Отзыв о сайте
Достопримечательности Карпат: музей Романа Кумлика в Верховине

Достопримечательности Карпат: музей Романа Кумлика в Верховине

Высоко в Карпатах расположен небольшой гуцульский поселок Верховина, который является замечательным местом для летнего и зимнего отдыха. Здесь среди дремучих лесов и зеленых полонин можно не только прекрасно отдохнуть и оздоровиться, но и посетить удивительные достопримечательности Карпат.

Музей Романа Кумлика в Верховине

 Жители Верховины необыкновенно приветливые, жизнерадостные и искренние люди. Именно в этом районе Украинских Карпат сохранилось самое большое количество уникальных обычаев и традиций. Поэтому отдых в Верховине, несомненно, оставит у вас массу приятных воспоминаний и вызовет настоящий восторг от ее природных и архитектурных красот.

Уникальные скрипки

В центре Верховины расположена замечательная достопримечательность Карпат - частный музей Романа Кумлика. Он представляет собой небольшой двухэтажный дом, в котором две большие комнаты играют роль помещений для экспонатов. Посетив это удивительное сооружение, вы сможете увидеть уникальную коллекцию скрипок, многие из которых были изготовлены еще в период Польши и Австро-Венгерской империи.

Оригинальные творения посуды

В музее Романа Кумлика у вас появится отличная возможность познакомиться с оригинальными творениями посуды, среди которых глиняные гуцульские, польские и австрийские шедевры. Многие из тарелок украшены специальным шнурком для подвешивания на стену. Интересно, что из такой посуды наши предки не ели, а использовали ее исключительно в качестве украшений. Часто ее вешали рядом с иконами. Особенности гуцульской посуды заключаются в ее темных тонах, в росписи зелеными и коричневыми узорами. Кроме того, в музее стоят спиртовые лампы, примусы и старинные керосиновые лампы, возраст многих из которых составляет более ста лет.

Украинские и зарубежные сопилки

Музей Романа Кумлика богат на самые разнообразные сопилки. Среди них есть как украинские, так и зарубежные музыкальные инструменты. Самыми эксклюзивными экспонатами являются латиноамериканская сопилка, дудка с мешком из шкуры козы, огромный рог из дерева, цимбалы и трембита, которым уже более сотни лет.

Народная одежда и оружие

Интересные образцы народной одежды и оружия в музее удивят вас своим многообразием. Красивые вещи из льна, кептари, обувь, кожаные ремни, - все это помогает познакомиться с особенностями жизни наших предков. Для украшений одежды часто использовались узкие ремни, для тяжелых работ - широкие. В качестве трости использовали гуцульские топорики. Их даже запрещали точить, чтобы избежать применения в качестве оружия. Топорики значительно облегчали переноску тяжелых вещей. Существовали также праздничные и повседневные топорики. На них наносилась красивая резьба по дереву: рисунки луны, солнца, пшеницы и других религиозных символов.

Комната с оружием познакомит с австрийскими и польскими пистолетами, ружьями, карабинами. Кроме того, в ней представлены книги, повествующие об истории Гуцульского края и другие интересные русские и украинские издания.

Гостеприимный и талантливый хозяин

Хозяин музея Роман Кумлик прекрасно поет и играет на многих музыкальных инструментах. Репертуар его достаточно широкий - польские и австрийские вальсы, украинские и гуцульские мотивы и другое. Он принимает участие во многих фестивалях и праздниках Закарпатья и Прикарпатья и может рассказать своим гостям массу интересного о жизни и обычаях гуцульского народа. Посетив музей Романа Кумлика в Верховине, вы сделаете свой отдых в Карпатах насыщенным, познавательным и ярким.

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
31.10.2011
Анна Полянская
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)