Отзыв о сайте
Замок Шенборнов в Закарпатье – романтический уголок старинной Австро-Венгрии

Замок Шенборнов в Закарпатье – романтический уголок старинной Австро-Венгрии

Каждый, кто посетил Замок Шенборнов, словно побывал в старинной Австро-Венгрии. Он представляет собой яркий, живописный, элегантный дворец, который ранее предназначался для охоты графов семьи Шенборнов. Замок расположен недалеко от поселка Чинадиево, на Закарпатье, между городом Мукачево и городом Свалява.

Замок Шенборнов в Закарпатье

 Исторические факты

История Замка Шенборнов берет свое начало в 1840 году в живописном закарпатском урочище под названием Берегвар, которое входило в земельные владения Шенборнов. В то время на месте замка был построен небольшой домик из дерева. Он был широко известен среди местных охотников, которые часто останавливались здесь со своими родственниками и друзьями.

С годами этот охотничий домик превратился в грандиозное сооружение, которое по праву носит звание жемчужины архитектуры Закарпатья. В 1895 году граф Бухейм Шенборн завершил строительство восхитительного каменного замка на месте этого небольшого домика.

Замок Шенборнов

Архитектура замка

Замок Шенборнов весьма похож на французские замковые сооружения времен правления Людовика Четырнадцатого. Необыкновенно романтический вид, эклектичность архитектуры, яркие элементы ренессанса и неоготики придают замку особенные дерзость и очарование, которые ежегодно привлекают к нему тысячи туристов с самых разных уголков планеты.

В основу проекта замкового сооружения были положены основные астрономические величины. Здание имеет 365 окон, соответствующие дням в году, двенадцать входом (число месяцев), 52 комнаты (число недель). Сооружение украшено множеством флюгеров, живописных башенок, цветными витражами, красочной черепицей и красивой геральдической лепниной. Герб графов Шенборнов с короной и львом размещен на чудесной часовой башне замка.

Что посмотреть

Вокруг Замка Шенборнов построен великолепный английский парк с чудесным природным ландшафтом. Здесь можно увидеть редчайшие виды кустарников и деревьев, восхитительный пруд, который по своей форме напоминает карту Австро-Венгрии. Кроме того, в парке находится настоящий источник красоты и молодости, из которого можно испить целебной воды. Особенно красиво в парке весной, в период цветения деревьев. Желаете насладиться неповторимыми розово-белыми пейзажами цветущих сакур и магнолий? Тогда приезжайте сюда в апреле или мае.

Парк

Интерьер замка не менее удивителен. Его украшением являются величественные геральдические скульптуры львов, лестницы из высококачественного дерева, изысканные камины.

Замок Шенборнов сегодня

В 1946 году на живописной природной территории замка открыли санаторий под названием «Карпаты», рассчитанный на 650 человек и специализирующийся на лечении болезней нервной и сердечно-сосудистой систем. Он пользуется огромной популярностью и в наше время. Один из 3-х корпусов санатория находится в замке. В санатории также функционирует водолечебница и закрытый бассейн, есть бювет минеральной воды, большой зал для концертов, а также грандиозный дендрарий.

Пруд

Важная информация

Адрес: поселок городского типа Чинадиево, санаторий "Карпаты".

Как добраться: у дороги возле замка находится ж/д станция под названием "Санаторий Карпаты", построенная также в романтическом архитектурном стиле. На собственном транспорте необходимо выехать на трассу Мукачево-Свалява, а далее по пешеходному мостовому сооружению направиться к этой железнодорожной станции. Потом через живописный парк прогуляться к самому замку.

Кроме того, можно добраться маршруткой Ужгород-Свалява или электропоездом, идущим через Мукачево.

Время работы: с 9.00 до 17.00.

Стоимость посещения: 20 гривен.

Где покушать

У Замка Шенборнов работает множество кафе и ресторанов, где можно отведать национальные украинские блюда и выпить закарпатского вина.

Где остановиться

Среди гостиниц Мукачево можно выбрать для проживания наиболее близкую по расположению к замку, к примеру, частную усадьбу "Воробей", расположенную в Чинадиево. Стоимость проживания на двоих в сутки здесь составит всего 280 гривен.

Окутанный приятной романтической атмосферой, с чистейшим воздухом и грандиозной коллекцией редких растений и деревьев, с восхитительной архитектурой и множеством достопримечательностей, Замок Шенборнов ждет именно вас! Его средневековые объятия согреют вас настоящим закарпатским гостеприимством и искренней теплотой.

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
27.02.2014
Анна Полянская
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)