Отзыв о сайте
Армянская церковь в Белгород-Днестровском - культовое сооружение армянской диаспоры

Армянская церковь в Белгород-Днестровском - культовое сооружение армянской диаспоры

Армянская церковь в Белгород-Днестровском, известная также как церковь Успения Пречистой Богородицы, представляет собой живописное религиозное сооружение, которое прекрасно сохранилось на современности с эпохи средневековья.

Армянская церковь в Белгород-Днестровском

 Коротко из истории

Армянская церковь в Белгород-Днестровском была построена во время проживания здесь большой армянской общины. Как известно, Армения в начале 4 столетия была первым государством, принявшим христианство в качестве официальной религии. Это происходило за много столетий до крещения Киевской Руси князем Владимиром. Позже после захвата армянской земли Персидскими войсками, жители Армении рассеялись по самым разным территориям, среди которых было и Северное Причерноморье.

Армянская церковь в Белгород-Днестровском была возведена в 15 столетии. По одной из легенд ее строительство связано с двумя братьями-греками, которые были богатыми купцами. Каждый из греков построил себе по храму. Один из храмов закрыли, после чего его продали армянской общине. Друга легенда гласит, что церковь была построена армянами в период турецкого господства. За разрешение на строительство община платила туркам огромные деньги.

До 1940 года она вела свою активную деятельность. Позже на ее территории была размещена база археологических экспедиций. Совсем недавно, в 2013 году, храм вернули армянской общине.

Армянская церковь в Белгород-Днестровском

Архитектура и достопримечательности

Армянская церковь в Белгород-Днестровском имеет приземистые формы, так как мусульманская власть запрещала строительство христианских храмов выше мечети. На протяжении многих веков Армянская церковь не раз расширялась и перестраивалась.

В 1669 году к храму пристроили алтарный блок, а позже увеличили его длину с запада, возвели портик с четырьмя колоннами. В начале 20 столетия Армянская церковь приобрела вид креста, в котором она и сохранилась до нашего времени. У храма была построена колокольня из дерева с пятью колоколами разного размера. Также здесь находилось древнее кладбище.

Сейчас на старинных стенах церкви мы можем увидеть великолепные росписи и так называемые хачкары - плиты из мрамора, на которых высечены надписи. Самой ранней из таких средневековых достопримечательностей является хачкара 10 столетия.

Среди самых популярных достопримечательностей на территории церкви есть сарматский склеп третьего века нашей эры, который сложен из каменных плит. Эта древнейшая находка была обнаружена на востоке города.

В настоящее время армянская церковь является популярной достопримечательностью города. Ее внешнее и внутреннее убранство - это замечательный пример средневековых армянских сооружений и украшение одного из самых древних городов планеты - Белгород-Днестровского.

Остатки сарматского склепа

Важная информация

Адрес: город Белгород-Днестровский, улица Кутузова, 1.

Где остановиться: посетители исторических памятников смогут остановиться в гостиницах Белгород-Днестровского. К примеру, в мини-отеле "Водный мир" в центре города вы сможете снять номер по цене 300 гривен.

Армянская церковь в Белгород-Днестровском - культовое сооружение армянской диаспоры города, имеющее высокую историческую ценность. Ее облик является прекрасным напоминанием о первых христианах, которые совершали богослужение в подземельях. Не упустите возможность увидеть этот старинный храм и насладиться его возвышенной атмосферой!


Читайте также: "Аккерманская крепость в Белгород-Днестровском - огромное фортификационное сооружение, не имеющее аналогов в Украине".

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
20.05.2014
Анна Полянская
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)