Отзыв о сайте
Символ вечной любви и преданности - дворец Гагариной в Утесе

Символ вечной любви и преданности - дворец Гагариной в Утесе

В одном из самых живописных уголков Крыма возле мыса Плака возвышается невероятной красоты дворец. Над его главным входом гордо красуется фамильный герб князей Гагариных, а под ним - надпись на латине “В древности сила”. Этот дворец построила когда-то княгиня Гагарина, как символ красивой и печальной любви, в память о своем покойном муже.

дворец Гагариной в Утесе

 История создания: творение, вдохновленное любовью

Грузинская княжна-красавица Тассо была женой князя А.Гагарина всего три года. Их недолгое счастье прекратила смерть... В Грузии, где они жили, были неспокойные времена и князь Гагарин был застрелен (1857 г). Молодая Тассо так переживала утрату любимого, что месяцами не выходила из своей комнаты, не прекращая рыдать по мужу. Чтобы окончательно не сойти с ума, переехала с мест, которые ежеминутно напоминали ей о смерти мужа, в их крымское имение. Когда-то они с мужем планировали построить там сказочный замок у моря, как символ их волшебной любви.

Она жила там уединенно, редко выходила в люди, и так и не пустила в свою жизнь и сердце другого мужчину. А когда ей исполнилось 70 - решила воплотить их с мужем мечты и построить в этом месте прекрасный дворец. Архитектуру поручила известному архитектору из Ялты - Николаю Краснову. Строительство было завершено в 1907 г, сразу после этого княгиня умерла.

title=

Что посмотреть в наше время

В наше время в дворце Гагариной расположен санаторий “Утес”. Поэтому вход внутрь для туристов проблематичен, хотя и возможен по договоренности с администрацией. Но это место обязательно стоит посетить. Ведь не так уж и много на земле мест с такой непревзойденной архитектурой. Ежегодно тысячи ценителей прекрасного приезжают сюда и каждый из них убеждается, что здесь все и насквозь пропитано настоящей чистой и верной любовью.

Возле дворца есть прекрасный парк, который заложили в 1813 году, где можно прогуляться кипарисовыми аллеями и полюбоваться старинными фонтанами.

title=

Как добраться и где остановиться

Доехать до дворца можно городскими маршрутками Утеса или прогуляться пешком, следуя указателям. Подобрать жилье можно в одной из гостиниц Утеса (от 250 грн).
 

 

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
02.08.2013
HOTELS24.ua
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)