Отзыв о сайте
Оперный театр во Львове - восхитительный символ старинного города

Оперный театр во Львове - восхитительный символ старинного города

Оперный театр имени Соломии Крушельницкой является одним из самых красивых театров Европы. Он не уступает в живописности знаменитым венской и одесской операм. Это великолепное по своей архитектуре сооружение украшает старинный Львов. Оперный театр по праву называют символом города и одной из самых посещаемых его достопримечательностей.

Оперный театр во Львове

 История создания

Фундамент театра начали закладывать в 1897 году. Автором проекта здания был известный европейский архитектор, построивший множество живописных монументальных сооружений в Берлине и Варшаве, - Зигмунд Горголевский.

Оперный театр был открыт в октябре 1900 года премьерой великолепной драматической оперы под названием «Янек», в тонкой лирической манере повествующей о жизни и быте горцев карпатского края.

Архитектура и интерьер

Здание театра выполнено в классических традициях с выраженными архитектурными элементами барокко и ренессанса. Его фасад украшен замечательными скульптурами «Искусство», «Жизнь», а также статуями «Любовь», «Победа» и «Слава». Проект здания сделан таким образом, что фойе, высокие лестницы и коридоры находятся в максимальном освещении естественным светом.

Львовская опера

Самым красивым элементом внутреннего интерьера является зеркальный холл, щедро украшенный произведениями искусства с изображением символической смены сезонов года. Заслуживает внимания также огромная люстра, висящая в зале и созданная из сверкающих драгоценных камней и аллегорических фигур.

Чем интересна Львовская опера

Поднявшись на 2-й этаж театра, вы можете посетить личные комнаты Франца Иосифа - императора Австрийской империи. Покои сохранились в прекрасном состоянии, они содержат ванную комнату и выход в императорскую (теперь президентскую) ложу.

Оперную сцену театра в разное время успели осчастливить такие всемирно известные артисты, как Ян Кепура, Маттиа Баттистини, Александр Бондровський, Ада Сари, Джемма Белинчиони, а также украинские исполнители: Соломия Крушельницкая, Адам Дидур, Александр Мишуга, Орест Руснак и многие другие. Непревзойденное искусство Соломии Крушельницкой является гордостью украинского народа. Эта оперная певица получила всемирное призвание. Ее именем названа Львовская опера.

Легенды Оперы

Львов, Оперный театр и другие достопримечательности окутаны множеством интересных легенд. Одной из самых романтических трагедий, связанных с оперой, является история о несчастной любви знаменитого львовского врача-окулиста Бужинского к талантливой исполнительнице театра. Еще одна грустная история с фатальным концом повествует о неконтролируемой ревности известного во Львове ловеласа и банкира Левицкого, который в 1912 году в порыве гнева убил свою замужнюю возлюбленную, выстрелив в нее из пистолета.

Скульптура «Слава», украшающая фронтон оперы, также имеет собственную легенду, к счастью, более позитивную, чем вышеизложенные. Однажды мимо театра прогуливался профессор акушерства и гинекологии и, увидев скульптуру, поспорил со своими друзьями, что она изображает девушку на 4-м месяце беременности. Он был убежден, что такой округлый живот может быть только у женщины в положении. Для подтверждения своих слов он обратился к скульптору этого шедевра и попросил у него координаты натурщицы, позирующей при работе. Как оказалось, у натурщицы на самом деле был ребенок, по времени вынашивания совпадающий с датой создания «Славы».

Львовская опера сегодня

Опера сегодня

В конце 20 века оперный театр Львова был отреставрирован. В 2000 году специально к 100-ю выдающейся украинской исполнительницы, ему было присвоено имя Соломии Крушельницкой. В настоящее время в театре задействовано около 40 талантливых оперных солистов, большой хор, великолепная балетная труппа и профессиональный симфонический оркестр. Здесь практически каждый день проходят премьеры известных опер, оперетт и балетов.

Адрес: Львов, проспект Свободы, 28.

Где остановиться

Планируя приезд во Львов, специально для посещения Оперного театра, удобней всего будет остановиться в гостиницах Львова, расположенных на проспекте Свободы или близлежащих улицах. Среди недорогих вариантов для ночлега hotels24.ua рекомендует уютный хостел «У Подножия Горы», где можно остановиться по цене всего от 80 гривен, а также мини-отель «LeoCity Chornovola» с минимальной ценой места от 45 гривен.

Для ценителей комфортного отдыха в роскошных номерах более подойдет пятизвездочная гостиница «Леополис» с рестораном и массой дополнительных услуг.

Пусть старинный Львов, Оперный театр и другие удивительные достопримечательности города окунут вас в настоящую сказку, полную волшебства и приятных эмоций!

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
19.02.2014
Анна Полянская
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)