Горы Карпат: легендарная Каменка
Каждого, кто хоть раз увидит гору Каменка, она манит в свои таинственные объятия. По легендам это гора разбойничьих кладов. На ее 1578-метровой вершине расположен бетонный столб, на котором часто устанавливают желто-голубой флаг Украины.

Гора Каменка имеет альпийское происхождение. Большая часть этой легендарной вершины Карпат покрыта камнями. Говорят, что именно это послужило основой для ее названия.
Путешествие к Каменке
Подняться на гору Каменка можно со всех сторон, путешествую по маршруту от Синевирского перевала к городу Каменка, к городу Озерный и к Синевирскому озеру. Протяженность такого маршрута составляет 8 километров. Он маркирован и оборудован информационными знаками. Тропы по этому пути утопают в средневозрастном поспевающем еловом лесу. Путешественникам по данному маршруту откроется захватывающий вид на колоритные села Тереблянской долины и живописные окружающие горы. Здесь есть множество мест отдыха с природными источниками. Отдых в Карпатах, в программу которого входит путешествие к Каменке, несомненно, оставит массу самых ярких и интересных впечатлений.
Легенда о происхождении Каменки
В давние времена, когда на месте Нижнего Синевира простирались густые леса, образовалось там селение разбойников. Они были очень сильны и здоровы. Разбойники часто осуществляли набеги на села и города, обворовывали хозяев, грабили церкви и монастыри.
Никто не мог остановить этих злодеев.
Захваченный скот разбойники выпасали под горой Каменкой в своих владениях, где жили в полной безопасности и спокойствии. На вершину горы они добраться не могли, так как камни постоянно срывались и многократно засыпали богатые склепы.
Когда разбойники однажды возвратились после очередного грабежа, то их настигла неожиданность. Гора Каменка осыпалась, запрятав под свои владения разбойничьи клады. Это заставило злодеев перейти на другую окраину, оставив свои сокровища под каменными глыбами.
Так и лежали разбойничьи клады под землей, и лишь на пасхальную пятницу на этом месте возгоралось страшное пламя. Местные жители говорили, что это дело рук злых духов, которых они очень боялись.
Однажды в такую пятницу перед Пасхой заблудился на Каменке один пастух. Он решил переночевать там и вдруг увидел, как перед ним начало светиться пламя. Скала открылась, и из нее вышел старец. Это удивило овчара, но потом он освоился и заговорил с дедом.
Старик завел его в гору. Они шли через подземные склепы, заполненные серебром, золотом и другими сокровищами. В центре одного из склепов находился золотой столик, на котором возвышался серебряный крест. Пастух, шедший по следам старика, заметил вдруг, что у того вместо ног лошадиные копыта. Это испугало его, и он схватился за серебряный крест. Все вокруг страшно загремело. Старец исчез, а гора обрушилась. Парень вновь оказался на скалах, где вечером готовился ко сну. Теперь перед ним не было ни старика, ни кладов. Лишь какой-то смех со словами слышался ему: "Сокровище достанется тому, кто построит монастырь на Пустари". (Пустарь является самым высоким местом Синевира).
Эта удивительная легенда говорит об интереснейших фактах из истории горы Каменка. Хотите - верьте, хотите - нет, но местные жители и сейчас считают, что под ее каменными скалами хранятся разбойничьи сокровища. Возможно, вы сможете разгадать их старинную тайну!
Горы Карпат - это поистине волшебные места, наполненные мистикой и сказочными легендами. Дух захватывает, когда покоряешь такие вершины или когда путешествуешь у их подножья. Окунуться в этот таинственный мир сможете и вы, посетив один из курортов Карпат и отправившись на соответствующую экскурсию. Добро пожаловать в горное царство Украины!
- совсем плохо
- плохо
- нормально
- хорошо
- класс