Отзыв о сайте
Украинская Гуцульщина - колоритный отдых в Карпатах

Украинская Гуцульщина - колоритный отдых в Карпатах

Гуцульщиной называют историко-этнографическую землю гуцулов, которая расположена на юго-западе Карпатских гор Украины. Граничит Гуцульщина с Буковиной, Галицией и Закарпатьем.

Украинская Гуцульщина

 В настоящее время вся Гуцульщина (кроме нескольких сел на Марморощине и восьми домов, находящихся в Румынской части Буковины) располагается на территории Украины. В польских источниках впервые появились исторические ведомости о Гуцульщине. Они датируются XIV-XV вв.

История развития

На землях Гуцульщины долгое время не существовало феодальных повинностей, то есть панщины. Оплата для откупа от соседних владельцев производилась деньгами и натурой. В середине XVII-XVIII столетий здесь действовали отряды опришков с Алексой Довбушем во главе. В 1840-х годах Лукьян Кобылица здесь возглавлял массу восстаний, направленых против повинностей. Самыми существенными проявлениями национально-общественной активности на территории Гуцульщины являлись деятельности таких организаций как: Украинская радикальная партия, аматорский гуцульский театр, бои Украинский Сечевых стрельцов, Сечь Кирилла Трилевского и другие.

Гуцульщина - это колоритная историко-географическая область Украины, которая заселена гуцулами (украинскими верховинцами). Она охватывает горные районы Черновицкой и Ивано-Франковской областей, а также Раховский район Закарпатья. До 1770 года Гуцульщина входила в состав Молдавии, Турции, Польши, Венгрии и Австро-Венгрии. В составе Румынии и Чехословакии она была в 1920-1939 годах. Искусственное административное управление гуцулов не мешало им создать особый уклад жизни в условиях гор, валахоское пастуховое право, своеобразный гуцульский говор, полонинское животноводство, а также совместную духовную и материальную культуру.

Отдых на Гуцульщине

Безупречно чистая природа и спокойные умиротворенные пейзажи привлекают на Гуцульщину тысячи туристов ежегодно. Удивительные курорты Карпат находятся у подножия живописных Горган и Чернигоры в местах слияния рек Прута, Тисы и Черемоша. Эта местность преимущественно заселена пастухами, которые и в современное время сумели сохранить свою уникальную колоритную культуру.

Особенности архитектуры

В девственный пейзаж природы Гуцульщины прекрасно вписываются симпатичные деревянные постройки гуцулов. Самой характерной архитектурной особенностью гуцульской деревни и ярким ее символом служит так называемая "гражда". Это закрытый дворик с деревянным домом, который увенчан двускатной крышей и окружен огромным садом. В настоящее время все реже и реже можно наблюдать подобные застройки.

Только на Гуцульщине можно увидеть уникальные деревянные крестовые в планах церквей, которые возведены на трехчастной основе. В деревне Яремче есть подобное строение - чудесная церковь с иконостасом, выгравированным на дереве. Отели Яремче живописно расположены у реки Прут, местность у которой поражает своим разнообразным ландшафтом. Здесь каждый сможет отдохнуть и поправить свое здоровье, насладиться массой возможностей для активного и спокойного досуга, а также познакомиться с неповторимой культурой Гуцульщины.

Культура Гуцульщины

Культуру Гуцульщины по праву считают культурной реликвией стран Европы. Здесь время словно застывает и возвращает туристов на 150-200 лет назад. Горцы здесь и сейчас живут в домах из дерева, которые построены без единого гвоздя. Они пользуются деревянной посудой и верят в суеверия и колдовство. Этот дикий уголок мира окунает каждого своего гостя в сказочный мир волшебства и приключений.

Добро пожаловать на Гуцульщину!

26.09.2011
Анна Полянская
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)