Отзыв о сайте
Озеро Мойнаки в Евпатории - залог вашего здоровья и долголетия!

Озеро Мойнаки в Евпатории - залог вашего здоровья и долголетия!

Мойнаки — уникальное озеро, которое находится в Евпатории. Интересно оно тем, что на его поверхности можно свободно лежать, почти как в Мертвом море.Это связано с тем, что вода в озере очень соленая, называемая рапой, тяжелее морской воды. Лиман Мойнаки — природная кладовая целебной иловой грязи.

Озеро Мойнаки в Евпатории

Несколько тысячилетий назад на месте озера Мойнаки находился залив Черного моря. Многочисленные штормы постепенно намыли песчаную косу — пересыпь, а солнце внесло свою лепту. В результате испарений уровень воды в образовавшемся лимане стал ниже уровня моря примерно на полметра, а концентрация солей и микроэлементов повысилась. В литре озерной воды, называемой рапой, в разное время года содержится от 80 до 180 г солей, то есть в 4-10 раз больше, чем в морской.

Поэтому своим происхождением Мойнаки обязано Черному морю. Озеро имеет весьма скромные размеры: длина озера — менее 2 км; наибольшая ширина озера — 890 м;
площадь — 1,76 кв. км;  средняя глубина лимана Мойнаки — 45 см; максимальная глубина лимана Мойнаки — 1 м.

Пологие берега евпаторийского озера поросли серебристым лохом. Он очень удобен для купания. Каменистое дно озера почти полностью покрыто лечебной грязью. Лечебная грязь озера Мойнаки характерна своей вязкостью и пластичностью и имеет серовато-черный внешний вид.

Мойнакская грязь — это довольно сложный и уникальный продукт, который образовывался в течении нескольких тысячелетий, благодаря биологическим и химическим процессам в озере.

Купание в озере Мойнаки восстанавливает нервную систему, укрепляет защитные свойства организма, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

 Мойнакская грязь совместно с солнечными ваннами способствует эффективному лечению простудных заболеваний, особенно при хронических воспалениях горла, носа, уха, а также кожных заболеваний. Подобные процедуры принято проводить во второй половине дня, когда лиман хорошо прогреется.

Лечебная грязь озера Мойнаки обладает приятной вязкостью и пластичностью, правда, цвет ее не слишком радует глаз – серо-черный. Но, когда речь заходит о здоровье, на такие пустяки никто не обращает внимания. Поэтому и разгуливают по берегам озера отдыхающие, с ног до головы обмазанные грязью, делясь своими рецептами излечения недугов. А гостиницы Евпатории всегда переполнены желающими отдохнуть с пользой для здоровья на Мойнаки.

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
30.05.2013
HOTELS24.ua
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)