Отзыв о сайте
Пантикапей - античный город в Керчи

Пантикапей - античный город в Керчи

Античные времена всегда завораживали своей таинственностью. В наше время, осталось не так много мест, которые бы позволяли прикоснуться к тайнам того времени и по-настоящему проникнуться его духом. Но украинцам, в этом плане, несказанно, повезло. Ведь для того, чтобы сделать это, им не обязательно покидать просторы своей страны и направляться в Грецию или Италию. Крымский край хранит на своей территории руины древних городов, одним из которых есть Пантикапей - древняя столица античного Боспорского царства.

Пантикапей

Пантикапей: краткая история

Дата основания города точно не известна. Но историки склоняются где-то к началу VI в. до н.э. Через 100 лет (около 480г. до н.э.) к нему присоединились другие города на побережье, вместе создав Боспорское царство и признав Пантикапей своей столицей.
В начале I века до н.э. Боспорское царство входит во владение понтийского царя Митридата VI Евпатора, который в то время вел беспрерывные войны с Римской Империей.

Периоды процветания и упадка часто сменивали друг друга за время существования Пантикапея. То он попадал в жесткую зависимость от Рыма, то становился более независимым. Но благодаря этому город приобрел богатую культуру, которая поражает своим развитием и многогранностью.

Раскопки показывают, что город был богат на мастерские литейщиков, оружейников, гончаров. Имел большую гавань, которая могла принимать одновременно около 30-ти кораблей. В центре были построены театр и “пританей” (аналог современных городских советов), большое количество храмов, среди которых особой роскошью отличался храм Аполлона.

Прекратил свое свое существование Пантикапей в V веке н.э., когда все города Боспорского царства были разрушены варварами.

Пантикапей: наше время

Следы когда-то процветающего античного города до сих пор хранит на своей территории гора Митридат, что находится на территории современной Керчи. Сейчас там - археологический заповедник, который ежегодно посещают тысячи туристов с различных стран мира.

Все желающие могут погулять по тротуарам античных улиц, зайти в “комнаты” храмов, увидеть знаменитые греческие колонны. То, что это все сохранилось до наших времен смело можно назвать чудом. Ведь во времена Второй мировой войны здесь шли длительные бои.

Вход на территорию - бесплатный. Но если вы хотите заказать экскурсию, вам надо будет обратиться к администрации в Керченского историко-культурного заповедника. Стоимость экскурсии - от 35 грн (в зависимости от количества людей в группе).

Несколько лет назад, там появился новый уникальный экскурсионный маршрут - “Пантикапейские склепы”. Посетителям предоставляется услуга посетить древние склепы, которые располагаются непосредственно под горой, увидеть и сфотографировать античные настенные росписи и почувствовать себя настоящим исследователем-археологом в непростых условиях подземного мира. Поэтому, если вы решите отправиться в это подземное путешествие, учтите, что его маршрут требует хорошей физической подготовки. Максимальное количество человек в группе - 7 взрослых. По продолжительности экскурсия занимает около одного часа. Цена - 700 грн за группу (от одного до семи человек).

Пантикапей: как добраться и где остановиться

Как уже упоминалось выше, Пантикапей находится на горе “Митридат”, что в курортном крымском городе Керчь. Транспортное соединение позволяет легко добраться туда из любого региона нашей страны. К слову, неотъемлемой изюминкой этого города есть и то, что его берега омывают сразу два моря: Черное и Азовское. Легендарная гора находится на улице Верхнемитридатской, к которой вы легко доберетесь из любой гостиницы Керчи. На гору ведут 423 ступеньки, которые вам необходимо будет преодолеть. Но для самых ленивых существует подъезд, на который легко можно подняться своим транспортом или на такси.

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
27.05.2013
HOTELS24.ua
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(5 баллов из 5, всего оценок 1 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)