Отзыв о сайте
Водный экстрим в Украине

Водный экстрим в Украине

Адреналиновые варианты уикендов на воде - для новичков и опытных речных волков.

Водный экстрим

Классика украинского водного экстрима - это реки Карпат: Черемош, Тиса, Прут, для опытных - Свеча и Мизунка. Но если горные реки мелеют летом, то Южный Буг готов принимать в свои воды туристов весь сезон.

Любителям красивой природы и методической гребли понравятся выходные на реке Случ, а фанаты каякинга обязательно оценят Хохлобочку. И обязательно попробуйте небольшой каячний поход морем.

Весенний сплав Черным Черемошем

Если в жизни не хватает адреналина, отправляйтесь на выходные в Карпаты - на Черный Черемош. Лучшие пороги Черного Черемоша - Дземброня, Белая Кобыла, Гук и Гучек, помогут сбросить скуку подобрать экстрима.

На Черный Черемош стоит отправляться в формате рафтинг-лагеря - он предусматривает инструктаж, отработка техники катания на интересных спотах и ??ежевечернее возвращение в базовый лагерь, где ждет горячий ужин. Таскать с собой вещи с угрозой намочить их все при переворачивании лодки не потребуется.

Единственное но: поскольку Черный Черемош питается снеговыми и дождевыми водами, лучшее время для его посещения - с апреля по начало июня. Пик туристической активности на реке приходится на майские праздники. Летом вода спадает.

2-3 дня катания на Черном Черемоше обойдутся вам в 800-1000 грн.

Сплав по Свече и Мизунке для опытных юзеров

Сплав по Свече и Мизунке - вариант для более опытных, устойчивых и несколько фанатичных туристов.

Во-первых, эти реки интересны своими порогами только ранней весной, сразу после паводков, или дождливой осени. В теплое время года Свеча и Мизунка заметно мелеют.

Во-вторых, прохождение этих рек требует отработанных навыков. Недаром именно здесь ранней весной уже несколько лет проводят соревнования по водному туризму на Кубок Карпат.

Для спортивного похода дистанция рек невелика, а вот катальные выходные здесь получатся замечательные. Главное - не бояться холода.

Тур по Свече и Мизунке стоит около 700 грн. без учета дороги. Добраться из Киева можно поездом Киев - Ужгород до станции Стрый.

Сплав по Южному Бугу

Южный Буг - наверное, самая популярная экстремальная река в Украине в летний период. Когда мелеют реки Карпат, толпы туристов отправляются сюда.

Один из интересных вариантов для рафтинга - участок реки в Винницкой области от села Воробиевка до села Пещеры с прохождением Киевских и Печерских порогов. Тур на 2 дня обойдется в 850 грн. вместе с дорогой из Киева и обратно.

Для более концентрированного удовольствия подойдут "покатушки" на Мигейские порогах. Они расположены на Южном Буге возле села Мигея и входят в ландшафтный парк "Гранитно-степное Побужье".

Здесь Южный Буг разрезается на рукава гранитными скалами. После затопления 2006 года самого крутого порога на Южном Буге - Гарда, Мигейские пороги стали самыми мощными и интересными на Буге, кроме того, это места редкой красоты.

Проведите здесь 2-3 дня. Стоимость тура 700-800 грн.

Живописный Случ

Если вы не относите себя к числу экстремалов, выберите реку спокойную и с красивой природой вокруг, чтобы весь Facebook потом завидовал. Хорошо начать с реки Случ, протекающей по Житомирской и Ровенской областях.

Путь "Надслучанской Швейцарией" - один из красивейших маршрутов по всей Украине. Случ пролегает между скалистых берегов и гранитных утесов ландшафтного парка "Надслучанский", а также заказников "Марьяна-Устинска граниты" и "Соколиные горы".

На самой реке есть несложные пороги, но их прохождение не составит труда даже для новичков. Самый "вкуснай" участок между Новоград-Волынским и селом Сосновый.

Стоимость тура продолжительностью 2 дня - 1000 - 1100 грн. с человека.

Катание на Хохлобочке - для адептов белой воды

Интересное место под слегка подозрительным названием “Хохлобочка” в поселке Комсомольское в 80 км от Харькова - одно из любимых мест украинских и российских каякеров.

Это постоянная волна, образованная сливом воды, охлаждающей Змиевскую гидроэлектростанцию. Вода, которая течет бетонным каналом, падает с уступа высотой примерно 1 метр. Мощность струи напрямую зависит от уровня воды в озере и мощности работы станции.

Тренироваться на Хохлобочке можно круглый год. Место идеально подходит тем, кто хочет довести до автоматизма свои навыки поведения в бурной воде.

Координаты GPS - 49.580442 ° | 36.527145 °

Прогулка гротами Севастополя на каяках

Немного экстрима не помешает и на курортном отдыхе. Например, отдыхая в Севастополе, стоит решиться на однодневную прогулку на морских каяках.

Например, по маршруту Балаклава - мыс Фиолент - Казачья Бухта. Длина маршрута - около 22 км, это прогулка на 6-7 часов.

Стартовать можно с Солдатского пляжа Балаклавы или Казачьей Бухты - это единственные точки, где каяки удобно подвозить на машине и выгружать. При желании маршрут можно разделить на 2 дня.

Быстрое судно, скалы, чайки, прозрачная вода - что может быть лучше!

Подплывайте к скалам, которые вам понравятся, исследуйте прохладные гроты, находите маленькие труднодоступные пляжики - наслаждайтесь особым отдыхом в многолюдном Крыму.

Стоимость тура для одного человека - примерно 300 грн.

Где потренироваться в Киеве

Потренировать обращение с каяком можно на тренировочной базе в парке Дружбы Народов. Абонемент на месяц стоит около 180-300 грн. На зиму тренировки переносятся в теплый бассейн.

Еще одно место, где можно освоить греблю на байдарке и каноэ, - яхт-клуб "Фрегат" в Гидропарке возле Венецианского мостика.

К услугам ленивых - очень полезный и понятный интернет-самоучитель по каякингу, который помогает отработать технику, например, эскимосского переворота, не вставая с дивана.

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
13.07.2012
Елена Дубовая
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)