Отзыв о сайте
Троицкий собор в Чернигове - главная святыня города с восхитительным архитектурным убранством

Троицкий собор в Чернигове - главная святыня города с восхитительным архитектурным убранством

Троицкий собор в Чернигове - это живописная часть и главный храм комплекса Троицко-Ильинского монастыря, который был построен в 11 столетии на Болдиных горах. В 1790 году Троицо-Ильинский монастырский комплекс выполнял роль резиденции архиепископа Чернигова, был так называемым Архиерейским домом. В настоящее время монастырь не действует, однако в собор может попасть любой желающий.

Троицкий собор в Чернигове

 Коротко из истории

Троицкий собор был возведен в 1679 году по инициативе архиепископа Лазаря Барановича, известного политического и церковного деятеля 17 столетия. В 1695 году собор освятили. В архитектурный ансамбль сооружения входит живописная колокольня, Введенская церковь и трапезная, которые были построены при поддержке знаменитого украинского гетмана Ивана Мазепы.

Чем интересен

В Троицком соборе хранятся мощи угодников Черниговщины. Здесь покоится святитель Ф.Черниговский, святитель Ф. Гумелевский, преподобный Лаврентий, а также частично мощи киевских святых. У южной стороны сооружения похоронили известного поэта-баснописца Л.Глебова.

Живописной достопримечательностью собора является монументальная колокольня, которая имеет высоту 58 метров. Она доступна для свободного посещения. Поднявшись на 195 ступеней колокольни, вы сможете насладиться лучшее панорамой города.

Архитектура и интерьер

Главными архитектурными особенностями собора является крестообразный купол, три атида, три нефа и содержание древнерусских мотивов. Западный фасад сооружения украшают 2 башем с высоким верхом. Стены увенчаны нишами и огромными фигурными окнами. В 17 столетии Троицкий собор искусно расписали, но почти все шедевры этой росписи уничтожены во время пожара. Для всеобщего обозрения остался лишь центральный купол.

Собор внутри

В 18 веке профессиональные художественные мастер вновь украсили собор барочными росписями, которые были реставрированы в конце 19 столетия.

Грандиозный иконостас с 5 ярусами являлся основной достопримечательностью интерьера храма. Он простирался на всю ширину здания. Высота иконостаса составляла 20 метров. До настоящего времени, к сожалению, иконостас не сохранился. Однако современной доминантой интерьера храма можно назвать новый иконостас, созданный в послевоенное время.

До революционных времен в храме была размещена икона Ильинской Божьей матери, известная своими чудодейственными свойствами. Однако позже она была утеряна.

Важная информация

Адрес: город Чернигов, улица Льва Толстого, 92.

Как добраться: троллейбусом под номером 8 или автобусом №30, 35, 36 или 9.

Время работы: с 7.00 до 19.00

Где покушать

В одном из многочисленных ресторанов Чернигова. К примеру, на улице Льва Толстого, 147 а (на которой находится собор), располагается замечательный ресторан венгерской и европейской кухни под названием "Чардаш".

Где остановиться

Гостиницы Чернигова всегда рады гостям города. Среди них вы сможете выбрать наиболее подходящий вам вариант номера и ценовой категории. Остановиться в Чернигове можно по цене от 120 гривен.

В настоящее время Троицкий собор в Чернигове носит статус святыни. Обязательно посетите это восхитительное религиозное сооружение с удивительным архитектурным убранством, полное святости и пропитанное духом истории наших предков. Это святое место позволит вам окунуться в умиротворенный мир единения с Богом и ощутить его безусловную любовь и прощение.

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
05.03.2014
Анна Полянская
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)