Отзыв о сайте
Кирилловская церковь в Киеве - храм, о который разбиваются столетия

Кирилловская церковь в Киеве - храм, о который разбиваются столетия

Кирилловская церковь (Киев) носит еще одно названием Храм Святых Афанасия и Кирилла Александрийских. Она представляет собой крестовокупольный шестистолпный храм, который является древнейшим сооружением, сохранившимся в бывшей Древнерусской державе.

Кирилловская церковь в Киеве

 Коротко из истории

Кирилловская церковь была возведена в 1139 году в небольшом селе под названием Дорогожичи, находящимся на окраине Киева. В то время городом правил черниговский князь по имени Всеволод Ольгович. Рядом с местонахождением церкви было положено начало пути на Чернигов. Тогда Кирилловская церковь считалась главным собором Кирилловского монастыря, который играл роль усыпальницы для семьи Ольговичей. В конце 12 столетия здесь были похоронены Святослав Всеволодич (знаменитый герой произведения-памятника древнерусской литературы "Слова о полку Игореве"), его супруга Мария Мстиславовна, которая была дочерью Мстислава Великого.

Неповторимая древнейшая архитектура

В древние времена церковь представляла собой византийский сакральный храм, крестовокупольный и одноглавый. Толщина стен сооружения достигала около 2 метров. Пол выполнен из керамических материалов, внутреннее убранство украшено древнейшими фресками, фрагменты которых видны и сегодня.

Когда Киевская Русь была разделена, церковь не раз подвергался ремонтам и перестройкам. В 17 столетии были добавлены 4 боковых купола, а в 1734 году храм реконструировали, придав черты украинского барокко.

Удивительная стенопись

Древнерусские фрески

В 12 столетии церковные стены покрыли фресковой живописью, которая была обновлена в 17 веке. В настоящее время посетители храма могут наблюдать 800 квадратных метров фресок, что составляет лишь 5-ю часть их первоначального вида.

Сейчас стены храма украшают образы, написанные самим Михаилом Врубелем. Шедевры, созданные великим художником маслом на пластинах из цинка, изображают Святого Афанасия, Иисуса Христа, Святого Кирилла, а также Богоматерь с младенцем. Эти произведения были написаны для иконостаса из мрамора. Кроме того, Врубель изобразил Архангела Гавриила, пророков Соломона и Моисея, приход Иисуса Христа в город Иерусалим и многие другие библейские сцены. Богоматерь Врубеля часто сравнивают с самой Мадонной Сикстинской.

В храме писали свои настенные картины и такие известные украинские художники, как Николай Пимоненко и Иван Ижакевич. Прекрасное сочетание разных школ и культур живописи является одной из уникальных особенностей оформления кирилловской церкви.

Стенопись Врубеля

Жизнь церкви сегодня

Современная Кирилловская церковь в Киеве - это грандиозный музей с интересными экспозициями, находящийся в составе заповедника под названием "София Киевская". К тому же, в 1995 году храм перешел в подчинение Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Важная информация

Адрес: город Киев, улица О.Телиги, 12.

Время работы: понедельник-среда - с 10.00 до 17.30, четверг - с 10.00 до 16.30, суббота - с 10.00 до 16.00, воскресенье с 12.00 до 17.30 (пятница - выходной).

Стоимость входа: от 5 до 10 гривен.

Музейная экспозиция

Где покушать

Посетители церкви смогут перекусить в одном из ресторанов или кафе Киева, расположенных недалеко, или прогуляться до Куренивского парка (ул. Фрунзе, 134), где есть масса возможностей для отдыха и вкусного обеда.

Где остановиться

Гостиница "Старо", расположенная недалеко от Кирилловской церкви, предложит вам шикарные номера по высоким ценам от 790 гривен. Для бюджетного отдыха более подойдет хостел "Europe"с ценой места от 50 гривен.

Купола Кирилловской церкви

Описанный в этой статье храм по-настоящему уникален, благодаря своей неизменной подлинности. Он сохранился в прекрасном состоянии с эпохи Древней Руси и бережно хранит в своих стенах фрагменты древнерусской живописи. Несмотря на трагические события, которые разворачивались у стен этой крепости, она величественного продолжает возвышаться на живописном холме. Кирилловская церковь (Киев) ждет вас в своем возвышенном пространстве!

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
16.03.2014
Анна Полянская
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)