Отзыв о сайте
Оперный театр в Одессе - один из самых восхитительных и живописных театров планеты

Оперный театр в Одессе - один из самых восхитительных и живописных театров планеты

Оперный театр в Одессе - один из самых восхитительных и живописных театров оперы и балета на планете. Его великолепная архитектура в стиле Возрождения и барокко может посоревноваться по красоте со знаменитыми театрами в Дрездене, Вене или Будапеште. На грандиозной сцене театра свои удивительные произведения исполняли такие знаменитые композиторы, как Петр Ильич Чайковский, Сергей Васильевич Рахманинов, Николай Андреевич Римский-Корсаков.

Оперный театр в Одессе

 Интересные факты

В оперном театре в солнечной Одессе пели выдающиеся оперные исполнители: талантливейшая Соломия Крушельницкая, непревзойденный Федор Шаляпин, знаменитый Энрико Карузо, восхитительный Леонид Собинов и кружились в танце знаменитые танцовщицы - неподражаемая Айседора Дункан и потрясающая Анна Павлова.

Упоминания об Одесской опере есть в знаменитом романе Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин". Национальным банком Украины к 120-й годовщине театра были выпущены уникальные юбилейные моменты, а украинской почтой - специальное гашение конвертов, которые посвящены этой памятной дате. Американским финансово-экономическим журналом под названием "Forbes" одесская опера была включена в перечнь самых удивительных мест в Восточной Европе.

История и архитектура

Здание театра было построено в далеком 1810 году. Оно представляло собой белоснежное сооружение, похожее на древнейший храм. Однако через шестьдесят лет оно было уничтожено во время пожара.

Нынешнее сооружение было возведено в 1887 году в архитектурном стиле венское барокко. В то время оно стало первым помещениес Новороссийского края, которое специально было оснащено электричеством и отоплением на пару.

Зрительный зал театра является прекрасным образцом французского рококо. Зал имеет форму подковы, что позволяет сохранять мощную акустику и доводить со сцены даже тишайшие звуки во все уголки зала. В 2007 году была закончена масштабная реставрация здания. Центральную часть зала украшает огромная изящная люстра с обилием ажурных элементов.

Зал

Вверху фасада театра украшает восхитительные скульптуры, которые изображают музу Мельпомену, сидящую на колеснице. Мельпомена является покровительницей многогранного театрального искусства. На портике также видны 2 скульптуры, посвященные танцу и музыке.

Центральный вход в оперу украшен лепными изображениями трагедии ("Ипполит" авторства древнегреческого драматурга Еврипида) и комедии ( "Птицы" авторства древнегреческого "отца комедии" и комедиографа Аристофана). Балюстрада сооружения увенчана шестнадцатью фигурками маленьких ангелочков-амурчиков, каждая из которых абсолютна неповторима.

Оперный театр в Одессе сегодня

В репертуар одесского оперного театра входят такие великолепные постановки, как одноактный балет "Кармен-сюита", балеты Чайковского "Щелкунчик" и "Спящая красавица", фантастический балет француза Адольфа Адана "Жизель", балеты Джузеппе Верди "Риголетто" и "Травиата", балет по роману Мигеля Сервантеса "Дон Кихот" и многие другие. В настоящее время экскурсии по зданию театра не проводят. Войти на спектакль можно только по предварительно приобретенным билетам.

Оперный театр в Одессе

Современное техническое оснащение одесской оперы соответствует европейским стандартам. Здесь работают кондиционеры, художественное освещение управляется электронным регулятором, режиссерский пульт полностью автоматизирован, сцена - на компьютерном управлении, действует сложная система безопасности от пожаров.

Важная информация

Адрес: переулок Чайковского, 1.

Как добраться: одесскими маршрутными такси под номерами 9, 137, 117, 223 или троллейбусами номер 1 или 9.

Время работы театральных касс: с 11.00 до 19.00, выходной день — понедельник (в продажу билеты поступают за десять дней до показа).

Стоимость билетов: от 20 до 200 гривен.

Где покушать

В живописном сквере напротив оперного театра в Одессе находится ресторан японской кухни "Кобе" с уютной атмосферой и профессиональным сервисом (улица Ланжероновская, 10).

Где остановиться

Из гостиниц Одессы, расположенных рядом с оперным театром, обратите внимание на гостиницу "Екатерина II", в которой номер эконом-класса стоит всего 350 гривен. Для ценителей отдыха в апартаментах более подойдут Апартаменты "Юг Одесса на улице Екатериненская" (460 гривен в сутки).

Оперный театр в Одессе поражает своей изысканностью, императорским величием, простотой и восхитительной архитектурой. Его по праву называют неповторимой европейской жемчужиной, которую, несомненно, должен посетить каждый гость солнечного города Одессы. Здесь вы не только насладитесь умиляющей и радующей слух музыкой, но и значительно обогатите свой внутренней мир духовной долей искусства.

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
01.03.2014
Анна Полянская
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)