Отзыв о сайте
Как встречают новый год в Карпатах
Подберем, бесплатно забронируем
О нас

Как встречают новый год в Карпатах

Новогодние праздники всегда были самым любимым и ожидаемым временем для детей и взрослых. Мы все с нетерпением ждем волшебной новогодней ночи, теплоты и уюта от рождественского вечера. Именно в эти дни, затаив дыхание, все мы ожидаем настоящего чуда и исполнения заветных желаний.

Новый год в Карпатах

 В новый год хочется получить самые незабываемые впечатления, не правда ли? Но это можно сделать лучше всего в новом сказочном месте. Одним из таких неповторимых уголков Украины являются Карпаты.

Множество людей, проживающих в мегаполисах, всегда жалуются на отсутствие душевного равновесия и спокойствия, возможности познавать себя и созерцать всю красоту и многогранность мира. Ведь суетливые большие города всегда лишают позитивной энергии и бодрости. Особенно это чувствуется в праздники, в преддверии которых собираешь все силы, чтобы выглядеть и чувствовать себя хорошо. Курорты Карпат позволяют гармонизировать свою жизнь, обрести душевный покой и услышать свой внутренний голос.

Новый год в Карпатах — это праздник для тела и души. Здесь вы окунетесь в волшебный мир очаровательных снежных гор, испробуете самые разнообразные горнолыжные спуски, совершите прогулки на санях или лошадях. Кроме того, повеселиться в отелях Карпат можно в колоритных национальных колыбах, где вам в уюте и теплоте предложат выпить вкусного горячего вина у камина с тихо потрескивающим огнем.

Отели Карпат

Известно ли вам, как встречают новый год в Карпатах?

Большая часть обрядов и традиций предстает перед туристами на Рождественские праздники. В это время по селам ходят так называемые ряженные, которые с колядками заходят в каждую хату. Те, кто бывал в Карпатах зимой, рекомендуют выбирать для отдыха именно Рождество или Старый Новый год. Эти праздники позволяют увидеть все самое интересное и необычное, поучаствовав в театрализованных выступлениях и гуляниях.

В Рождественский вечер 6 января всей семьей принято собираться за праздничным столом. В это время молодежь в красивых традиционных нарядах выходит на улицы. Начинаются веселые гуляния, поются колядки, исполняются национальные танцы. Каждый, кто заходит в гости в дом, является дорогим гостем, независимо от того, знакомы ли с ним хозяева или нет. Его радушно встречают, приглашают за стол и щедро угощают самыми вкусными блюдами. На следующий день происходит то же самое.

Начинается Рождество с установки снопа из колосьев, так называемого дидуха. Он ставится рядом, а порой и вместо новогодней елки, после чего обязательно освящается. Народные поверья гласят, что в него вселяются добрые духи. Такой обычай сохранен еще с языческих времен. В настоящее время в Карпатах сноп изготавливают не только из колосьев ржи, пшеницы или овса. Его украшают орехами и калиной, заплетая самые разные красивые узоры. Важно не выбрасывать дидух и после праздника.

Рождество в Карпатах

Старый новый год в Карпатах также очень интересен. Вечером 13 января по селам принято водить девушку, которую никто не взял в жены из-за того, что она совсем ничего не умеет делать по хозяйству. Называют такую красавицу "Меланкой", пытаясь засватать ее до конца уходящего года хоть за кого-нибудь. Все это действо является театрализованным представлением. Обычно в роли "Меланки" выступает самый веселый парень из села. Праздник проходит до полуночи, когда куранты пробьют двенадцать и наступит Старый новый год. С радостью и оживлением все начинают поздравлять друг друга с наступившим новым годом, посыпая зерном и желая счастья и здоровья на весь грядущий год.

Добро пожаловать на Рождество и Новый год в Карпаты!

12.10.2011
Анна Полянская