Отзыв о сайте
Лечебный курорт Солотвино: соляные шахты и озера

Лечебный курорт Солотвино: соляные шахты и озера

Многим известно, что в карпатском курорте Солотвино можно провести лечение в удивительных соленых озерах. Они благоприятно воздействуют на кожу человека. Грязи в таких источниках ни чем не уступают по своим лечебным свойствам грязям Мертвого моря.

Соляные шахты Солотвино

 Находится Солотвино в Тячевском районе Закарпатья, на границе с Румынией. Это село популярно, благодаря своим уникальным соляным шахтам и озерам. Соляные шахты здесь совсем не похожи на темные угольные шахты. Стены в них белые и искрящиеся. Под ногами отдыхающих лежит мягкий приятный соляной песок.

Курорт Солотвино был основан в 13 веке. В те времена соляные шахты являлись ценнейшими сокровищами закарпатского края и позволяли венгерскому правительству иметь весьма большие доходы. В соляных приисках работали закрепощенные крестьяне и крепостные из окружающих сел, осужденные на каторгу.

Особенности озер Солотвино

Вода в Солотвинских озерах во много раз солонее воды морской. В ней концентрация соли достигает 200 г/л. Убедиться в этом может каждый, кто выбрал Солотвино среди других курортов Карпат. Выходя из воды Солотвинского озера и постояв 5 минут на солнце, туристы непременно увидят закристаллизовавшуюся на их коже соль в виде маленьких крупинок.

Плотность воды в озерах Солотвино настолько большая, что отдыхающих здесь просто выталкивает на поверхность. Самые удивительные и неповторимые чувства можно испытать здесь при плавании в соленой воде. Без особого труда поднимаются руки и ноги вверх, оставляя плавающего на поверхности воды. В Солотвинских озерах очень быстро можно научиться плавать. Температура воды в них достаточно теплая - 25-27 С.

История возникновения озер Солотвино

Начало возникновения озер Солотвино приходится на 1902 год, когда производили первые запуски соляных шахт. На 20 метров в землю проваливались шахты, образуя котловину, которая заполнялась водой. Таким образом появилось озеро Кунигуда. Позже здесь начали образовываться и другие удивительные озера.

Озера с разной водой

В Солотвино существуют озера с разной водой: с соленой, с пресной и с йодированной. Абсолютно всем будут полезны соленые Солотвинские озера. Однако в тех из них, которые наполнены йодированной водой, купаться можно не каждому. Возникает необходимость в посещении опытных специалистов, которые профессионально проконсультируют и помогут излечить многие заболевания (переломы костей, недуги опорно-двигательного аппарата, псориаз и т.д.).

Соляные шахты Солотвино

Солотвино, кроме своих знаменитых озер, богато на не менее популярные соляные шахты. Сюда приезжают на лечение от туберкулеза, астмы и других распространенных заболеваний дыхательных путей.

Украинская аллергологическая клиника принимает здесь больных аллергией со всего мира. Недуги в ней лечат с помощью электро и теплолечения, массажа и питьевой терапии. Кроме того, для оздоровления здесь широко используется метод спелеотерапии. Он заключается в использовании микроклимата соляных шахт на глубине до 300 метров. Такой микроклимат отличается минимальным количеством микроорганизмов в воздухе (в десять раз ниже, чем в обычных условиях), стабильной температурой 23 С и относительной влажностью 20-60%. Подобное лечение в зависимости от тяжести заболевания длится 15-25 сеансов (каждый сеанс по 5-20 часов).

Солотвино - это уникальный курорт Карпат. Неповторимые и захватывающие особенности, широкие возможности для оздоровления и лечения, приятный климат и высокий уровень сервиса в базах отдыха делают Солотвино востребованным местом, куда мечтают попасть многие украинцы и иностранцы. А мечты, как известно, имеют свойство реализовываться. Все в ваших руках! Лечебных отдых в Солотвино ждет вас.

26.09.2011
Анна Полянская
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)