Достопримечательности Карпат: таинственный Хустский замок
Городок Хуст известен своей интереснейшей историей, являющейся неотъемлемой частью истории Закарпатского края. Хустский замок играет основную роль в истории становления этого региона.

Исследования и раскопки археологов позволили выяснить, что уже в 9-10 столетии на территории современного Хуста существовали древние поселения. Город постепенно разрастался вокруг возведенного немного позже Хустского замка, являющегося уникальным памятником раннего Средневековья.
Строительство Хустского замка началось во время правления короля Венгрии Ладислава в 1090 году. К концу 12 века замок был окончательно сооружен. В 1329 году Тячев и Хуст получили привилегии от короля Карла Роберта и статус "королевских городов". Именно к этому времени относятся первые упоминания о городе Хуст.
Посетить эту удивительную достопримечательность Закарпатья - Хустский замок - должен каждый отдыхающий. Ведь это интереснейшее древнее сооружение, которое может многое рассказать о жизни и культуре наших предков. Планируя отдых в Карпатах, не забудьте внести в программу своих экскурсий знакомство с городом Хуст и с Хустским замком. Яркие и завораживающие впечатления вам гарантированы.
Прогулки по переулкам и улицам Хуста позволяют ощутить таинственное дыхание древности. Вершина замковой горы, расположенной на высоте 174 м над уровнем моря, предоставляет прекрасную возможность созерцать остатки могучей древней крепости. Ее стены выстояли неблагоприятные времена неоднократных осад и штурмов. Хустская крепость, словно каменный феодал, защищала не только границы замка и укрощала русичей. Она охраняла соляной путь, пролегающий от Солотвинских копей вдоль реки Тисы.
Хустский замок играл важную стратегическую роль, будучи в составе различных государственных образований. С 1281 по 1321 год он относился к Галицко-Волынскому княжеству, позже - до 1526 года принадлежал Венгерскому королевству и Трансильванскому княжеству до конца 17 столетия.
Старинный замок Хуста имеет и темную мистическую сторону, которая связана с именем графа Дракулы. Еще в 1329 году Хустский замок с околицами был подарен рыцарю Драгу и его брату. За особые заслуги перед короной и венгерским королем почти треть Закарпатья вместе с замком были переданы этим двум братьям. Они решили организовать собственную штаб-квартиру в селе Драга, расположенном вблизи Хуст (в настоящее время село Драгово). В переводе с румынского Драг означает черт.
На сегодняшний день, к сожалению, от Хустского замка сохранились лишь руины. Они густо заросли высокой травой и кустарниками. Однако даже созерцая их, можно осознать всю мощь и величие этой твердыни, которая возвышается над древним городом Хуст на вершине Замковой горы. У стен замка расположена площадка, с которой открывается чудесная панорама на Хуст и его окрестности.
В городе Хуст кроме известной крепости есть и другие интересные достопримечательности. К ним относится памятник поэту-антифашисту Д. Вакарову, общественному и культурному деятелю, писателю, педагогу А. Духновичу, а также воинам Советской Армии, которые погибли во время Великой Отечественной войны.
Кроме того, в Хусте родился известный ученый и воспитатель И.Орлай, который являлся также другом семьи выдающегося русского писателя Николая Васильевича Гоголя. Посетить в Хусте можно еще Краеведческий музей и Николаевскую церковь 18 столетия.
Легче всего добраться до Хуста из Мукачево или Ужгорода на автобусе или маршрутном такси. Кроме того, есть транспортное сообщение со Львовом и Ивано-Франковском.
Море незабываемых и приятных ощущений оставит у вас пребывание в городе Хуст среди красивых Карпатских пейзажей и удивительных древнейших достопримечательностей!
- совсем плохо
- плохо
- нормально
- хорошо
- класс