Отзыв о сайте
Горы Закарпатья и их особенности

Горы Закарпатья и их особенности

Кто не бывал в Карпатах, то вряд ли знает обо всех их удивительных особенностях, необыкновенной красоте и природных достопримечательностях. Эта статья расскажет много интересного и полезного о горах Закарпатья и привлечет внимание каждого, кто планирует проездку в Карпаты.

Горы Закарпатья

 Географические особенности Закарпатья

Граница Карпат и Среднедунайской низменности проходит по территории Закарпатья. Одна из интересных достопримечательностей Карпат - географический центр Европы - находится недалеко от горы под названием Кук в Свалявском районе Закарпатской области. Это место отмечено несколькими памятными знаками, возле которых с удовольствием фотографируются туристы. Совсем недавно Литва претендовала на право владения центром Европы, который находится на ее территории. Однако памятный знак в Украине был поставлен более ста лет назад, еще во времена Австро-Венгрии. Поэтому пальма первенства в этом споре была отдана Украинскому Закарпатью.

Горы Закарпатья тянуться полосой с северо-запада к юго-востоку. Длина такой полосы составляет 240 километров, а ширина - 110 километров. Горы Закарпатья имеют многовековую историю, им более 1200 миллионов лет. Ежегодно их высота увеличивается на 10-20 мм, и они медленно перемещаются в восточном направлении.

Самая высокая и самая низкая точка Закарпатья

Горы Закарпатья расположены на 4/5 части всей территории Закарпатской области. Самой высокой горной вершиной на них является гора Говерла (2061 м). Она же и самая высокая точка Украины. Говерла относится к горному массиву Черногора. В Ужгородском районе находится самая низка точка Закарпатья - 101 метр над уровнем моря (село Русские Геевцы).

Самые высокие горные вершины Закарпатья

По высоте за Говерлой следует гора Бребенескул (2035 метров). После нее идет 2020-метровая гора под названием Поп-Иван. На ее вершине построена польская обсерватория "Белый слон". Далее - гора Петрос (2020 м) и гора Гутин-Томнатик (2007 м). Гора Ребра, возвышающаяся над уровнем моря на 2001 метр, завершает список самых высоких горных вершин Закарпатья. Важнейшими горными перевалами Закарапатья являются следующие: Ужоцкий перевал (889 м), Яблунецкий перевал(931 м), перевал Легионов (1110 м) и перевал Воловецкий (1014 м). Горы Закарпатья покрыты почти половиной всех лесных ресурсов области. Около 40 000 гектаров занимают здесь горные долины.

Лыжный спорт и сноубордизм в Закарпатье

На горах Закарпатья существует более 50 километров маркированных трасс и 56 горнолыжных подъемников. На всех базах отдыха и в гостиницах Карпат есть прокат инвентаря и возможность воспользоваться консультациями опытных инструкторов. О лыжном спорте можно говорить очень долго. Ведь это действительно огромное наслаждение, замечательный вид активного отдыха и хорошая закалка для организма.

Все большую популярность набирает сноубордизм. За рубежом этот вид спорта появился уже давно. А вот в просторах Украины им стали интересоваться только с 1996 года. В настоящее время даже проводят соревнования по сноубордизму. Доски можно взять напрокат на базах, но количество их часто может быть ограничено. Лучше уж запастись своим сноубордом и с удовольствием бороздить на нем белоснежные горные покровы.

Развлечения в Закарпатье

Местные развлечения не ограничиваются только одними лыжами и сноубордингом. На свежем воздухе Закарпатья можно замечательно проводить время в девственной нетронутой природе. Разнообразные походы (пешие, велосипедные или на лошадях), собирание ягод и цветов, рыбалка, охота и многое другое оценят те, кому станет скучно на ухоженных склонах.

Горы Закарпатья с первых минут поражают своими удивительными особенностями. Ослепительные белоснежные покровы, роскошные живописные горы, глубина синего неба, - все это вызывает настоящий восторг и восхищения. Зимние горы просто великолепны. Кажется, что нигде нет столько снега! В него можно провалиться по пояс. Яркое солнце, огромные заснеженные ели, блеск горных вершин - на это стоит посмотреть!

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
15.09.2011
Анна Полянская
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)