Отзыв о сайте
Закарпатский городок Мукачево: достопримечательности и интересные места

Закарпатский городок Мукачево: достопримечательности и интересные места

В самом центре Закарпатского края расположен славный город Мукачево. Численность его население немного превышает 80 000 человек. Уют улицам города придает достаточно низкая застройка. Здания здесь утопают в изобилии архитектурных украшений. Живописности пейзажу добавляет река Латорица, протекающая по Мукачево.

Закарпатский городок Мукачево

 Люди в Мукачево приветливые. Они замечательно владеют русским языком и могут подробно разъяснить приехавшим на отдых в Карпаты о том, как добраться к достопримечательностям города и даже провести к таким местам.

Городок Мукачево обладает достаточно богатой историей. Первые летописные упоминания о нем относят к 9 столетию. Мукачево в разные исторические периоды находился на перекрестке торговых путей и был в составе разных государств (Венгрии, Киевской Руси, Австрии, Украины, Чехословакии). Благодаря этому он получил этническое разнообразие, а вместе с этим - пересечение различных культур. В настоящее время в городе живут представители многих национальностей. Среди них, венгры, словаки, украинцы, евреи, румыны, немцы и другие.

В Мукачево и в его округе множество достопримечательностей. Обязательно стоит посетить старинную плавильную кельтов, городище-крепость, где ранее жили фракийские племена, католическую часовню Святого Иосифа 11-15 веков, стоянки древних людей (период Палеолита), дворец Ракоци-Шенборна 18 века (так называемый "Белый дом") и другие.

Черная гора

На юго-востоке Закарпатья, граничащего с Ивано-Франковской областью, возвышается Черная гора. Ее вершину можно увидеть издалека. Она заметна благодаря каменному зданию, в котором ранее находилась обсерватория.

На Черной горе в особой климатической зоне с теплыми температурами находится заповедник. На скалистой части горы сохранился растительный покров почти в первозданном виде. Здесь можно увидеть буковые и дубовые леса, составляющие основную часть растительного мира заповедника.

На северном склоне обосновалась основная часть буковой растительности. Здесь растет множество скальных и многоплодных дубов. Встречается также липа и береза, но крайне редко. Уникальный теплый климат обеспечивает прекрасные условия для жизни самых редких трав - клокичка, жостер, ракитник австрийский и другие.

Заповедник на Черной горе занимает около 700 га земли. Мир его фауны представлен теплолюбивыми и беспозвоночными животными.

Мукачевский монастырь

Это строение было сооружено в начале 11 века потомками князя Ярослава Мудрого - его дочки Анастасии и ее супруга Андрея I, который был венгерский королем. Предания говорят, что из Киева с королем прибыли сюда монахи Киево-Печерского монастыря и заложили здесь Мукачевскую церковь.

Новые стены монастыря были сооружены в 1339 году. Тогда он стал центром культуры и православия Закарпатья. Передан греко-католикам монастырь был в 1661 году Семиградской графиней Софией Батури. Позже здесь была построена церковь Святителя Николая и калийный корпус.

Когда в 1946 году произошел роспуск Ужгородской унии, монастырь был возвращен православной церкви. С того времени он стал женским. В 17 столетии в нем была создана библиотека, где было собрано множество ценных церковно-славянских книг. В ней хранятся редчайшие памятники письменности. К ним относится библия Ивана Федорова - руського первопечатника (1518 год) и "Закарпатское Евангелие" (1401 год).

Мукачевский монастырь в своих стенах приютил множество чтимых Святынь: Скоропослушница, Икона Божьей Матери, Иверская Икона Божией Матери, рака с мощами Преподобного Моисея Угрина.

23.09.2011
Анна Полянская
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)