Иордания - портал в историю
«Аглян ва Сааглян!» - в переводе с арабского это выражение означает «Добро пожаловать». Именно этим выражением в Иордании вас встретят и подтвердят, что действительно искренне вам рады.

Посмотреть тут есть что, и выбирать нужно такой тур, где программа позволяет увидеть максимум достопримечательностей. Чаще всего в зоне особого внимания гостей этой экзотической страны становятся древний город тайны, красно – розовый Петра, уникальное Мертвое море, пустыня Вади Рам с ее «неземными» пейзажами, замки рыцарей Креста, античный Джераш и город контрастов – столица Иордании, Амман.
С тем, чтобы помочь вам определиться с выбором, мы постараемся совершить краткий экскурс по основным культурно – историческим и природным заповедникам Иордании.
Амман
Амман – столица Иордании, город контрастов, живой истории и современный деловой центр. Отели и рестораны, фешенебельные магазины и картинные галереи, знаменитые кофейни, сувенирные лавки – настоящий рай для туристов. В седую старину город был столицей Аммонитского царства и носил название Рабат Амон, а во времена Римской империи – Филадельфия.
Петра
Полвечности этому розово – красному городу – так писал о Петре английский поэт XIX века. Город был основан набатеями в 4 в до н. э. Ее завоевывали римляне, мусульмане и крестоносцы, веками о ее существовании не догадывался западный мир.
Город был «открыт» в 1812 швейцарским исследователем Иоганном Буркхардтом. Основанная набатеями в 4 в. до н. э., завоеванная римлянами, мусульманами и крестоносцами, Петра несколько веков была скрыта от западного мира.
И сегодня путь к Петре пролегает по узкому ущелью, по которому заинтригованным туристам приходится преодолевать около километра. Трудности, связанные с переходом с лихвой компенсируются на выходе из тоннеля. Вы окажетесь прямо у фасада всемирно известной Сокровищницы, высеченной в цельной розовой скале. Вы побываете в величественных храмах и монастырях, в амфитеатрах и гробницах, древних банях и дворцах этого изумительного своей гордой и какой – то неземной красотой города, сокровища, отнесенного ЮНЕСКО к Фонду мирового наследия.
Гора Небо
Когда Господь предрекал Моисею смерть на горе Небо, говоря: «Пред собою ты увидишь землю, а не войдешь туда…» он имел в виду именно эту гору – одну из мест паломничества туристов всего мира. С вершины этой горы Моисею открылась Земля обетованная, куда он так и не дошел. Постояв у мемориала старозаветного пророка и подойдя к уступу горы, вы разглядите крыши Иерусалима и Вифлеема. Поистине, дух захватывает.
Там, где крестился Иисус
По преданию именно в Вифании Заиорданской состоялось таинства крещения Господа Иисуса Христа – одно из ключевых событий, описанных в Новом Завете. «И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галиллейского и крестился от Иоанна в Иордане» (Марка 1:9) . Тут руины множества раннехристианских храмов и византийского монастыря.
Современный Иордан немноговоден, берега его скрыты зарослями камыша. Несколько ступенек к реке отделяют вас от того места, где крестил Иоанн. Неподалеку, на правом берегу Иордана, напротив Иерихона был некогда вознесен на небо в огненной колеснице Пророк Илия. В 2000 году эти святые места посетил ныне покойный Папа Иоанн Павел II.
Мертвое море
Еще современники Ирода Великого обратили внимание на лечебные качества Мертвого моря. Заметьте, было это еще 2000 лет назад, когда никто и не представлял себе о том, что такое молекулярная химия, микроскоп или биологические добавки. Тут некогда совершала омовения божественно прекрасная Клеопатра. Уникальность Мертвого моря, прежде всего в том, что она находится в буквальном смысле на 400м ниже уровня мирового океана и горизонта и отмечена, как самая низкая точка земной поверхности.
Несмотря на целительные свойства воды Мертвого моря, ничто живое тут существовать не может и все из – за уникально высокой концентрации соли. Давным-давно, как гласит Библия, тут стояло пять городов, в числе которых проклятые Господом Содом и Гоморра. Сегодня здесь располагаются комфортабельные отели, приглашающие гостей отдохнуть и подлечиться. Судьба Мертвого моря, как Содома и Гоморры предопределена – каждый год глубина его падает на 30м. По подсчетам ученых жить ему осталось, примерно до 2050 года, так что побывайте непременно, пока есть такая возможность.
Об Иордании можно рассказывать бесконечно, и вряд ли можно встретить человека, который вернулся бы из этой страны, не обогатившись яркими впечатлениями, не очистившись душой, не зарядившись энергией и оптимизмом.
- дуже погано
- погано
- нормально
- добре
- клас