Отзыв о сайте
Музей-усадьба Пирогова в Виннице - культурное наследие выдающегося отечественного доктора

Музей-усадьба Пирогова в Виннице - культурное наследие выдающегося отечественного доктора

Музей Пирогова находится в красивом сквере на побережье озера на юго-западе Винницы. Он размещен в живописном усадебном участке под названием Вишня, перешедший в 1859 году во владения талантливого хирурга и известного ученого Николая Ивановича Пирогова, последние десятки своей жизни проведшего в этом прекрасном месте.

Музей-усадьба Пирогова в Виннице

 Пирогов известен также как гениальный человек. Это он создал военно-полевую ветвь в хирургии и основал Общество Красного Креста. Кроме того, Николай Иванович талантливейший педагог и инициативный общественный деятель. Украинский музей-усадьба Пирогова (Винница) нацелен на то, чтобы бережно хранить неповторимую культурную атмосферу, которая царила здесь при жизни этого выдающегося человека.

Уникальная структура

Музей-усадьба Пирогова представляет собой удивительный комплекс ценных культурных объектов и чудесных достопримечательностей ландшафтного искусства. Он занимает почетное место в международном и украинском туризме.

В состав музея-усадьбы Пирогова входят:

  • Жилое здание, где проживал ученый и где в настоящее время размещена экспозиция о его профессиональной деятельности и жизненном пути.
  • Живописная церковь-мавзолей, где можно увидеть забальзамированное тело Николая Ивановича.
  • Музей-аптека, где представлен внутреннее пространство операционного кабинета и приемной комнаты ученого.
  • Зеленый парк, в котором многие из деревьев посадил лично Николай Иванович.

Это уникальный в своем роде музей. Он является единственным на всей планете, имеющим подобное строение.

Дом Пирогова

Коротко из истории

Музей-усадьба Пирогова в Виннице был создан в сентябре 1947 году на территории бывшей усадьбы ученого, которую он купил у доктора Триколевского. За небольшой промежуток времени Пирогов прекрасного организовал в усадьбе хозяйственную деятельность. Его главной работой здесь была врачебная практика: в открытой в усадьбе больнице он проводил сложнейшие операции, завершающиеся отличными результатами.

В ноябре 1881 году Пирогов умер. Его тело забальзамировал петербургский врач, после чего его перенесли в усыпальницу их семейного рода. Через несколько лет над ней была возведена церковь, освященная в честь Святого Чудотворца Николая. Это и стало началом создания музея.

Церковь-мавзолей

Восхитительная экспозиция

Экспозиция музея-усадьбы состоит из двенадцати разделов, каждый из которых рассказывает об определенном этапе в жизни и работе Пирогова. Есть разделы о детских годах ученого, о юности, об университетском времени в Москве, об участии в военных действиях в Крыму и на Кавказе, о должности руководителя в зарубежном профессорском институте и о многом другом.

Среди экспонатов особенное место выделено периоду жизни Николая Ивановича в усадьбе Вишня. Выразительно подчеркнут существенный вклад ученого в развитие мировой и отечественной науки, повествуется о приоритете украинской медицины благодаря его ценным открытиям.

Фонды музея насчитывают около 17 000 экспонатов. Здесь создана профессиональная лаборатория, в которой ученые периодически ребальзамируют тело Пирогова.

Забальзамированное тело Пирогова

Современная деятельность музея

Музей-усадьба Пирогова в Виннице имеет мировую славу. За время его существования здесь побывало более 7 миллионов посетителей, приехавший из множества уголков мира. Исследования и материалы, полученные на базе музея, используются в научных трудах, в документальных и художественных фильмах. Они являются ценным источником для деятельности студентов, врачей и ученых.

В музее проходят занятия для студентов Винницкого медуниверситета, а также собрания научных кружков. В 1997 году учреждению присвоили статус Национального музея.

Красивый парк

Важная информация

Адрес: город Винница, улица Пирогова, 155.

Время работы: с 10.00 до 17.00, выходной день - понедельник.

Где остановиться

К вашим услугам гостиницы Винницы. От 200 гривен вы сможете остановиться в мини-отеле "Шахерезада", а от 125 гривен – в мини-отеле "RIA-Hotel".

Музей-усадьба Пирогова (Винница) - это замечательное историческое место, которое бережно хранит грандиозные научные труды и идеи великого доктора. Многие из них и сейчас актуальны и неоценимы. Не упустите шанс оказаться в атмосфере, где жил и дарил здоровье людям великодушный гуманист и талантливый врач!

 

 

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
12.05.2014
Анна Полянская
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)