Отзыв о сайте
Рафтинг на Черемоше

Рафтинг на Черемоше

В последнее время все больше украинцев предпочитают активный вид отдыха. Летом особой популярностью пользуется рафтинг.

Рафтинг на Черемоше

Рафтинг — спортивный сплав по горным рекам и искусственным гребным каналам на 6-, 4- и 2-местных надувных судах (рафтах).

История рафтинга на Черемоше начиналась со сплава леса в XIX—XX веках. Последние плоты были сплавлены в 1960-х годах. В 1970-х годах в конструкции плотов стали использовать надувные элементы. Традиционные на постсоветском пространстве катамараны были сконструированы и спущены на воду в начале 80-х годов. Как раз на 80-е годы и приходится расцвет туристических сплавов по Черемошу.

С открытием границ на Украине появились каяки, а затем и рафты. Активно рафты стали использоваться для сплава коммерческих груп с 2005 года. Наиболее благоприятный период для рафтинга по Черемошу — апрель-май, но с развитием современных технологий в туристическом судостроении, летний сплав  приносит не меньше удовольствия, чем весенние сплавы на рафтах или катамаранах.

В зависимости от сложности порогов, на Черемоше можно выделить 3 основных участка, где проводят сплавы.
1. Берды - р. Дземброня с порогами преимущественно 2 к. с.
2. Дземброня - с. Красник с порогами преимущественно 3 к. с.
3. Красник - смт Вижница с порогами преимущественно 2 к. с.

На первом участке, до впадения реки Дземброня, Черемош течет стремительно с множеством шивер и перекатов. Отсутствие больших порогов и перекатов делает этот участок идеальным для тренировочного сплава перед сложными порогами, которые начинаются за селом Топильче. Только сначала необходимо быть на чеку, проходя порог Берды, который имеет форму нескольких ступенек, что простилаются через все русло.

Второй участок — практически нескончаемая цепочка порогов разной сложности. Порог Дземброня является серией небольших сливов, которые иногда могут создавать бочки. Чистое прохождение этих сливов на катамаранах и рафтах в малую и среднюю воду требует энергичного слалома. Порог завершается серией валов, которые особенно заинтересуют каякеров, поскольку имеют удобный подход и улово, а также достаточно безопасное дно и плес после быстрины. Следующий порог Дедов локоть — это крутой поворот с островом посредине реки. Сразу за ним — долгая шивера с серией интересных сливов. После недолгого ровного быстротока начинается следующий порог — Белая кобыла. За кладкой — опять два сильных слива. Второй слив имеет стоячий вал для каякера. Слева впадает река Быстрец и вскоре начинается долгий порог Гучок, или Малый Гук. Сначала судно встретится с серией валов и мощной бочкой, после которой вас ожидает затяжной поворот направо с сильными валунами и сливами. После успешного преодоления Гучка нужно отдохнуть и приготовиться к прохождению самого трудного на Черном Черемоше порога — Гук. Он достаточно короткий, но с ощутимыми сливами, после которых формируются большие бочки и высокие валы. Еще несколько сливов и перекатов — и начинается село Красник, где туристы обычно причаливают около памятника, перед мостом.

От Красника до Верховины и дальше река Черемош течет живописной густо заселенной долиною. Река не теряет своего горного темперамента. Вскоре с правой стороны присоединяется Белый Черемош. Еще несколько интересных перекатов, пороги Верхнеясеневский и Сокольский — и река вливается в сказочную Буковину. В ходе сплава можно остановиться на экскурсию в Криворивне и посетить Музей Ивана Франка, а также прогуляться к серебристым водопадам около радующего глаз перевала Нимчич, вблизи известного Протятого камня.

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
30.05.2012
Елена Дубовая
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)