Отзыв о сайте
Старостинский замок в Галиче: добро пожаловать в мощную средневековую крепость

Старостинский замок в Галиче: добро пожаловать в мощную средневековую крепость

Старостинский замок (Галич, Ивано-Франковская область) в настоящее является восхитительной частью Национального заповедника под названием "Древний Галич". Это мощнейшее оборонительное сооружение, которое отличается удивительной архитектурой и является ценным историческим памятником. Замок удивит вас не только своей могущественной постройкой, но и великолепными природными пейзажами вокруг.

Старостинский замок в Галиче

 Интересные исторические факты

Старостинский замок в Галиче был возведен в 1367 году над живописной речкой Днестр, недалеко от пристани этого красивого города. Одна из версий ученых гласит, что его построил литовско-русский князь Любарт на месте древнерусского фортификационного сооружения времен князя Данила Галицкого.

Замок является самым крупным подобным строением в Галиции до 15 столетия. В нем мог разместиться гарнизон, состоящий из тысячи воинов. Сооружение неоднократно переживало нападения татарских и турецких войск, в 17 столетии выдержало две крупнейших осады, а в 1649 году было захвачено армией Богдана Хмельницкого.

В 1676 году крепость была значительно разрушена в период польско-турецкой войны, поэтому она утеряла свое оборонительное значение и была разобрана на строительные материалы. До наших дней, к сожалению, сохраниись лишь некоторые строение Старостинского замка в Галиче, по которым можно судить о той необыкновенной мощи, которая была присуща этому сооружению в средневековье.

Старостинский замок

Особенности архитектуры

Первоначально Старостинский замок был построен из дерева, поэтому был не настолько крепок, чтобы выдержать опасность со стороны вражеских наступлений. И только в 1658 году он был перестроен в камне по указанию графа Андрея Потоцкого. Перестройкой управлял инженер из Италии - Ф. Корразини. Крепость занимала территорию площадью около 1,7 гектаров. В архитектурном плане она представляла собой форму треугольника и была разделена на 2 части, построенные одна над другой.

Башни замка имели по четыре или пять граней каждая. Подземное пространство занимали амуниционные и арсенальные склады, а также запасы продовольствия.

Старостинский замок сегодня

В настоящее время посетители могут видеть лишь некоторые постройки Старостинского замка. Прекрасно сохранилась небольшая часовня Святой Катерины (составляющая оборонной системы) и Шляхтетская башня. Крепость является популярной исторической и культурной достопримечательностью Галича и находится в составе Национального заповедника под названием "Дневний Галич". Прошли восстановительные работы в юго-западной части замка, предоставив возможность туристам увидеть самые удивительные фрагменты средневековой крепости. Вскоре ожидается открытие музейной экспозиции, где можно будет ознакомиться с уникальным старинным оружием.

Старостинский замок

Важная информация

Адрес: город Галич, улица Коновальца.

Стоимость посещения: вход свободный.

Где покушать: в кафе или ресторанах Галича, где вам предложат вкунсую национальную кухню по доступным ценам.

Где остановиться

Путешественники по историческим и архитектурным достопримечательностям Ивано-Франковщины смогут остановиться в одной из гостиниц Ивано-Франковской области по цене от 200 гривен за номер.

Древнейший Старостинский замок, Галич со своим живописным природным окружением и другие достопримечательности Ивано-Франковской области оставят у вас самые незабываемые впечатления, чтобы возвратиться сюда вновь. Добро пожаловать в мощную крепость на Днестре!

Читайте также: "Ратуша в Ивано-Франковске - единственное в Украине гражданское сооружение с позолоченным куполом", "Меджибожский замок в Меджибоже - величественная крепость-"Белый Лебедь" на Хмельниччине".

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
15.05.2014
20 хвилин (ВІННИЦЯ)
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)