Отзыв о сайте
Водопад Шипот - сказочная красота Карпат

Водопад Шипот - сказочная красота Карпат

Шипот - это красивейший водопад в Закарпатской области (Межгорский район). Расположен он в десяти километрах от железнодорожной станции Воловец. Отличным ориентиром служит подъемник, находящийся в 300 метрах от водопада Шипот. Так каждый желающий сможет найти эту достопримечательность Карпат и насладиться ее удивительным очарованием.

Водопад Шипот

 Водопад Шипот находится в сказочно красивом месте, на речушке Пилипец. Вокруг него ароматный хвойный лес, тишина и прохлада. Прогуливаясь у этой достопримечательности, вы услышите волшебное пение птиц, окунетесь в гармоничную атмосферу лесного царства и вдруг услышите нарастающий гул. Это шум водопада Шипот. Его струи воды срываются с 14-метровой высоты, образуя несколько чудесных каскадов и рассеивая брызги облаком прозрачных капель. Взгляды туристов по-настоящему очарованы этим необыкновенным чудом природы. Особенно красив Шипот весной, благодаря большому количеству талых вод. В летнее время водопад представляет собой ручей небольших размеров, стекающий каскадом по скальным уступам.

Водопад Шипот - это известное туристическое место карпатского края. Посмотреть на него ежегодно приезжают тысячи отдыхающих. Сюда организованы автобусные экскурсии из санаториев и гостиниц Карпат. Сейчас активно проводят коммерциализацию Шипота. Возле него строятся закусочные и рестораны. Совсем недавно на склоне горы у водопада построили шлагбаум и предпринимали попытки взимать плату за проход к нему. Кроме того, в настоящее время планируют строительство горнолыжного подъемника в районе водопада.

У водопада Шипот часто проходят интереснейшие мероприятия и фестивали нетрадиционных культур. Свои ежегодные собрания с 1992 года в этих местах проводят хиппи. Еще в 1970 году местные красоты были облюбованы в качестве летних пристанищ хиппи времен СССР. Говорят, что подобная традиция пришла к нам из Латвии. Там местные неформалы собирались когда-то на реке Гауя. Часть их с распадом СССР начала собираться у водопада Шипот. С тех времен уже многое изменилось, то место у водопада все также популярно и собирает ежегодно массу людей из разных культурных и социальных слоев.

Собрания неформалов в долине водопада Шипот проходят каждое лето. В первых днях июля сюда приезжают более 1500 человек. Многие из них являются туристами из Польши, России и Беларуси. Кстати, многие говорят о схожести украинского Шипота с российской Радугой.

Самым интересным временем на фестивале Шипота является день Ивана Купала - праздник, который проходит в ночь с 6 на 7 июля. В эти дни здесь присутствует максимальное количество отдыхающих, участвующих в веселом праздновании. Водопад Шипот лучше всего посетить именно в дни празднования, присоединившись к участникам фестиваля и окунувшись в атмосферу веселья и радости.

Еще одним интересным мероприятием, проводимым в зеленых просторах этих мест, является конкурс красоты "Мисс Шипот". У красивейшего водопада собираются самые прекрасные девушки Закарпатья. Многие украинки стремятся попасть на такой праздник красоты. Кроме того, у водопада Шипот проводятся другие интересные празднества. Среди них и день детей, и разнообразные тематические собрания, пропагандирующие неформальные течения, и группы обычных туристов.

Сколько бы ни было самых разных гостей у водопада, они все мирно сосуществуют, наслаждаясь живописностью природы и красотой сказочного Шипота.

16.09.2011
Анна Полянская
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)