Отзыв о сайте
Озеро Сасык - отдых с пользой для здоровья

Озеро Сасык - отдых с пользой для здоровья

Самое большое в Крыму солёное озеро Сасык-Сиваш, расположено к востоку от Евпатории. Когда-то на этом месте был мелководный черноморской залив, но в результате зимних штормов и ветров, переносящих тонны песка, со временем здесь образовалась песчаная пересыпь, которая отделила озеро Сасык-Сиваш от Чёрного моря.

Озеро Сасык

Площадь озера Сасык-Сиваш - 71 кв. км, средняя глубина -  0,7 метра, а максимальная - 1,2 метра. По самым неподтвержденным данным запасы рапы в Сиваше достигают 2 млрд. куб. метров, внутри них содержится 190 млн. тонн всевозможных солей. Уникальная Сивашская рапа представляет собой сложный комплекс солей. Ценность морской соли определяется высоким содержанием внутри нее микроэлементов, присутствующих в морской воде, таких как соли магния, кальция, калия, йода, хлора, марганца, меди, брома, серы, цинка, натрия, бета-каротина.

Крымская самосадочная соль — древнейшая кулинарная приправа и консервант. Тысячелетиям люди использовали соль для сохранения мяса, рыбы, овощей. В античных городах-полисах Херсонесе, Пантикапее, Нимфеи археологи нашли большие каменные емкости и греческие амфоры для засолки рыбы.

Морская соль из озера Сасык-Сиваш имеет розовый цвет, благодаря удивительной микроводоросли Дуналиела Салина (Dunaliella Sallina), которая приспособилась к жизни в рапе — морской воде с чрезвычайно высокой концентрацией соли. Биохимические исследования воды озера, проведённые ещё в 1903 году, показали, что продуктом жизнедеятельности микроводоросли Dunaliella Sallina является бета-каротин.

В результате испарения воды с поверхности солёного озера, повышается концентрация соляного раствора (рапы) озера, и увеличивается содержания в воде бета-каротина, выделяемого микроводорослями Dunaliella Sallina. Сильное солнечное облучение, летняя жара, высокая концентрация соли в воде, недостаток питательных веществ – в таких экстремальных условиях микроводоросли Dunaliella Sallina приспособились выживать, вырабатывая более 30 различных каротиноидов, среди которых большую часть занимает β-каротин (бета-каротин).

Кроме самой соли, с давних времён, были известны полезные свойства рапы и грязи крымских озёр – Мойнаки, Сасык-Сиваш. Под пластом кристаллической соли в озере Сасык-Сиваш находится темно-серый и чёрные ил, так называемая «лечебная грязь». Она применяется при лечении болезней, связанных с обменными процессами в организме, сердечно-сосудистых заболеваний, а также для лечения болезней опорно-двигательного аппарата и др.

Пересыхающие летом соляные озера Сасык-Сиваша, наполняют воздух Евпатории парами хлористого йода, который очищает воздух от вредных примесей и делает его целебным. Это не искусственная «соляная пещера», а естественный соляной ингалятор, который служит прекрасным средством защиты и профилактики от всевозможных инфекционных заболеваний.

Благодаря целебным свойствам рапы, соли, лечебной грязи и источникам природных вод, вблизи Сиваша выросли два курортных города. Поэтому, остановившись в любой из гостиниц Евпатории или гостиниц Сак вы сможете без труда добраться к целебному озеру.

 

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
30.05.2013
HOTELS24.ua
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)