"Поле Полтавской битвы" в Полтаве - грандиозный музей-заповедник, повествующий о великом историческом сражении
На поле Полтавской битвы (Полтава) в настоящее время находится один из первых музеев города, который получил название Музей истории Полтавской битвы. Полтавская битва - крупнейшее сражение между шведской армией и русскими воинами, которое состоялось 27 июня 1709 года. Шведская армия была разгромлена, что позволило странам Европы освободиться от господства Швеции.

Коротко из истории
Музей на поле Полтавской битвы создан летом 1909 года в день 200-летия занменитого сражения. Инициатором его создания был выдающийся краевед Павловский. Музей приостанавливал свою работу во время гражданской войны, когда его несколько раз грабили. В 1950 году он возобновил свою деятельность в помещении военной больницы.
Комплексу памятных сооружений музея, которые связаны с трагическим Полтавским сражением, в 1981 году было присвоено звание Государственного исторического и культурного заповедника, который и сейчас известен, как "Поле Полтавской битвы".
Экспозиции музея
Общая площадь музея составляет более 770 гектаров. Экспозиционные залы вмещают редчайшие экспонаты конца 17 века и времен Северной войны. Среди них уникальные медали и гравюры, портретные изображения гетманов Украины, личные предметы самого Петра Первого, а также коллекции оружия (огнестрельного и холодного) из Европы и стран Востока.
Коллекция полтавского музея содержит около 8 тысяч интересных экспонатов. Здесь можно увидеть уникальные произведения искусства, снаряжение и обмундирования воинов, знамена и награды.
Достопримечательности
В огромном зале музея размещена его удивительная достопримечательность, на которую каждый день приходят взглянуть десятки и сотни туристов. Это грандиозная диорама, которая изображает последние мгновения Полтавского сражения.
Также на территории музея "Поле Полтавской битвы" находятся такие достопримечательности, как памятный монумент, посвященный Петру Первому, мемориальная церковь-памятник под названием Сампсониевская, братское захоронение (могила) российских воинов, которые погибли в сражении 1709 года.
"Поле Полтавской битвы" - это один в своем роде исторический и культурный украинский заповедник, который входит в состав международной ассоциации, работающей под эгидой организации ЮНЕСКО.
Важная информация
Адрес: город Полтава, пригород Яковцы (9 км от центра города), улица Шведская могила, 32.
Время работы: каждый день (понедельник - выходной) - 9.00-17.00 (до 16.00 по пятницам).
Стоимость посещения: для взрослых - 10 гривен, для детей и студентов - 5 гривен, съемка видеокамерой - 20 гривен, фотокамерой - 10 гривен.
Как добраться: на автобусе под номером 5 или 4 (центр Полтавы) добраться до остановки под названием "Музей истории Полтавской битвы".
Где остановиться
В центре города вы найдете множество гостиниц Полтавы на любой вкус и кошелек. К примеру, гостиница "Галерея" прекрасно подойдет, как для ценителей роскошного отдыха, так и для желающих сэкономить (номера от 470 до 1320 гривен).
"Поле Полтавской Битвы" (Полтава) - грандиозный музей-заповедник, повествующий о великом историческом сражении. Посетив это место, вы лично убедитесь в значимости этого яркого и трагического события, которая кровавыми надписями укрыло земли Полтавщины. Здесь вам ждут не только исторические экспозиции и памятники, но и красивый дендро-парк с сиреневой рощей, живописными прудами и изобилием кустарников и деревьев. Парк расположен в северо-восточной части заповедника: добро пожаловать!
- дуже погано
- погано
- нормально
- добре
- клас