Отзыв о сайте
Дом с химерами в Киеве - самый уникальный украинский особняк

Дом с химерами в Киеве - самый уникальный украинский особняк

Дом с химерами (Киев) - это уникальное экстравагантное архитектурное творение, украшающее столицу нашего государства. Причудливое по своему внешнему виду оно представляет собой известный особняк, попасть на экскурсию куда не так уж просто. Однако возможно! Подробнее об этом и об особенностях Дома с химерами - в данной статье.

Дом с химерами в Киеве

 Интересные факты

Дом с химерами - это шедевр творчества выдающегося архитектора Владислава Городецкого. Здание было возведено в 1903 году и стало самым уникальным особняком Украины. До 1920 года сам Городецкий проживал в этом здании, оборудовав кабинеты и комнаты по своему изысканному вкусу.

Во времена СССР дом был коммунальным помещением, после - больницей коммунистической партии. В 2004 году была завершена масштабная реставрация здания, на которую было потрачено около 30 миллионов американских долларов. В настоящее же время в нем располагается Дом приемов Президента Украины, а в шикарном кабинете архитектора - проводятся съезды глав государств.

Дом с химерами в Киеве

Необычная архитектура

Дом находится на крутом склоне, поэтому с одной стороны он трехэтажный, а с другой - имеет 6 этажей. Фасады здания увенчаны уникальными затейливыми скульптурами, изображающими героев древнейших мифов и легенд. Сюжеты скульптур - достаточно мрачные. По предположениям, это связано со скорбью Городецкого по утонувшей дочке в водах Средиземного моря. Приблизившись к дому, вы увидите фигуры охотничьих трофеев, а также причудливых мистических чудовищ. Крыша здания украшена скульптурами дельфинов, необычных русалок, больших лягушек, а проем лестницы - огромным светильником с громадным сомом в листах лотоса.

Дом с химерами в Киеве

Удивительные химеры этого сооружения не могут не вызывать восторг! Говорят, что экстравагантные украшения фасада выполняли всего лишь роль своеобразной рекламы эффективности незнакомого тогда строительного материала, который сейчас широко и повсеместно используется в строительстве, - цемента.

Уникальный интерьер дома

Удивительно, но стиль интерьера сооружения, мастерски выполненный в период модерна, нигде и никогда не повторялся. Парадная лестница впечатляет своей роскошностью. Созданная из дорогого мрамора, она является самым впечатляющим украшением, которое при входе радует глаз посетителей.

Стены дома обшиты ольхой, паркет удивляет своей изысканностью. В интерьере использованы декоративные элементы майолики, восхитительные перламутровые узоры.

Кабинет Городецкого

Как попасть на экскурсию

К сожалению, возможность попасть на экскурсию в Дом с химерами ограничена. Однако центр бронирования Hotels24.ua предоставит вам ценную информацию о том, как можно посетить самый известный киевский особняк, попав внутрь его достопримечательностей.

На базе Дома с химерами создан филиал Национального музея - центр под названием "Шедевры искусства Украины". Здесь очень редко (только по субботам), но проводятся небольшие экскурсии, знакомящие посетителей с произведениями скульптурного и изобразительного искусства, работами декоративно-прикладного искусства, а также с раритетными экспонатами - бронзовой посудой 6 века до н.э. и "Острожской Библии" 1581 года.

Адрес: Киев, улица Банковая, 10.

Стоимость более чем 2-х часовой экскурсии: 230 гривен с человека.

Заказ экскурсии: тел. 207-12-44(55), для групп до 10 человек. Запись производится строго по паспортным данным.

Дом с химерами ночью

Где остановиться

Желающим разместиться в Киеве рядом с Домом с химерами рекомендуем обратить свое внимание на выгодные предложения хостела "Ester President Hostel", расположенного на улице Банковой, 3. Кроме того, вблизи этой достопримечательности есть и другие гостиницы Киева, из которых вы сможете выбрать заведение на свой вкус и возможности.

Дом с химерами (Киев) - это одна из самых необычных архитектурных достопримечательностей столицы. Не упустите возможность посетить этот ни с чем несравнимый таинственный и загадочный особняк!

 

Читайте также: "Контрактовая площадь в Киеве - историческое богатство Украины", "Кирилловская церковь в Киеве - храм, о который разбиваются столетия".

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
10.04.2014
Анна Полянская
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)