Отзыв о сайте
Киево-Печерская лавра - древнейший монастырский комплекс, называемый вторым Иерусалимом

Киево-Печерская лавра - древнейший монастырский комплекс, называемый вторым Иерусалимом

Киево-Печерская лавра - одна из визитных карточек Киева, а также самое популярная его достопримечательность. Она представляет собой древнейший монастырь, который является центром русского православия и находится под охраной ЮНЕСКО.

Киево-Печерская лавра

 Описание

Киево-Печерская лавра считается одной из основных православных святынь и ценнейшим сооружением, представляющим мировое культурное наследие. Этому уникальному монастырскому комплексу не найти аналогов на всей планете. Он был основан в 1051 году, как пещерное монастырское сооружение. Сейчас на этой территории находятся так называемые Дальние пещеры.

В 1062 году были сооружены постройки на земле, а в 1080-х годах появился комплекс Верхней лавры. Киево-Печерскую лаву можно смело называть отдельным городком в самом центре Киева. Она включает 14 удивительных по архитектуре неповторимых православных храмов, которые сохранились практически без изменений с 11 столетия. Кроме того, здесь находится типография, одна из первых в Киевской Руси, мужской монастырь и 7 музеев.

Пещеры Киево-Печерской лавры

Пещеры

Пещеры лавры, по утверждениям ученых, намного просторней, чем о них думают, и отличаются разветвленной системой подземных путей, пролегающих под днепровскими водами и соединяющих монастырь с храмами соседних населенных пунктов.

Пещеры Киево-Печерской лавры - это ценные сокровища, расположенные на глубине от 5 до 15 метров. Здесь, под землей, около 1000 лет назад жил основатель лавры монах Антоний Печерский.

В подземелье лавры покоятся мощи святых людей и размещены кельи, в которых жили и молились монахи. Одними из самых популярных достопримечательностей пещер можно выделить миро с елеем (особая смесь трав и масел) и 3 мироточивых главы. Они имеют сильное чудодейственное и исцеляющее свойство, помогая всем искренне верующим посетителям.

Интересные факты

Храмовые сооружение лавры были построены при финансовой поддержке киевских князей, часто прибывающих здесь. Многие из них приняли монашество. Кроме того, в Киево-Печерскую лавру приезжали самые могущественные монархи и короли, среди которых Екатерина II, Петр I, Николай Второй. Удивительно, но именно в древнейших стенах лавры была создана основная летопись Киевской Руси под названием "Повесть временных лет".

Лавра в настоящее время

В настоящее время Киево-Печерская лавра разделена на Нижнюю и Верхнюю. Нижняя лавра являет собой мужской монастырь и старинные пещеры (их называют дальними и ближними в зависимости от общей длины). Верхняя лавра - это историко-культурный комплекс, расположенный на земле.

Успенский собор

Киево-Печерская лавра занимает площадь приблизительно тридцать гектаров. Лишь в конце 18 столетия этот уникальный монастырский комплекс получил свой живиописный нынешний облик. Тогда после разрушительного пожара была возведена грандиозная стена из камня и Свято-Успенский храм, считающийся главным в лавре, был обновлен в архитектурном стиле барокко (украинское).

Главной реликвией лавры являются мощи святых отцов. Здесь хранятся останки самого Ильи Муромца. Также на территории храмов можно увидеть могилы таких легендарных личностей, как Петр Столыпин и Нестор Летописец.

Трапезный храм

Храмы Киево-Печерской лавры

  • Успенский собор - один из самых живописных cоборов и главный храм лавры, памятник украинской и древнерусской архитектуры 12-17 столетия.
  • Большая Лаврская колокольня - построена в 1745 году и стала на то время высочайшей колокольней России.
  • Трапезный храм преподобных Феодосия и Антония Печерских - самое яркое и заметное сооружение лавры, созданное в 19 столетии.
  • Крестовоздвиженский храм на Ближних пещерах - воздвигнут в 17 столетии у входа в Ближние пещеры.
  • Храм иконы Божией Матери под названием "Живоносный Источник" - первоначально (1913 год) выполнял роль водокачки водопровода лавры.
  • Колокольня Ближних пещер - яркий образец архитектурного стиля барокко 18 столетия.
  • Благовещенская церковь - домовой храм, покои настоятеля лавры.
  • Надвратная Свято-Троицкая церковь - возведена над Святыми вратами монастырского комплка в начале 12 века.
  • Церковь Никольская - храм для трапез больничного монастыря (17-18 век).
  • Храм всех Святых - лучший пример так называемого барокко Мазепы (конец 17 столетия).
  • Церковь Спаса на Берестовом - содержит ценные памятники живописи 11-19 столетий.
  • Крестовый храм св. Николая Мирликийского - посвящен чудотворцу и святителю Николаю.
  • Церковь во имя преподобных Печерских - великолепный наземный собор, находящийся на Ближних пещерах (1839 год).
  • Храм преподобного С. Радонежского - находится в корпусе под номером 112.
  • Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" - корпус 68 (1851 год).
  • Аннозачатьевская церковь (Дальние пещеры) - архитектурный памятник 17-19 столетия).
  • Храм Рождества Пресвятой Богородицы (Дальние пещеры) - образец "мазепинского" барокко (конец 17 столетия).
  • Колокольня Дальних пещер - восхитительное сооружение в стиле барокко 18 столетия, одно из самых красивых в Киево-Печерской лавре.

Колокольня на Дальних пещерах

Важная информация

Адрес: город Киев, улица Ивана Мазепы, 21-25.

Время работы: каждый день с 9.30 до 18.00.

Стоимость посещения пещер: бесплатно, с проводником: взрослые - 25 гривен, дети - 10 гривен, студенты - 18 гривен.

Где покушать

На территории лавры открыто несколько кафе и ресторанов, где вы сможете вкусно и полезно покушать. Среди них ресторан "Вернисаж" и кафе "Лаврские блюда".

Где остановиться

Остановиться вы сможете в одной из гостиниц, которые были открыты специально для паломников и находятся непосредственно на территории монастырского комплекса (в корпусах 53, 56, 58, 64а). Здесь требуется строгое соблюдение распорядка работы гостиниц. Если же вы пожелаете отдохнуть в более расслабленной обстановке, выберите одну из гостиниц Киева, расположенную недалеко от лавры. Среди них Спа-отель "Мисливський двір" и хостел "Comfort City на Печерске".

Киево-Печерская лавра

Киево-Печерская Лавра - это одно из самых удивительных и неповторимых мест в мире. Этот древнейший монастырский комплекс на днепровских порогах можно по праву называть вторым Иерусалимом. Каждый, кто бывал здесь, проникся самым трепетным преклонением и благословением этой святыни. Не упустите возможность и вы окунуться в мир умиротворяющей чистоты и благости в великолепных храмах и сооружениях Киево-Печерской лавры.

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
12.03.2014
Анна Полянская
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)