укрепили ромбовидными бастионами, выдвигающимися за линию стен для эффективности ведения боев. Обороноспособность замка усилилась еще и благодаря артиллерии, которая расположена на площадках бастионов. Герб Другетов (четыре дрозда) был высечен на каменной плите у входа во дворец.

Внешний вид Ужгородского замка представляет собой неправильный четырехугольник, имеющий бастионы по углам. Бастионы содержали в своем оснащении пушки, выполняющие важные задачи - удерживать под обстрелом подступы к замку. Для прочности углы бастионов были выложены белым камнем. Высокие гладкие стены, которые не имеют бойниц, подчеркивают неприступность замка с северной стороны. Глубокий 10-метровый ров проложен вокруг сооружения с трех сторон. Через него перекинут подъемный мост, цепи для поднятия которого и сегодня могут увидеть все, кто сопроводил свой отдых в Карпатах посещением Ужгородского замка.

В северо-восточном направлении от Замковой горы на краю обрывистого склона расположен замковый дворец (XVI век). Строение имеет строгий вид и прямоугольную форму. На каждом его угле присутствует квадратная башня толщиной 2,5-3 метра. В фортификационной защитной системе Ужгородского замка этот дворец был доминирующим. Когда врагам удавалось проникнуть во двор замка, оборона могла продолжаться уже из дворца. Оборонная система там была продумана на самом высоком уровне. Она включала подъемный мост, закрывающий при подъеме все отверстия, и трехсторонний ров. Строители дворца исследовали рельеф местности и соорудили дворец так, что он продолжал склон Замковой горы, на которой он находится.

Мария-Терезия Мукачевская в 1775 году передала Ужгородский замок епархии. В то время сделали небольшую перестройку замка, после чего был убран рыцарский зал. В настоящее время каждый может посетить эту историческую достопримечательность Карпат. Сейчас здесь размещен известный краеведческий музей. Отели Ужгорода в любое время суток готовы принять гостей города и обслужить их на самом высоком уровне. 

17.09.2011
Анна Полянская