Отзыв о сайте
Елецкий Успенский монастырь в Чернигове: чудотворная икона Божией Матери, древнейшие пещеры, великолепная архитектура

Елецкий Успенский монастырь в Чернигове: чудотворная икона Божией Матери, древнейшие пещеры, великолепная архитектура

Елецкий Успенский монастырь (Чернигов) - особенное религиозное сооружение среди церквей и храмов города. Он является одним из древнейших монастырей в Украине. Все верующие нашей страны знают о святой достопримечательности храма - Елецкой иконе Божией Матери, стремясь поклониться этому образу.

Елецкий Успенский монастырь в Чернигове

 Исторические факты

Елецкий Успенский монастырь был основан в 11 столетии в качестве загородной резиденции князя Святослава Ярославовича. В 1495 году были завершены масштабные восстановительные работы в храме, который значительно пострадал от нападения монголо-татар.

В 18 столетии Елецкий Успенский монастырь стал крупнейшим землевладельцем, однако позже по указанию Екатерины Второй его имущество отправилось в казну. С того времени на его территории не проводили серьезных строительных работ. На территории монастыря сохранились пещеры, относящиеся к древнерусскому периоду.

Елецкая икона Божией матери

Иконы

Одной из самых удивительных и популярных достопримечательностей храма является икона Божьей Матери. Эта святыня является точной копией Елецкой иконы чудотворной, найденную, по преданиям, черниговским князем в 1060 году на сосновой ветке. Князь посчитал, что это великое знамение и отдал указание построить на этом месте храм.

Икона Божией Матери Елецкого монастыря является настоящим чудо, а также огромным достоянием Черниговской епархии и православного христианства. К сожалению, ее подлинник утеряли в конце 17 столетия, после чего в монастырь пожертвовали новую икону, которая имели не менее чудотворные свойства. Святой лик Богородицы способен исцелить болезни легких и сложнейшие наследственные болезни. Образ окружает верующих умиротворением и дает незаменимое чувство душевного спокойствия.

Архитектура и интерьер

Богослужение

В 17 веке была проведена реконструкция Елецкого Успенского монастыря, после которой его архитектурный ансамбль приобрел яркие черты стиля украинское барокко. Среди таких сооружения можно выделить величественный Успенский собор, возведенный в 12 столетии, надвратную колокольню, высота которой составляет 35 метров.

Окунуться в мир украинского барокко позволяет также Петропавловская церковь, внутри которой построена трапезная, а также старинные кельи, ограда с воротами и усыпальницы. В 1688 году на территории монастыря построили деревянное здание, которое служило домом для епископа Русской церкви Феодосия Углицкого.

Интерьер монастыря достаточно мрачный и суровый. В нем можно увидеть ценные фрагменты древнейших фресок.

Елецкий Успенский монастырь сегодня

Вид на монастырь

В 1921 году Елецкий Успенский монастырь закрыли, и только в 90-х годах 20 столетия в нем снова начали проводить богослужения. В настоящее время он является женским монастырем с 56 насельницами. Каждый день его посещают множество верующих, которые желают поклониться его святыням и насладиться необыкновенной атмосферой возвышенности и умиротворения.

Важная информация

Адрес: город Чернигов, улица Князя Черного, 1.

Как добраться: в Чернигове с железнодорожного вокзала до Елецкого Успенского монастыря можно доехать на троллейбусе под номером 11.

Где остановиться

Для отдыха выбирайте гостиницы Чернигова, которые расположены в центре города. Так вы будите проживать в непосредственной близости ко всем главным достопримечательностям. Ценители отдыха у природных красот буду рады предложениям отеля "Парк-отель Чернигов", находящегося у берега живописной Десны в красивой парковой зоне.

Елецкий Успенский монастырь Чернигова всегда открыт для посетителей. Не упустите возможность посетить этот грандиозный по своей архитектуре и наполнению храм, чтобы навсегда запомнить ощущение гармонии и единения с божественным!

 

Читайте также: "Спасо-Преображенский собор в Чернигове - яркий представитель византийско-киевского зодчества", "Троицкий собор в Чернигове - главная святыня города с восхитительным архитектурным убранством".

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
01.04.2014
Анна Полянская
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)