Отзыв о сайте
Ласточкино гнездо - гордость Крыма!

Ласточкино гнездо - гордость Крыма!

“Ласточкино гнездо” - знаменитый миниатюрный замок на скале высотой около 40м над морем, который заслужено считается архитектурным шедевром и гордостью Крыма. Его площадь всего 10м на 12м, а его красота - безгранична и чарующая. Уже ни один десяток лет множество туристов не перестает восхищаться его неповторимой хрупкой изысканностью на фоне могучего Черного моря.

Ласточкино гнездо

Немного из истории

Первая постройка на этом месте (мыс Ай-Тодор) появилась приблизительно в 1877(8)-м году. Она являла собой деревянный дом, который особо не отличался от других домов того времени. Его владельцем стал врач А.Тобин. На старинных фотографиях, а также картинах художников до сих пор сохранилось изображения этого здания тех времен. После смерти А.Тобина, его супруга продала участок вместе с постройкой русской купчихе Рахманиной. Рахманина снесла его и построила на этом месте деревянный замок, который назвала “Ласточкино гнездо”. Потом, еще несколько смен владельцев - и участок вместе с замком попадает во владение барона фон Штенгеля, благодаря которому “Ласточкино гнездо” и приобрело вид, который мы можем созерцать сегодня. В 1927-м году, после землетрясения, часть скалы, на которой был возведен замок отвалилась, и “Ласточкино гнездо” оказалось под угрозой обвала. Чудом можно назвать то, что ему, в таком состоянии, удалось простоять до 1968-го года. Только тогда провели ремонтные работы (установлена плита с монолита и антисейсмические пояса), которые и сейчас гарантируют полную безопасность этого шедеврального места и его гостей.

“Ласточкино гнездо” в наше время

В наше время в здании дворца “Ласточкино гнездо” действует ресторан. В пору летних отпусков возле него всегда очень людно, а в ресторане - все столики заняты. Поэтому, если вы хотите не просто полюбоваться замком и непревзойденными пейзажами, которые открываются с его территории, а и покушать в ресторане, - вам стоит побеспокоится об этом заранее, забронировав столик за день или два. Вход на территорию - свободный для всех желающих.

Там вы сможете сделать красивейшие фотографии (хотя есть один недостаток: трудно уловить момент, чтобы перед объективом никто не мелькал), полюбоваться выставкой картин известных художников, завязать ленточку с сокровенным желанием на символическое дерево.

Как добраться и где остановиться

Замок “Ласточкино гнездо” размещен на Аврориной скале мыса Ай-Тодор, что в поселке Гаспра. Проще всего туда добраться из Ялты. Ежедневно, каждые 20 минут, в Гаспру курсируют автобусы, маршрутки, троллейбусы. Но более интересным и впечатляющим станет для вас путь по морю: от ялтинского Морского вокзала (ул. Рузвельта, 5) прямо к Аврориной скале ходят катера и теплоходы. Как вы уже поняли, остановиться лучше всего в какой-то из гостиниц Ялты. Их количество достаточно большое, поэтому каждый сможет найти приемлемый для себя вариант, в зависимости от личных предпочтений и стоимости номера. Ближе всего к Ялтинскому морвокзалу старинная гостиница Бристоль, цены, отзывы и условия проживания в ней можно посмотреть здесь.

Интересно узнать

В разное время на территории “Ласточкиного гнезда” снимались различные фильмы. Самым популярным и известным является "Человек-Амфибия", именно под Аврориной скалой находилось логово Ихтиандра. Также там были сняты советский триллер С.Говорухина "Десять негритят" по мотивам романа Агаты Кристи, фильм Кшиштофа Градовски "Академия пана Кляксы", и "Мио, мой Мио" Владимира Грамматикова.

Отдельно хочется отметить, что на фоне “Ласточкиного гнезда” снимался и знаменитый во всем мире Джеки Чан. Это можно увидеть в фильме "Полицейская история 4: Первый удар".

 

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
22.05.2013
HOTELS24.ua
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)