Отзыв о сайте
Армянский собор во Львове - колоритный кусочек Армении в исторической части города

Армянский собор во Львове - колоритный кусочек Армении в исторической части города

Приехав во Львов, обязательно прогуляйтесь до улицы Армянской и Леси Украинки. Здесь находится красивое место, так называемый армянский квартал. Это интересный архитектурный ансамбль, который включает живописную колокольню, женский монастырь, колонну со скульптурой Св. Христофора, деревянную Голгофу и кафедральный армянский собор, о котором сегодня подробнее.

Армянский собор во Львове

 Интересные факты

 Армянский собор (Львов) является одним из древнейших храмов старинного города. Его восхитительный архитектурный ансамбль украшает историческую территорию Львова. Ранее здесь проживали армяне.

 Это неповторимая частичка Армении позволяет окунуться в атмосферу жизни и культуры горячего армянского народа. В 2013 году эта восхитительная достопримечательность отметила свое 650-летие.

Армянский собор был возведен в 1363 году, как главная святыня религиозных армян. Его возведением занимался зодчий Доринг на деньги зажиточных представителей армянского купечества. За многие века своей истории храм являлся важным центром кульутрной и духовной жизни армян во Львове. С 1364 года здесь находилось центральное учреждение Григоранского епископства, который было подчинено религиозной столице армянского народа - католикосу, расположенному в городе Эчмиадзин.

Армянский собор

В советские временя храм был закрыт из-за ликвидации армянского архиепископства во Львове. В его помещении устроили хранилище художественной галереи, а позже склад музея.

Армянской церкви собор был возвращен зимой 2000 года, а в январе 2001 года после многолетней паузы здесь было проведено первое богослужение.

 Архитектурные особенности

Армянский собор - это живописный архитектурный центр армянского квартала. Вокруг него сгруппированы другие сооружение, которые образуют 3 уютных дворика.

Армянский кафедральный собор известен своей оригинальной архитектурой. Его сооружение имеет небольшие размеры и крестовидный купол. Оно завершено барабаном с двенадцатью гранями и шатровым покрытием. Облик собора имеет много общего с храмом в древнейшей столицы Армении - Ани.

Собор не раз достраивался и обновлялся. В 1437 году к храму пристроили аркаду в архитектурном стиле ренессанс, позже здесь возвели башню с колоколом, автором проекта которой был архитектор Петр Красовский. В 1723 году здесь была проведена масштабная реконструкция, вследствие которой здание приобрело черты барокко.

Интерьер

Внутреннее убранство

Удивительными особенностями внутреннего убранства собора являются его витражи и фрески. Особенного внимания заслуживают произведения, написанные знаменитым мастером сакральной живописи Яном Генриком Розеном. Среди них фрески под названием "Распятие" и "Тайная вечеря".

Алтарная часть интерьера имеет множество достопримечательностей. Среди них кресты из камня под названием "хачкары". Скульптурные композиции "Уверование Фомы и "Святая София с дочерьми" - это ценные художественные шедевры 15 столетия, являющиеся главным украшением собора.

Армянский собор сегодня

Фрески

В настоящее время Армянский собор (Львов) представляет собор храм Успения Пресвятой Богородицы и является частью Украинской Епархии Армянской Апостольской Церкви. Здесь всегда уютно и светло. Просто любуясь на красивое здание собора, можно насытиться самыми удивительными эмоциями, избавиться от грусти и прочесть искреннюю молитву. Этот храм позволит вам открыть новые грани сакральных сооружений и окунуться в глубокий и возвышенный мир армянской религиозности.

Адрес: Львов, улица Армянская, 7.

Где покушать

На улице Армянской расположено несколько кафе и ресторанов, где можно перекусить после увлекательных прогулок по армянскому кварталу. Самым популярным из них является ресторан "Киликия", где вам предложат изысканные блюда не только армянской кухни, но и европейской, японской, австро-венгерской, китайской и украинской кухонь, а также вегетарианское меню.

Где остановиться

Вблизи Армянского собора, на улице Армянской, 13, находится недорогой хостел под названием "Bazikalo", переночевать в котором вы сможете всего за 70 гривен. Для ценителей комфортного проживания более подойдет "Квартира Как дома на ул. Армянская" за 330 гривен.

Добро пожаловать в мир армянской культуры и истории в старинном Львове!

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
21.03.2014
Анна Полянская
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)