Отзыв о сайте
Подгорецкий замок: неприступные бастионы и восхитительная архитектура Ренессанса

Подгорецкий замок: неприступные бастионы и восхитительная архитектура Ренессанса

Подгорецкий замок называют самым красивым замком, представляющим "Золотую подкову Львовщины". Он представляет собой яркий пример сочетания дворцовой и оборонной архитектуры дворянства. Работники музея, который сейчас открыт в сооружении, утверждают, что Подгорецкий замок часто называют польским Версалем.

Подгорецкий замок

Исторические факты

Один из самых удивительных замков Европы, Подгорецкий замок, был построен в 1640 году по проекту известного итальянского архитектора Андреа Дель Аква. Указания для строительства было издано коронным гетманом Станиславом Конецпольским. В то время замок был прекрасным воплощением роскошного жилья аристократов, совмещенный с бастионными укреплениями.

Комнаты замка носили красивые названия, соответствующие их интерьеру. Таким образом здесь была Золотая комната, Китайская комната, Рыцарская комната, а также Зеленая, Мозаичная и Зеркальная комнаты. Во всех помещениям весели портреты хозяев замка и копии шедевров таких знаменитых творцов, как Рубенс, Рафаэль и Тициан.

Подгорецкий замок

В разное время в Подгорецком замке жили разные короли - из Польши Ян Третий Собеский и Владислав Четвертый, немецкий кайзер Вильгельм и цесарь из Австрии Франц-Иосиф.

Во времена СССР дворец, к сожалению, разграбили, пожаром был уничтожен его великолепный интерьер, а в здании был открыт санаторий для больных туберкулезом.

Подгорецкий замок не раз попадал в съемки кинофильмов. В роли городской ратуши он был снят в фильме "Д'Артаньян и три мушкетера". Здесь по сценарию проводился бал, куда были доставлены королевские алмазные подвески. Сооружение настолько восхитительно, что по мнению многих зрителей, оно напоминает Версаль или Лувр.

В 2008 году замок был занесен в список ста памятников мира, нуждающихся в незамедлительной реставрации.

Легенда о замке

Подгорецкий замок овеян невероятно таинственным ореолом. Здесь, как нигде, чувствуется мистический оттенок. Не зря о замке ходит множество легенд и суеверий. Местные жители часто рассказывают гостям замка о самых неимоверных фактах, необъяснимых с научной точки зрений. Одна из легенд (о "Белой пани") повествует о супруге графа Яблонского. Ее душа в дни полнолуния ходит по коридорам замка. Не раз фотографам удавалось заснять приведения на своих фото. Если вы являетесь любителем острых ощущений, то здесь вас ждет масса сюрпризов от замковых приведений и таинственных сущностей.

Подгорецкий замок сегодня: что посмотреть

В 1997 году в замке началась активная реставрация. Сейчас там создан музей, доступный для посещения всем желающим. Кроме того, здесь можно увидеть живописный двор с колодцем, очаровательную выставку старинных фото в казематах, прогуляться по террасе на бастионах, а также спуститься в загадочное подземелье, где выставлена экспозиция под названием "Белая пани", посвященная легенде о привидениях замка.

Рядом с замком находится Храм Воздвижения. На аллее с колоннами, ведущей к нему, воздвигнуты великолепные скульптуры 18 столетия. Многие из них частично разрушены, однако это придает общей атмосфере еще больше таинственности и старинности.

Храм Воздвижения

На территории дворцового комплекса построены несколько небольших магазинов сувениров, а также кафе со столиками, где можно перекусить и выпить чашечку ароматного кофе или чая.

Здесь часто устраивают фотосессии молодожены и романтические пары, а также туристы с самых разных уголков планеты. Для свободного осмотра сейчас доступен фасад замка и окружающие его территории.

Важная информация

Подгорецкий замок находится на Львовщине в селе Подгорцы (Бродовский район).

Адрес: село Подгорцы, улица Замковая.

Время работы: с 11.00 до 18.00 (в зимнее время - до 17.00), выходной день - понедельник.

Стоимость посещения: 10 гривен.

Как добраться

Добраться до Подгорецкого замка можно на маршрутном такси, идущем из города Броды. Путешествуя на авто, вы сможете доехать до этой достопримечательности по трассе Киев-Львов.

Где остановиться

Переночевать посетители замка смогут в одной из гостиниц Львовской области. Самой близкой по расположению к замку находится гостиница Бродах "Европа".

Подгорецкий замок поразит вас своей элегантной архитектурой в стиле Возрождения, изящными башнями и лестницами, а также великолепным видом на окружающие природные пейзажи. Добро пожаловать в таинственный средневековый мир, овеянный легендами и загадками!

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
26.02.2014
Анна Полянская
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)