В Киев на выходные: посещаем старейший город восточных славян
Захотелось сменить обстановку и перевести дух после напряженной рабочей недели? Езжайте в Киев!

Киев не так уж и велик. За два дня его исторический центр можно обежать. Но мы же приехали не бегать трусцой, а отдохнуть, побродить по его знаменитым улицам и бульварам, посмотреть самые интересные места Киева и составить свое мнение об этом древнем городе. В помощь вам мы и составили несколько вариантов маршрутов, которые обеспечат яркие впечатления от главных исторических мест города.
Но, заранее, хочется отметить, что жилье, которое находится вблизи достопримечательностей, достаточно дорогое. Например, апартаменты Центр Апарт-отель и Апартаменты KievApartment на Крещатике обойдутся вам в 750 и 960 грн. соответственно. Поэтому бюджетнее будет подыскать себе вариант в недорогих гостиницах Киева, которые находятся немного дальше, но вблизи от метро. Так вы сможете сэкономить деньги и быстро добраться до нужного места. Например, Хостел Ester Hostel, который находится вблизи ст.м. Дворец "Украина" или Хостел Europe, находящийся в 5-мин. хотьбы от ст.м.Т.Шевченка разместят вас по цене от 100 грн. с человека в сутки. Недалеко то ст.м. Житомирская находятся недорогая гостиница Тиса, гостиница Верховина, мини-отель Затышок. Цены проживания от 100 грн, 210 грн и 250 грн с человека в сутки соответственно.
Вниз по Андреевскому спуску
Киев зримо делится на две части – верхний и нижний город. Верхний или Старый город еще называют горой. Это исторический центр Киева, именно отсюда стал «расти» он на высоком берегу Днепра в конце V века. Нижний город называют Подолом. Есть подземный Киев – его знаменитые четырехтысячной давности пещеры. Правда, сейчас можно посетить лишь пещеры Киево-Печерской лавры.
Соединяет верхний и нижний город несколько улиц, есть фуникулер. Мы приглашаем вас спуститься по старинной, извивающейся как змея, улице, которая называется Андреевский спуск. Это имя улица получила в 1740-е годы, когда на ней по проекту Растрелли была построена Андреевская церковь. Легкий, изящный силуэт бело-голубого храма будто взмывает вверх с вершины холма. Поднимитесь по лестнице – сверху открывается чудный вид на Подол и Днепр.
К 1500-летию Киева Андреевский спуск отреставрировали, теперь он выглядит, как в XIX веке. Вымощенная брусчаткой дорога, чугунные фонари… Андреевский спуск непривычно крут и извилист, и скользя по брусчатке, понимаешь, как же высоки киевские холмы.
Чуть ниже стоит роскошный дом № 15, известный как «Замок Ричарда Львиное Сердце» или «дом с привидениями». Этот доходный дом начали строить в начале прошлого века, но доходов своим хозяевам он не принес – никто не соглашался жить в доме, где по ночам воет нечистая сила. Оказывается, застройщики обманули каменщиков, и те отомстили: вмонтировали в печные трубы бутылки и пустую яичную скорлупу, они-то и поднимали жуткий вой.
В доме № 13 с 1909 по 1919 год в квартире № 7 жила семья Булгаковых. Это «Дом-музей М. А. Булгакова», который чаще называют «Домом Турбиных», ведь потом в эту квартиру Михаил Афанасьевич поселил героев романа «Белая гвардия». Получился такой двойной музей: реальной семьи и семьи вымышленной. Музейные работники нашли оригинальное решение: булгаковских вещей практически не осталось, интерьеры всех семи комнат заполняют предметы быта начала XX века, а мебель и вещи, которые могли бы принадлежать Турбиным, выкрашены в белый цвет.
В конце спуска в доме № 2 Б находится «музей одной улицы» – самый необычный и уютный музей Киева, где собрано много интересного о прошлом Андреевского спуска.
Вдоль по Крещатику
Это самая известная улица Киева, как Невский в Питере или Дерибасовская в Одессе. И, наверное, самая короткая главная улица в мире – всего 1200 метров. Крещатик роскошен и очень широк, это в одном флаконе улица и бульвар. Поэтому здесь так вольготно проходят народные гуляния. По киевским меркам это довольно молодая улица, ей всего 200 лет. Во время Великой Отечественной войны она была полностью разрушена, а сразу после освобождения застроена зданиями «сталинской» архитектуры.
Крещатик начинается от Европейской площади и через несколько сот метров пересекает Площадь Независимости (Майдан). На западной половине Майдана находится сквер с фонтанами, на восточной возвышается громада гостиницы «Украина» и 38-метровый монумент Независимости. На Майдане всегда многолюдно и шумно, даже когда нет митингов и демонстраций. А заканчивается улица на Бессарабской площади, куда непременно приходят все, кто приезжает в Киев хотя бы на день-два, ведь тут находится знаменитый Бессарабский крытый рынок. На Крещатике много магазинов знаменитых брендов.
На Крещатик выходят крупнейшие улицы Киева: бульвары Тараса Шевченко и Богдана Хмельницкого, Прорезная улица, улица архитектора Городецкого. Если есть силы и настроение гулять дальше, сворачивайте на любую улицу. Дома с арками, стоящие плотной стеной, скверы и садики, множество памятников, кофеин и ресторанов. Тут есть, где отдохнуть и перекусить.
Паломничество к святыням
Киев, Киевская Русь, крещение Руси князем Владимиром в X веке, древние православные храмы и монастыри -все это страницы нашей истории. И многие приезжают в Киев, чтобы «перелистать» эти страницы. Зайти в старейшее здание Киева Софийский собор (XI век), Киево-Печерскую лавру (XI век), Михайловский Златоверхий собор – первый на Руси храм с золочеными куполами (начало XII века), взорванный в 1937 и восстановленный во всей красе в 1998 году. Свято-Троицкая Кирилловская церковь (XII век) интересна сохранившимися древними фресками (800 кв. м), и потрясающими росписями на месте фресок утраченных, которые выполнил Врубель. Во Владимирском соборе (XIX век) можно полюбоваться творениями великих художников Васнецова, Врубеля, Нестерова. Так что берите в руки путеводитель по Киеву, и золотые купола укажут вам правильное направление.
Если такое двухдневное путешествие по Киеву разожгло у вас желание узнать город лучше, то предлагаем спланировать более продолжительную поездку.
Гостиницы Киева разместят всех гостей своего города по цене от 80 грн с человека в сутки.
- совсем плохо
- плохо
- нормально
- хорошо
- класс