Отзыв о сайте
Природные достопримечательности Карпат: Черногорский и Кузийский заповедники

Природные достопримечательности Карпат: Черногорский и Кузийский заповедники

Уникальные и невероятные по красоте природные достопримечательности Карпат всегда являлись главным достоянием этого горного края. Живописные пейзажи остаются в памяти у туристов на долгие годы и радуют воображение красочными картинами, полными восторга и гармонии. Заповедные массивы Карпат, самыми известными из которых являются Черногорский и Кузийский, позволяют максимально окунуться в восхитительный зеленый мир нетронутой природы.

Кузийский заповедник

 Черногорский заповедный массив

Черногорский заповедный массив находится на южном склоне Черногорского хребта. Это великое достояние Украинских Карпат, которое, несомненно, стоит того, чтобы его увидеть. Уникальные живописные пейзажи зеленых могущественных лесов, множество редчайших трав и растений, удивительные представители фауны делают это место одним из любимых и наиболее посещаемых заповедников Карпат.

Отдых в Карпатах почти у каждого туриста сопровождается посещением этого превосходного уголка Украины. Площадь массива составляет 16375 гектаров. На его территории находится самая высокая точка нашей страны - знаменитая гора Говерла, вершина которой достигает высоты в 2061 метр.

Рельеф высокогорья на территории Черногорского массива имеет следы древнего обледенения, характеризующиеся ледниковыми формами - отроговыми долинами и наползнями. Климат здесь умеренно континентальный. Температура воздуха понижается с увеличением высоты над уровнем моря, а количество осадков при этом возрастает. По данным метеостанций в январе средняя температура здесь составляет -6,8 С, а в июле - + 15,7 С. Годовая сумма осадков в Черногорском заповеднике равна 1001 мм.

Благодаря большому количеству осадков на территории массива отлично развита гидросеть. Здесь берет истоки река Белая Тиса. Огромное разнообразие растительности обеспечивает на Черногоре прекрасные условия для жизнедеятельности представителей фауны позвоночных. Здесь в смешанных лиственно-хвойных лесах водятся медведи, рыси, глухари, дятлы, дрозды и другие уникальные животные.

Кузийский заповедный массив

Этот замечательный природный объект Карпат находится на южных отгорах Свидовецкого хребта. Его площадь в 4925 гектаров полностью расположена в пределах лесного пояса. Самой высокой вершиной этой местности является горы Лысина, высота которой составляет 1409 метров.

В этом районе созданы специфические условия, благоприятные для распространения теплолюбивых видов на значительных высотах. Буковые леса занимают основную площадь в Кузийском массиве. В некоторых местах здесь можно встретить зональные смеречники.

Из земноводных на территории Кузийского заповедного массива распространены такие виды животных: тритон карпатский, кумка горная, саламандра пятнистая, лягушка травяная и другие. Хищники представлены лисицами, куницами лесными, рысями, медведями, лесными котами и барсуками.

На территории Кузийского массива существуют покинутые штольни и тектонические пещеры, служащие убежищами для восьми видов летучих мышей. Самыми редкими из них являются широкоух обычный, ночница длинноухая, подковонос маленький и большой.

Черногорский и Кузийский заповедные массивы - это уникальные природные достопримечательности Карпат. Здесь вы почувствуете себя в настоящей лесной сказке, услышите тихий голос природы, мелодичные песни птиц и окунетесь в удивительную атмосферу умиротворенности. Такие прогулки заряжают счастьем, бодростью и энергией, после чего всегда приятно отдохнуть в уютных и красивых отелях Карпат.

02.11.2011
Анна Полянская
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)