Отзыв о сайте
Отдых на Кипре: что, где, по чём

Отдых на Кипре: что, где, по чём

Остров Кипр - это не просто отдельное государство, а сказочный и удивительный остров, на который многие пытаются попасть. Он по праву считается: самым солнечным островом Средиземноморья, ведь солнце здесь светит 320 дней в году; островом-праздником, поскольку каждую неделю проводятся фестивали; островом любви, ведь легенды гласят, что богиня любви Афродита вышла на берег Крита из моря. А еще тут великолепные пляжи, множество достопримечательностей и особенное местное меню - мезе. Нет сомнений, что Крит –это остров бесконечного солнца, вкусной еды и вечного праздника О том, что здесь можно посмотреть, как найти самые лучшие места для развлечений и сколько это стоит сегодня расскажет Hotels24.ua.

Отдых на Кипре: что, где, по чём

Республика Кипр—государство, расположенное на одноименном острове в восточной части Средиземного моря, сам остров один из самых больших островов Средиземноморья.
Береговая линия острова на севере довольно-таки скалистая, а на юге - равнинная, с длинными песчаными пляжами. В центре и на юго-западе расположен обширный старый вулканический массив Троодос (высшая точка - г. Олимпос, 1951 м).
Остров разделен на 2 части: южная часть населена греками и есть Республикой Крит, что входит в состав ЕС, а северная - населена турками что называют её, непризнанной в мире, Турецкой республикой Северного Кипра. Практически все лучшие курорты и пляжи размещены в южной части острова. Самые популярные из них: Пафос, Ларнака, Айа-Напа, Лимассол, Протарас.

Достопримечательности Кипра

Ни для кого не секрет, что Кипр – остров с очень глубокой историей, кто только не пытался захватить эти земли, надолго пустить корни и насаждать свою религию.
Каждое вторжение, каждый захват оставил свой след и напоминание - так появлялись здесь древние крепости, замки, театры, византийские церкви и монастыри и старинные мечети. Но на Кипре любят свою историю, поэтому уважают и берегут культурное наследие всех народов и религий.
Среди самых посещаемых достопримечательностей следует отметить такие: Скалы богини любви Афродиты, Купальня Адониса, Киккский монастырь, Византийский музей в Никосии, замок Колосси.

Скалы богини любви Афродиты

Все мифы на острове так или иначе связаны с Афродитой, поэтому часто его называют домом Афродиты. И самым романтичным местом на Кипре считаются огромные камни, на которых по легенде отдыхала Афродита, выйдя из морской пены.
Считается, что, если в полночь три раза проплыть по кругу вокруг скалы или и найти там камушек в форме сердца, то непременно найдешь настоящую любовь. Рядом расположен бесплатный пляж с парковкой, к которому доступ открыт круглогодично.
Находятся скалы Афродиты в 25 километрах от Пафоса, вдоль главной дороги, ведущей на Лимассол.

Стоимость групповой экскурсии - от 50 евро. Можно доехать на автобусе (разовый билет-от 1.5 евро или арендовать авто— стоимость от 30 евро в сутки).
Где остановиться : отели Пафоса и отели Лимассола

Купальня Адониса

Еще одна достопримечательность, напрямую связанная с Афродитой -это знаменитая купальня Адониса. По древнегреческим мифам в этом месте бог красоты Адонис встретил прекрасную Афродиту и влюбился в нее. Здесь, возле купален печально закончилась красивая история любви, когда Адониса смертельно ранили.
Кроме купален также можно увидеть:

  • водопад (находится выше)
  • десятиметровую статую Афродиты
  • статую Адониса и Афродиты при входе в купальню
  • старинную мельницу древних монахов

Время работы:08:30-19:00
Стоимость входного билета: от 9 евро (стоимость экскурсии от 50 евро)
Где остановиться : отели Пафоса

Киккский монастырь

Киккос — самый древний из 31 действующего монастыря Кипра, что возвышается в горах Троодоса. Святыня уже 900 лет хранит чудотворную икону Божией матери «Милостивой». Чтобы получить исцеление сюда приезжают со всего мира представители разных религий.
Икона Киккской Божией матери «Милостивой» пережила 4 пожара и сейчас она укрыта специальным пологом, у которого лежит отсохший слепок руки. Говорят,что у пытающихся снять полог, может отсохнуть рука и пропасть зрение.
Кроме чудотворной иконы в монастыре хранятся мощи многих святых, а также мироточивая икона Божьей матери “Отрада и Утешение”, масло которой за 40 дней залечивает раны и разные болезни.
Рядом с храмами и другими зданиями монастыря расположен недавно построенный музей, в котором выставлены бесценные рукописи, фрески, гравюры.Символ храма — пчела. Монахи, живущие в обители действительно трудятся, как пчелы. При монастыре работает винодельня, где производят лучший на Кипре алкогольный напиток — зивания.

