Ласточкино гнездо - гордость Крыма!
“Ласточкино гнездо” - знаменитый миниатюрный замок на скале высотой около 40м над морем, который заслужено считается архитектурным шедевром и гордостью Крыма. Его площадь всего 10м на 12м, а его красота - безгранична и чарующая. Уже ни один десяток лет множество туристов не перестает восхищаться его неповторимой хрупкой изысканностью на фоне могучего Черного моря.

Немного из истории
Первая постройка на этом месте (мыс Ай-Тодор) появилась приблизительно в 1877(8)-м году. Она являла собой деревянный дом, который особо не отличался от других домов того времени. Его владельцем стал врач А.Тобин. На старинных фотографиях, а также картинах художников до сих пор сохранилось изображения этого здания тех времен. После смерти А.Тобина, его супруга продала участок вместе с постройкой русской купчихе Рахманиной. Рахманина снесла его и построила на этом месте деревянный замок, который назвала “Ласточкино гнездо”. Потом, еще несколько смен владельцев - и участок вместе с замком попадает во владение барона фон Штенгеля, благодаря которому “Ласточкино гнездо” и приобрело вид, который мы можем созерцать сегодня. В 1927-м году, после землетрясения, часть скалы, на которой был возведен замок отвалилась, и “Ласточкино гнездо” оказалось под угрозой обвала. Чудом можно назвать то, что ему, в таком состоянии, удалось простоять до 1968-го года. Только тогда провели ремонтные работы (установлена плита с монолита и антисейсмические пояса), которые и сейчас гарантируют полную безопасность этого шедеврального места и его гостей.
“Ласточкино гнездо” в наше время
В наше время в здании дворца “Ласточкино гнездо” действует ресторан. В пору летних отпусков возле него всегда очень людно, а в ресторане - все столики заняты. Поэтому, если вы хотите не просто полюбоваться замком и непревзойденными пейзажами, которые открываются с его территории, а и покушать в ресторане, - вам стоит побеспокоится об этом заранее, забронировав столик за день или два. Вход на территорию - свободный для всех желающих.
Там вы сможете сделать красивейшие фотографии (хотя есть один недостаток: трудно уловить момент, чтобы перед объективом никто не мелькал), полюбоваться выставкой картин известных художников, завязать ленточку с сокровенным желанием на символическое дерево.
Как добраться и где остановиться
Замок “Ласточкино гнездо” размещен на Аврориной скале мыса Ай-Тодор, что в поселке Гаспра. Проще всего туда добраться из Ялты. Ежедневно, каждые 20 минут, в Гаспру курсируют автобусы, маршрутки, троллейбусы. Но более интересным и впечатляющим станет для вас путь по морю: от ялтинского Морского вокзала (ул. Рузвельта, 5) прямо к Аврориной скале ходят катера и теплоходы. Как вы уже поняли, остановиться лучше всего в какой-то из гостиниц Ялты. Их количество достаточно большое, поэтому каждый сможет найти приемлемый для себя вариант, в зависимости от личных предпочтений и стоимости номера. Ближе всего к Ялтинскому морвокзалу старинная гостиница Бристоль, цены, отзывы и условия проживания в ней можно посмотреть здесь.
Интересно узнать
В разное время на территории “Ласточкиного гнезда” снимались различные фильмы. Самым популярным и известным является "Человек-Амфибия", именно под Аврориной скалой находилось логово Ихтиандра. Также там были сняты советский триллер С.Говорухина "Десять негритят" по мотивам романа Агаты Кристи, фильм Кшиштофа Градовски "Академия пана Кляксы", и "Мио, мой Мио" Владимира Грамматикова.
Отдельно хочется отметить, что на фоне “Ласточкиного гнезда” снимался и знаменитый во всем мире Джеки Чан. Это можно увидеть в фильме "Полицейская история 4: Первый удар".
- совсем плохо
- плохо
- нормально
- хорошо
- класс