Отзыв о сайте
Музей Булгакова в Киеве - завораживающая атмосфера фантастических произведений

Музей Булгакова в Киеве - завораживающая атмосфера фантастических произведений

Музей Булгакова (Киев) - уникальный в своем роде музей, посвященный жизни и творчеству великого русского писателя, создавшего легендарное произведение "Мастер и Маргариту". Он размещен в "Доме Турбиных", в котором проживал Булгаков в 1906-1919 годах. Именно в этом доме жили герои знаменитого романа Михаила Афанасьевича - "Белая гвардия".

Музей Булгакова в Киеве

 Интересные исторические факты

 Музей Булгакова был создан в 1989 году по решению горисполкома Киева. В то время он являлся филиалом киевского исторического музея. Экспозиция музея содержит множество потрясающих предметов, рассказывающих о киевском периоде в жизни великого автора.

 Совсем не случайно музей Булгакова расположен в Киеве. Ведь именно в столице появился на свет и жил значительное время Булгаков. В этом живописной историческом городе он освоил профессию доктора и познакомился со своей первой супругой. Михаил Афанасьевич всегда был в восторге от уютного и красивого Киева. Он не раз упоминал о нем в своих романах.

В доме, где размещен современный музей, писатель жил со своими родителями в течение 13 лет, позже он арендовал здесь комнату с супругой Татьяной. Кроме того, в этом же здании Михаил занимался частной врачебной практикой, оборудовав свой кабинет для диагностики и лечения венерических заболеваний.

 Музей Булгакова

Удивительная экспозиция музея

 В экспозиции музея Булгакова вы увидите интерьеры помещений, воссозданные в том же виде, как о них писал автор. Прогуляетесь по праздничной гостиной, где стоит пианино, посетите личный кабинет писателя, комнату его сестренки Вари, спальню Михаила Афанасьевича, а также комнату, о которой вы читали в романе "Мастер и Маргарита" - там проживал Николка.

 Особенно впечатляющим в музее является так называемый эффект "5-го измерения". Он заключается в том, что через зеральную поверхность из столовой можно увидеть комнату, где покидал жизнь Турбин Алексей (папа Михаила Булгакова в реальности).

Экспозиция содержит уникальные реликвии Булгакова, которые были собраны его родными и поклонниками его писательского таланта. Коллекция вообщем вмещает более 2500 экспонатов, пол тысячи из которых принадлежали семье писателя.

Основную часть музейной экспозиции занимает личная коллекция основателя музея - А.П. Кончаковского. Он всю свою жизнь собирал по мелким фрагментам реликвии писателя: автографы, книги, фотоснимки и многое другое.

 Кабинет Булгакова

Экспозиция "Дом Турбиных"

На втором этаже музея размешена экспозиция под названием "Дом Турбиных". Она состоит из семи комнат. Попав сюда, словно окунаешься в настоящую жизнь семейства Булгаковых, ощущая удивительную атмосферу легендарной семьи Турбиных (роман "Белая гвардия"). Здесь можно увидеть как реально существующие вещи, так и несуществующие предметы Турбиных, созданные в белых, символичных для Булгакова, оттенках. Белый цвет - это цвет волшебства, цвет мечты, цвет снега, которым "засыпаны" романы писателя.

Белый цвет в музее

Мероприятия в музее

 Каждый год в Музее Булгакова проводится фестиваль Международные Булгаковские чтения, собирающий в своем пространстве писателей, поэтов, ученых, историков, а также простых ценителей искусства и творчества Михаила Афанасьевича.

Кроме того, для посетителей музея на его веранде часто устраиваются приятные чаепития.

Важная информация

Адрес: город Киев, Андреевский спуск, 13.

Время работы: с 10.00 до 18.00 - каждый день летом, с 10.00 до 17.00 - зимой (выходной день – среда).

Как добраться: добраться к музею не сложно - ближайшая станция метрополитена "Контрактовая площадь".

Одна из комнат музея

Где остановиться

Музей Булгакова (Киев) расположен на знаменитом Андреевском спуске, где есть множество гостиниц Киева и хостелов. Среди них чудесный мини-отель "Андреевская Мансарда" и уютный хостел "Dream House".

Добро пожаловать в Музей Михаила Булгакова в Киев - место, где время останавливается, и жизнь приобретает фантастические оттенки романов писателя! Не упустите возможность окунуться в атмосферу "нереальной реальности", где жили ваши любимые герои!

 

Читайте также: "Феофания в Киеве - природная сокровищница Украины", "Оперный театр в Киеве - один из самых красивых и популярных театров в Европе".

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
11.04.2014
Анна Полянская
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)