Время работы:10:00 –18:00
Стоимость входного билета: монастырь –бесплатно, музей– 5 евро (стоимость экскурсии от 50 евро)
Где остановиться : отели Пафоса

Византийский музей в Никосии

Музей, посвящен Византийской империи, что располагалась на территории Турции, Греции и Болгарии. Среди нескольких сотен экспонатов представлены старинные иконы IX-XIX столетий, священные сосуды, фрагменты настенной живописи XV века и фрагменты мозаики VI века. Очень важными экспонатами являются иконы XII века, именно этот век был «золотым» для иконографии Византии. Кроме этого музей обладает уникальной коллекцией редких книг византийского периода. Посетители музея в течении нескольких часов могут погрузиться в историю острова не только византийского, но и франкского, турецкого и венецианского периода
Музей в Никосии находится на территории дворца Архиепископа Макария.

 

Режим работы: 09:00-16:30
Стоимость входного билета: 1,7 евро
Где остановиться : отели Никосии

Замок Колосси

Вблизи Лимассола можно попасть в настоящий рыцарский замок, который был построен
в 13 веке и получил название в честь владельца этих земель. Спустя некоторое время здесь обосновались рыцари -госпитальеры Иерусалимского ордена св. Иоанна, которые не только заботились о больных и неимущих, но и начали выращивать сахарный тростник и виноград. Таким образом на острове появилось популярное кипрское вино «Коммандария».
Сначала крепость была сравнительно небольшой, а в 15 веке ее достраивали и расширяли. На данный момент замок практически разрушен - остались лишь стены, остатки нескольких каминов, а от сахарной фабрики и других построек практически ничего.
Приезжать сюда на экскурсию лучше с гидом, поскольку он сможет рассказать много интересных фактов из истории замка.

 

Режим работы: 08:00-18:00
Стоимость входного билета: от 4,5 евро (билет на автобус 1,5-2 евро, экскурсия - от 50 евро)
Где остановиться : отели Лимассола

Цены на экскурсии разные, например, обзорная экскурсия по острову – 60 евро, тур по винодельням – 60 евро, паломническая экскурсия по монастырям – 40 евро, а поездка на северный Кипр – 250 евро.

Развлечения

Отдых на Кипре подходит туристам любого возраста, поскольку кроме мягкого климата и прекрасных пляжей, здесь есть множество различных развлечений.

Конечно же немало развлечений на острове и для детей: аквапарк «Афродита» в Пафосе, который работает с 10:00 до 18:00 и билеты, в который стоят 30 евро (детский -17 евро от 2-12 лет); аквапарк «Фасури» в Лимассоле, работающий ежедневно с 09:30-18:00, а стоимость билета здесь от 29 евро (16 евро -детям, от 3 до 11 лет).
Зоопарк вЛимассоле обойдется в 5 евро для взрослых и 2 евро для детей.
А в популярном у молодежи курорте Айа-Напе находятся огромный луна-парк “Parko Paliatso”, который можно посетить с 18:00 и до полуночи. Стоимость входного билета: от 15 евро.
Еще одно развлечение на этом курорте - один из самых больших в Европе аквапарк "WaterWorld".
В Протарасе можно попасть на “Шоу танцующих фонтанов”, что вызывает восторг у взрослых и детей.

 

Шоу танцующих фонтанов в Протарасе проводится с апреля по ноябрь. В небольшом парке в 21:00 начинается красочное представление.
В течении 1 часа под музыку из разных жанров, на фоне бесконечных вспышек разноцветных лазеров, огромные прекрасные фонтаны «приседают», взмывают к небесам, кружатся в вальсе Штрауса и извергаются вулканами.
Стоимость билетов “Show Only” – 23,00 евро (детям – 15,00 евро, билет с шоу ужином “Show & Dinner”–38,00 и 25,00 евро. Остановится можно в Протарасе.

