Отзыв о сайте
Долина нарциссов - чудо закарпатского края
О нас

Долина нарциссов - чудо закарпатского края

В конце весны все любители путешествий в Карпаты имеют возможность наслаждаться настоящим чудом. Во всемирно известной Закарпатской долине в конце мая здесь зацветают удивительной красоты нарциссы. Они цветут совсем недолго - около двух недель. Но впечатление это изумительное зрелище оставляет на всю жизнь.

Долина нарциссов

 Площадь долины нарциссов составляет 257 гектаров. Расположилась она в Закарпатской области на терассе реки Тисы, недалеко от города Хуст.

Долина нарциссов является уникальным заповедником цветов, подобного которому не сыщешь во всей Европе. Меньшие по размеру долины из цветущих нарциссов можно увидеть в весеннее время на Балканах или в Альпах. Там они растут на высоте 2 километра над уровнем моря.

В настоящее время долина нарциссов имеет статус биосферного заповедника, который внесен в специальный реестр ЮНЕСКО. Нарциссы узколистные, которые занесены в Красную Книгу Украины, обладают реликтовым характером. Более 400 видов растений растет в долине. Среди них и редкие виды орхидей, лапчаток, ирисов. Цветы находятся под охраной, за каждый сорванный цветочек полагается штраф.

Говорят, что в этих краях давным-давно побывал эллин Нарцисс. Он подошел к речке Хустец, в которой вода была необыкновенно чистой и прозрачной. В ней он увидел себя, словно в зеркале. Влюбившись в свое отражение, он остался здесь навсегда. Именно с тех пор самовлюбленных людей называют нарциссами. Волшебной красотой и несравненным очарованием нарциссов приезжают насладиться тысячи туристов, отдыхающих на курортах Карпат, а также одинокие странники. Не отрываясь, долгими часами можно любоваться прекрасными нарциссами, издающими чудесный пьянящий аромат.

В долину нарциссов добраться достаточно легко. Сделать это можно через город Мукачево по трассе Киев-Чоп, построенной по европейским стандартам и удовлетворяющей любого водителя. В дороге взгляду предстанут прекрасные горные пейзажи. Указатель на Хуст вы увидите в Мукачево, а далее каждый сможет показать путь в с.Кереши. По пути к долине неимоверно возрастает желание побыстрее увидеть эту славную достопримечательность Карпат. Пьянящий аромат цветов заставляет предвкушать появление цветочного ковра, созданного самой матушкой-природой. Перед гостями долины возникает белоснежное полотно из миллиардов нежных нарциссов. Здесь всегда очень много приезжих. На специальном помосте можно сделать памятные фотографии. Не стоит переживать за ночлег, отправляясь к долине. Среди ближайших отелей Карпат вы сможете найти тот, который удовлетворит все ваши потребности.

Нарциссы в долине не высажены руками человека. Они посеяны, словно божественной рукой природы. Ароматными красивыми цветами покрыты сотни гектаров, появление которых связывают еще с древним ледниковым периодом. В те времена, после схода льда, много воды стекало с гор. Это и поспособствовало акклиматизации, распространению и цветению узколистного нарцисса.

В настоящее время здесь открыт эколого-образовательный центр под названием "Музей нарцисса", который рассказывает об уникальной фауне и флоре долины, а также об истории ее сохранения.

 

12.09.2011
Анна Полянская