Отзыв о сайте
Запорожская Сечь в Запорожье - увлекательное путешествие в эпоху украинского казачества

Запорожская Сечь в Запорожье - увлекательное путешествие в эпоху украинского казачества

Запорожская Сечь (Запорожье) - это грандиозный исторический и культурный комплекс, который находится на живописном острове Хортица. Он представляет собой удивительную реконструкцию старинной крепости запорожских казаков, которые были распространены здесь в 16-18 столетиях.

Запорожская Сечь в Запорожье

 Интересные факты

Запорожскую Сечь называют столицей казацкой земли и важным военным и политическим центром запорожцев. Общая территория этого могущественного укрепления составляет 3 гектара. На побережье Хортицы, где располагается сечь, можно насладиться прекрасными пейзажами на ДнепроГЭС, зеленые острова и величественные скалы, похожие своим грозным видом на старинные пороги Днепра.

Создание Запорожской Сечи связано с легендарным казаком Байдой - Дмитрием Ивановичем Вишневецким (волынский православный магнат). Именно им на острове Малая Хортица был основан первый замок казаков в первой половине 16 века. В настоящее время этот остров носит названием Байда. Позже в разных уголках Хортица было построено восемь крепостных сооружений, который и составляли комплекс знаменитой Запорожской Сечи.

В конце 18 столетия запорожские казаки были значительно притеснены российским правительством, а в 1775 году произошла полная ликвидация сечи. Только в 2005 году здесь были начаты реконструкционные работы. Была создана подробная копия крепости казаков, уменьшенная в несколько раз. Ее, как и оригинал, обнесли валом, рвом и частоколом с башнями.

Строение сечи

Строение сечи

По планированию комплекс разделен на 2 части - маленький "Внешний Киш" и большой "Внутренний Киш". Центром Запорожской Сечи является церковь, окруженная хозяйственными и служебными сооружениями и куренями (жилыми домами). До сих пор многие из этих объектов не эксплуатируются. Однако с 2009 году, когда состоялось торжественное открытие памятника, здесь проводят множество экскурсий и мероприятий.

Казацкие курени, которых в комплексе всего 6 штук, представлены двумя видами по материалу изготовления и архитектурным особенностям. Большой курень расположен рядом с Въездной башней. В нем находится экспозиция, показывающая интерьер жилых домов запорожских казаков. Известно, что быт сечевиков был достаточно аскетичным. Для комфортного отдыха казакам хватало трапезного стола, кровати, механизма для сушки белья и печки для приготовления еды.

Курени

Чем интересен

Комплекс интересен своим неповторимым историческим значением. В настоящее время здесь проводится ряд исторических и художественных выставок, работают многогранные экспозиции, действуют 4 потрясающие диорамы. Также можно посетить церковь Покровскую церковь, расположенную в самом сердце сечи.

На территории сечи проводились съемки кинофильма под названием "Тарас Бульба", в которых участвовали обычные жители Запорожья.

Важная информация

Адрес: город Запорожье, остров Хортица.

Время работы: каждый день, кроме понедельника с 10.00 до 17.00.

Стоимость посещения: взрослые - 18 гривен, дети и пенсионеры - всего 9 гривен.

Постройки сечи

Где покушать

На живописной территории острова Хортица работает несколько ресторанов и кафе, где каждый желающий сможет перекусить после увлекательных экскурсий. Любители покушать на природе, смогут устроить себе пикник среди живописных пейзажей скал и Днепра, заранее подумав о необходимой еде и напитках.

Где остановиться

К вашим услугам гостиницы Запорожья, расположенные на материке. Несколько гостиниц находится на острове, однако здесь вам придется заплатить дороже.

Покровская церковь

Пусть впечатляющий своим необыкновенным историческим наследием комплекс "Запорожская Сечь", Запорожье, Хортица и другие интересные места города позволят вам хоть на мгновение открыть дверь в мир неудержимой воли, свободолюбия и страстных приключений наших отважных предков - запорожских казаков. Добро пожаловать на Хортицу!

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
17.03.2014
Анна Полянская
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)