А еще в маленьком Протарасе находится океанический аквариум Ocean Aquarium. В просторных аквариумах и павильонах, в условиях, максимально приближенных к природным условиям обитания живут больше 1000 видов морских животных, рыб и птиц. Здесь можно увидеть разнообразных крокодилов и аллигаторов, смешных черноногих пингвинов и морских черепах, а также рыб-клоунов, анемонов, акул.
При океанариуме есть небольшое кафе, где можно не только перекусить, но и устроить праздник для детей или провести день рождения.

Работает океанариум круглогодично каждый день, стоимость входного билета для взрослого 13 евро, детский (2 - 12 лет) билет – 7 евро. Доехать к нему можно на автобусе за 1,5 евро.

А еще на Кипре можно заняться дайвингом, ведь центров дайвинга по всему острову предостаточно, есть например, в Паралимни и в Протарасе. Стоимость
для новичков — 65 евро ( трансфер, инструктаж, полная экипировка, 40 минут дайвинга),
для сертифицированных дайверов — 45 евро.
Хорошим развлечением также служит глубоководная рыбалка, что обойдется в 65 евро, а рыбалка на акул — 200 евро.

Кухня Кипра

Особое значение для киприотов имеет еда и, важно сказать, большинство блюд -греческие. Также здесь вкусно готовят морепродукты, а особенным и популярным на острове, считается мезе - специальное обеденное меню, что состоит из 15-20 блюд.
Сначала приносят закуски из оливок, соусов, салатов, далее 6-8 горячих рыбных или мясных
деликатесов. А на десерт —оригинальная выпечка и фрукты.

Одной порции хватает на несколько человек, а цена за все от 12 до 21 евро. Из уличной еды здесь можно попробовать кипрскую питу, в которую вам положат разные начинки на выбор. Она получается настолько большой и сытной, что заменит обед, при этом стоит – 4 евро. Многим здесь нравится необычный жареный кипрский сыр —халуми, а из сладкого—халва, цукаты, варенье из местных фруктов.
Для любителей сладкой выпечки Кипр —это сладкий рай. Здесь вас удивят пахлавой, киприоты называют ее баклава—слоеными пирожками, пропитанными медом или сиропом, с орехами или корицей, что отлично подходят к кофе; лукумадес —это пончики, которые подаются в ароматном медовом сиропе; чего только стоит дактила — пирожные, похожие на «дамские пальчики», приготовленные с корицей, орехами или миндалем. Очень вкусные здесь сладкие пироги, такие, как шиамиши – это пирог с начинкой из апельсинов и манной крупы, что делится на части, колокоти с тыквенной начинкой и галактобуреко – слоеный пирог с нежной кремовой начинкой. Цены на десерты: от 4 евро, а кофе: от 1,7 евро.

 

Кипр так же славится и своими винами. Самое знаменитое вино Кипра—Коммандария. Это сладкое крепленое красное десертное вино, считается одним из старейших в мире. Первое упоминание о Коммандарии датируется 1191 годом. В магазине такое вино стоит— от 2,96 евро за бутылку 0,75 л, национальная кипрская виноградная водка Зивания —от 4 евро за 0,7 л, местное пиво —от 0, 93 за 0, 5 л, а бутылка воды —от 0,67 за 1,5 л.


 

 

Что касается сувениров, которые продаются на всех курортах Кипра, то чашки —от 3,5 евро, магниты —от 1 евро, мыло с оливковым маслом —от 1 евро, крема и косметика на растительной основе —от 20 евро, а майки и футболки —от 10 евро. Если захотите хороший кожаный кошелек или сумочку, надо заплатить —от 20 евро, а известные кипрские кружевные изделия из деревни Лефкара обойдутся —от 25 евро ( и это только цена за салфетки), а серебрянные изделия —от 15 евро.


В общем и целом, цены на Кипре немного ниже европейских и отдых здесь получается замечательный.


Желаем вам приятного отдыха на Кипре! А Hotels24.ua поможет подобрать вам нужный отель!


Читать ещё:

 

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
07.07.2018
HOTELS24.ua
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)