Отзыв о сайте
Музей народного искусства в Коломые - великолепные шедевры мастеров Покутья и Гуцульщины

Музей народного искусства в Коломые - великолепные шедевры мастеров Покутья и Гуцульщины

Музей народного искусства (Коломыя) представляет великолепные шедевры народных мастеров Покутья и Гуцульщины. В современной экспозиции музея содержится около пятидесяти тысяч разнообразных предметов, самые старинные из которых принадлежат к эпохе Трипольской культуры. Оформление дизайна музея принадлежит знаменитому мастеру декоративного и прикладного искусства, плодотворному художнику Михаилу Биласу.

Музей народного искусства в Коломые

 Исторические факты

Музей народного искусства был ооткрыт в центральной части карпатского городка Коломыя в 1926 году. Он расположился в здании Народного дома, который построили на деньги общины украинцев. Сооружение является образцом архитектурного стиля венский неоренессанс.

Здание музея

Здание музея пережило немало неприятных моментов: тяжелые польские времена, германскую оккупацию, репрессии СССР, разруху после перестройки.

В настоящее время коломыйский музей достаточно популярен в Закарпатье. Каждый год сюда приходит более 200 тысяч посетителей, приехавших из самых разных регионов Украины и мира.

Экспозиции музея

Музей народного творчества в Коломые содержит восемнадцать экспозиционных залов, в каждом из которых представлен определенный вид народного творчества, прославившего гуцульский край и Покутье. Здесь можно увидеть великолепные изделия резьбы по дереву, которые ранее служили ценными украшениями исторических и жилых зданий, образцы ковки, гончарства, вышивки, ткачества, а также раритетную мебель, предметы быта, сельскохозяйственные орудия и старинные музыкальные инструменты.

Музыкальные инструменты

Кроме того, в экспозициях музея можно увидеть потрясающие художественные изделия из темного металла и рога, которые создавались гуцульскими мастерами уникальной техникой гравирования, горячей или холодной ковки, техниками плетения, выжигания и даже инкрустации. Высставлены также кожаные изделия: пояса, сумки, кожухи, постолы.

Отдельным разделом экспозиции является народная одежда и обувь, которая позволяет в полной мере ощутить всю красоту и многогранность украинского искусства вышивки, вязания и ткачества. Здесь можно ознакомиться также и с гуцульскими украшениями, созданными из драгоценных и цветных металлов. К тому же, в музее работает любимая многими выставка гобеленов авторства Михаила Биласа.

Одежда

Среди экспонатов можно встретить и расписанные пасхальные яйца - писанки, которые не перестают удивлять своим необыкновенным колоритом и изобилием орнаментов.

Самые ценные достопримечательности музея

  • Географические карты начала 18 столетия;
  • Экспонаты первой этнографической выставки (1880 года) и медаль, посвященная этому событию;
  • Исторические, документальные и вещественные материалы, повествующие о школе древесного ремесла: круглая резьба, макеты храмов и домов гуцулов, архитектурные проекты;
  • Картины художника Я.Потрака;
  • Ценные иконы на стекле и дереве (19 век);
  • Шедевры живописи украинских художников;
  • Находки археологии на территории Коломыи.

На основе коллекционного фонда музея проходит широкая консультативная деятельность. Его успешно используют в своей работе театральные художники и народные мастера Украины, сотрудники киностудий и искусствоведы.

Важная информация

Адрес: город Коломыя, улица Театральная, 25.

Как добраться: доехать на любом транспорте до центра Коломыи - музей находится на пересечении улиц Театральной и Шевченко.

Время работы: с 10.00 до 18.00, выходной день - понедельник.

Стоимость посещения: взрослый билет — 15 гривен, студенческий — 10 гривен, детский — всего 5 гривен.

Где покушать

Покушать лучше в одном из центральных ресторанов Коломыи, который предложит вам украинскую национальную кухню.

Где остановиться

Коломыя - небольшой городок, поэтому от любой гостиницы Коломыи вам будет удобно добираться до ее достопримечательностей. К примеру, на улице Театральной, где находится музей, располагается уютная частная усадьба "Магнолия", цена за номер в которой от 200 гривен.

Путешествуя по Карпатам, вы можете определиться с выбором одной из подходящих вам гостиниц Карпат, соответствующих запланированному маршруту.

Не упустите возможность посетить Музей народного искусства! Коломыя и его колоритные места гостеприимно встретяи вас и поведают самые сокровенные тайны гуцульского народа.

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
07.03.2014
Анна Полянская
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)