Отзыв о сайте
Софиевский парк в Умани - сказочный уголок Украины

Софиевский парк в Умани - сказочный уголок Украины

Национальный парк «Софиевка», что в г. Умань, каждую весну, после сезонного отдыха готов встречать всех ценителей красоты и гармонии с 1 мая. Этот, известный во всем мире, музей живой природы и, одновременно, памятник любви к женщине уже более 200 лет завораживает всех, кто хоть однажды побывал там.

Дендропарк  «Софиевка» - сказочный уголок Умани

С первых шагов по парку «Софиевка» создается впечатление пребывания в совершенно другой реальности, другом времени и другом, сказочном пространстве. И это неспроста. Ведь в основу архитектуры парка положено мифологию Древнего Рима и Греции. Парк наглядно иллюстрирует Гомеровские «Илиаду» и «Одиссею».

Начинается волшебное путешествие парком с главных въездных ворот, которые украшены башнями в виде храма древнегреческой богине домашнего очага Гестии. Живописные пейзажи с гротами и скульптурами ведут нас в мир античных легенд. Как храм природы, открывается в парке павильон Флоры, за ним - Ионическое море, а в море - величественный фонтан Змея, что бьет струей высотой до 20м. За ним виднеется берег острова Итака - владение Одиссея, и Левкадская скала, скрывающая вход в царство Аида...

Далее - статуи Еврипида, Аполлона, Венеры и других древнегреческих богов. С мостика видим долину Великанов, укрощенных Зевсом, таких, что словно движутся в потоках Великого водопаду. На площади Собрания - храм Посейдона, Грот Тантала, скала которого, кажется, вот-вот упадет, Грот виновника Троянской войны - Париса.

На верхней террасе пристроился Амур со своим луком. Дальше - очарование и уют Темпейской долины, а за ней открывается простор Елисейских полей и Критского лабиринта с таинственным гротом Калипсо. Но наибольший восторг, особенно в тех, кто приехал в "Софиевку" с любимым человеком, вызывает Остров любви (остров Анти-Цирцеи) с Розовым павильоном, который удивляет особенной романтической атмосферой.

Это только основные мифологические мотивы Софиевского парка, но далеко не единственные. Всем нам же, согласитесь, лучше, один раз увидеть, чем 100 раз услышать (в нашем случае прочитать). Ведь вся красота вышеупомянутых архитектурных сооружений в сочетании с необычайными растениями, камнями и водопадами создает единую незабываемую и непревзойденную симфонию любви и романтики!

Сейчас, трудно поверить, что когда-то на этом месте была обычная безлесная местность, на которой только изредка можно было увидеть какое-то одинокое растение. Ведь сегодня в Софиевском парке собрано более 5000 растений, многие из которых в нашей стране вы не увидите больше нигде.

Наверное, такие чудесные творения могут возникнуть только тогда, когда вдохновляет на них настоящая любовь! Ведь «Софиевка» была создана в подарок любимой женщине - гречанке Софии Витт от ее мужа, польского магната и владельца Умани Станислава Потоцкого в 1796 году. И хоть история их романтических отношений была изначально сложной (ведь на момент знакомства они оба были в браке с другими людьми), им все же удалось преодолеть все трудности на пути к совместному счастью.

Кроме экскурсий, посетители парка также могут прокатиться на конях (как в экипаже, так и верхом), поплавать на гондоле или пароме, а самые смелые - даже проплыть по подземной реке Ахерон на лодке.

Цена билета без экскурсовода: для взрослых- 25 грн/чел., для детей - 15 грн/чел.

Цена билета с экскурсоводом: для взрослых - 40 грн/чел., для детей - 25 грн/чел.

Чтобы насладиться всеми достоинствами «Софиевки», несомненно, одного дня будет мало. Поэтому к услугам посетителей гостиницы Умани, которые с удовольствием украсят ваше пребывание там. Тем, кто хочет и после возвращения с парка продолжить свой отдых подальше од городской суеты, прекрасно подойдет база отдыха Гонтов Яр. Ну а тем, кто желает быть поближе к парку, свои услуги предоставят апартаменты Голден Парк (Golden Park).

11.04.2013
HOTELS24.ua
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)