Отзыв о сайте
"Гуцульщина" - Национальный Природный Парк Карпат

"Гуцульщина" - Национальный Природный Парк Карпат

"Гуцульщина" - это Национальный Природный Парк на территории Покутско-Буковинских Карпат. Прежде всего, он создан для того, чтобы охранять, воспроизводить и рационально использовать генетические ресурсы животного и растительного мира, а также природных комплексов, которые представляет этно-среда Украинских Карпат.

Национальный Природный Парк "Гуцульщина"

 Свое звание Парк "Гуцульщина" получил в 2002 году после указа Президента Украины. Только 7200 га земель находится в постоянном пользовании парка, а остальные 24600 га включены в его владения без изъятия у землепользователей.

Границы парка

Почти на 29 километров простирается граница парка с северо-запада на юго-восток, и около 20 километров с северо-востока на юго-запад. На первый взгляд может показаться, что Национальный Природный Парк "Гуцульщина" относительно мал, но при знакомстве с его многочисленными природными богатствами, осознаешь его величие и значимость.

Рельеф

Рельеф парка "Гуцульщина" весьма неоднороден. В предгорном Покутском Прикарпатье встречаются высоты в 350-500 метров над уровнем моря. В области же Внешних Карпат есть абсолютные высоты в 1450-1470 метров.

Самая высокая точка

Наивысшей точкой в природном парке является вершина горы Грегит. Ее высота достигает 1472 метра над уровнем моря. Эта гора получила свое имя от названия "греготив" - каменных россыпей, покрывающих ее склоны. На горе Грегит есть множество скалистых выступов, которые являются прекрасным местом для отдыха в Карпатах. К примеру, на хребте Сокольском такие выступы составляют от 20 до 40 метров, что является благоприятным обстоятельством для альпинистов.

Климат

Умеренно континентальный климат в просторах парка "Гуцульщина" можно охарактеризовать избыточным увлажнением, мягкой зимой, нежарким летом и теплой осенью. На среднем низкорогьре Внешних Карпат выделяется более прохладная термическая зона.

Растительный мир

Парк "Гуцульщина" отличается богатейшей и уникальной растительностью. Пихтовые древние леса являются первым подтверждением этому. Кроме того, здесь можно встретить прекрасно сохранившиеся таинственные дубравы, ясень, вяз, бук, граб. Волшебные леса, растущие на высотах от 450 метров над уровнем моря, окунают каждого гостя парка в сказочный мир гармонии и единения с природой. У подножья горы Грегит растут смерековые пралисы, а на хребтах Каменистом и Подольском среди природных буковых лесов встречаются примеси белого клена и ялицы. Растительный мир "Гуцульщины" содержит более тысячи видов растений. Среди них такие редкие травы, как: шафран, арника горная, барашек обычный, позднецвет осенний и другие растения, занесенный в Красную Книгу Украины (всего 64 растений).

Реки

Водные ресурсы природного парка "Гуцульщина" представляют притоки горной реки Прут (речки Лючка, Рыбница, Черемош и Пистынька). Огромным спросом у туристов пользуется река Черемош, благодаря своим живописным красотам и благоприятным условиям для экологического туризма. Еще один водоем - озеро Лебединное расположено в парке в одноименном урочище (650 метров над уровнем моря).

Животный мир

Среди самых популярных представителей животного мира в парке водится бурый медведь, карпатский олень (европейский) и европейская косуля.

На территории парка "Гуцульщина" благодаря многочисленным самобытным и природным ресурсам активно развивается туризм. Здесь на достойном уровне ведут свою деятельность базы отдыха, санатории и отели Карпат. Обычаи этноса гуцулов, традиции и промыслы, чарующие красоты и удивительная природа ждет гостей парка. Добро пожаловать в Национальный Природный Парк "Гуцульщина"!

23.09.2011
Анна Полянская
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)