Отзыв о сайте
Карпатский биосферный заповедник - ощутите бесконечное богатство нетронутой горной природы!

Карпатский биосферный заповедник - ощутите бесконечное богатство нетронутой горной природы!

Горная природа - это один из самых ценных даров для человечества. Она способна заряжать сильнейшей энергией, оздоравливать, прибавлять сил и дарить грандиозное эстетическое удовольствие. Самым экологически чистым местом такого рода в Украине является Карпатский биосферный заповедник, расположенный на Закарпатье в Раховском районе.

Карпатский биосферный заповедник

 Добро пожаловать в природную сказку!

Карпатский биосферный заповедник относят к уникальным природным территориям. Здесь собраны самые редкие природные богатства, удивляющие своей красотой и многообразием. Посетив хотя бы раз это место, вы до глубины души будете тронуты его естественным волшебством.

Самое ценное сокровище заповедника - это его грандиозная и наибольшая в странах Европы территория букового леса. Многие уголки этой территории могут похвастаться абсолютно нетронутой девственной природой. Более 60 видов растительности и более 70 видов животных Карпатского биосферного заповедника занесены в Красную Книгу.

Буковые леса

В заповеднике прекрасно развит экологический туризм. Каждый год его посещают около 100 000 туристов из самых разных уголков планеты. Особенно интересен этот объект ценителям зимних видов развлечений, любителям поохотиться и желающим получить неимоверный заряд природной энергетики.

Интересные факты

Территория заповедника занимает площадь почти 58 000 гектаров. Он был создан на месте Карпатского заповедника, созданного еще в 1968 году для охраны высокогорной природы на востоке Карпат. Более крупным природоохранным учреждением он стал в 1993 году после дополнения новыми территориальными участками.

Альпийские луга

Территория заповедника занимает практически 2,5% всего Карпатского региона. Самые красивые виды на горы, первобытные лесные массивы, ручейки и реки, скалы и поляны, дубравы и леса ждут вас во время путешествия по заповеднику. Здесь увидите также цветущие альпийские луга и наполненные многовековой мудростью каменные россыпи.

Строение заповедника

В настоящее время Карпатский биосферный заповедник состоит из 6 участков-массивов, среди которых самые удивительные достопримечательности Карпат. К ним относится и восхитительная Долина нарциссов, которая в начале мая зацветает прелестным белоснежным ковром, радуя посетителей своим живописным видом и пьянящим ароматом.

Кузийский заповедный массив, входящий в состав заповедника, представлен в основном буковыми и дубовыми лесами. Здесь разнообразная флора и фауна. На территории массива есть тектонические пещеры и заброшенные штольни, которые служат местом обитания для многих вдов летучих мышей.

Кузийский заповедный массив

Мармарошский массив удивит вас своей очаровательной горой под названием Поп Иван Мармарошский. Это настоящая изюминка Карпат, которая окружена живописной растительностью и ярко синим небом. Для данной местности характерны хвойно-лиственные леса, а также пихтовые леса. Уникальной особенностью Мармарошского массива является обитание на его территории самого быстрого в мире существа - птицы сокол-сапсан, который способен развить скорость около 322 км/час.

Сокол-сапсан

Свидовецкий массив известен своими чудесными высокогорными озерами. Самые красивые из них - озеро Ворожеска, Ивор и Апшинец. В них кристально чистая вода, которая поражает своим спокойствием и особенным шармом. Даже в период летней жары здесь можно почувствовать резкий аромат снега, как отголосок зимы. Такой феномен объясняется расположением озер в ледовитых карах, задерживающих снег до конца лета.

Озеро Апшинец

Черногорский массив расположен между горными реками Белой и Черной Тисой и Черным Черемошем. Здесь вас встретят могущественные сосновые дубовые и буковые леса, живописное озеро Несамовите и одна из самых высших точек Карпат Украины - гора Бребенескул и самая высшая - гора Говерла. Весной здесь наиболее поражают воображение цветущие картины самого невероятного флористического наполнения.

Говерла

Угольско-Широколужанский массив примечателен расположением на его территории около 300 пещер. Самой длинной из них является пещера под названием "Дружба", в которой длина ходов составляет более 1 километр.

Пещера "Дружба"

"Юльевская гора" - ботанический заказник, который тоже является частью Карпатского биосферного заповедника. Здесь можно увидеть уникальные для нашей страны массивы серебристой липы. Кроме того, только в этом заказнике в Украине растет дуб бургундский.

Альпийский луг

"Черная гора" - еще один ботанический заказник на территории Карпатского заповедника. Он расположен на высоте 508 метров над уровнем моря на горе под названием Черная гора - одной из самых удивительный вершин Гутинского хребта. Желающие поселиться вблизи этих красот будут рады выгодным предложениям гостиницы "Лаванда Country Club".

Карпаты

Последней составляющей Карпатского биосферного заповедника является региональный ландшафтный парк "Стужица", расположенный на высоте 700-1260 метров над уровнем моря на востоке Бескидского хребта. Здесь водится самый распространенный вил оленей в мире - Благородный или рыжий олень.

Олень

Как добраться

Добраться до заповедника можно на своем или наемном транспорте, а после прогуляться пешком, получая самые незабываемые впечатления от знакомства с нетронутой природой Карпат.

Карпаты

Где остановиться

Гостиницы Карпат - это лучшее место для полноценного отдыха. Рядом с заповедником расположены самые популярные курорты - Драгобрат, Буковель, Яремче. В самом близком расположении находится поселок Ясиня, в котором функционируют гостиницы Ясини - "Мини-отель Манго", "Леон" и многие другие.

Понаблюдайте собственными глазами за древнейшими горным миром, благоухающим самыми приятными ароматами растительного мира и поражающим безграничным волшебством и фантазией природы. Пусть путешествие в Карпатский биосферный заповедник станет для вас самым захватывающим и ярким приключением в жизни!

 

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
03.04.2014
HOTELS24.ua
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)