Самые интересные города Украины для путешествия летом
Как говорится, "на вкус и цвет товарищей нет". Ведь путешествия по городам Украины очень насыщенные и разные. Мы представим несколько вариантов-гидов по городам, а вы уже сами выбирайте, что вам больше по душе.

Львов
Путешественники обожают здесь все, начиная с мостовой уютных улочек, с красивыми домами, заканчивая жителями и официантами в не менее легендарных и оригинальных кофейнях.
Итак, во Львове стоит посмотреть:
1) Легендарный ресторан "Криївка" (Площадь Рынок, 14)- это одно из самых интересных мест Львова, и начать свое путешествие с его посещения - лучше не придумаешь. Большой плюс "Криївки" - она работает круглосуточно.
2) Туристический информационный центр (на площади Рынок, 1, за памятником Нептуну). Именно здесь можно попросить бесплатную карту города.
3) Латинский Кафедральный костел (Площадь Катедральная, 1). В нем идеально сочетаются архитектурные черты минувших эпох. Жаль, что ни один из мастеров-строителей так и не увидел своего труда до конца, настолько долго строился собор.
4) Один из самых старых ренессансных домов Львова - Каменицу семей Шольц-Вольфовичей (на углу с площадью Рынок).
5) Часовня Боимов - памятник ренессанса, похожих на который нет во всей европейской архитектуре (слева от здания Катедры).
6) Музей природоведения (на Театральной, 18). Некогда он был дворцом известного зоолога и археолога Дидыцкого. Здесь находится один из самых старых в Европе механических лифтов.
7) Армянский Кафедральный собор - уникальный памятник восточной культуры на европейской земле XIV-XV века.
8) Памятник Ивану Федорову - украинскому первопечатнику. Здесь на небольшой площади находится базарчик букинистической литературы.Иногда за символические деньги здесь можно купить книги классиков мировой литературы. А самое главное, что страницы таких книг хранят неповторимую атмосферу львовского улочек и базара.
9) Высокий замок. Находится на горе, которую искусственно насыпали в конце XIX века в честь годовщины Люблинской унии. Таким образом, Львов получил несравненную смотровую площадку.
10) Арт-кафе "Квартира 35" - ул. Вирменская, 35 (на втором этаже галереи «Дзиґа») Каждый четверг здесь собирается "ДжазКлуб.Львів" с джазовыми концертами и джем-сейшенами. В кафе каждый вечер можно наслаждаться живой музыкой и постоянными выставками фотографий. Можете найти укромное место в большом зале с роялем или плазменным экраном, VIP-зале с видом на улицу Армянскую. Работает кафе до 12 ночи.
Черновцы
Черновцы – уникальный город в архитектурном плане. Он абсолютно разностилевой: здесь могут соседствовать армянская церковь и театр в стиле барокко.
Экскурсию по Черновцам можно начинать прямо с центрального ж/д вокзала. Это одна из достопримечательностей города – здание построено в начале XX века в стиле венского модерна.
С вокзала едем в самое сердце Черновцов - на Центральную площадь. Именно здесь расположена городская Ратуша, которая была построена в 1847 году и до сих пор стоит практически нетронутая.
Здесь же на Центральной площади находится удивительное здание - Дом-Корабль. Говорят, что этот дом построил своему брату-моряку местный делец, чтобы тот не скучал по морю.
Далее можно пройтись к площади Филармонии. Здесь находится здание филармонии, а также красивое здание отеля «Бристоль».
Главная же достопримечательность Черновцов – резиденция православных митрополитов Буковины и Далмации, а ныне Черновицкий национальный университет имени Федьковича. Этот проект чешского архитектора Иосифа Главки завоевал очень много наград, его удостоили особым вниманием на выставке в Париже. Здание университета состоит из трех корпусов, вход платный.
Прогуляйтесь также на Турецкую площадь, где расположен огромный велосипед, который подарили на 600-летие городу местные кузнецы.
В заключении обзорной экскурсии по Черновцам можно совершить променад по единственной пешеходной улице города – Кобылянской. Туристы из России называют ее украинским Арбатом. Здесь много магазинов одежд, ресторанов, кафе. Поговаривают даже, что раньше улицу Кобылянской мыли с мылом, а местных торговок заставляли разуваться и вытирать ноги.
Полтава
Формально центром Полтавы считается Корпусный парк. Интересно, что парк имеет форму круга и от него, словно лучи солнца, расходятся улицы.
Одна из них, улица Октябрьская, является пешеходной. Неспешно шагая по ней можно дойти до Ивановой горы, где находится очень много достопримечательностей Полтавы.
Сначала вы увидите Успенский собор, который лишь в 2000-х годах был заново отстроен после разрушения в 1934 году. Далее находится усадьба Ивана Котляревского, где можно посмотреть, как жил знаменитый украинский писатель.
Недалеко от усадьбы Котляревского стоит замечательный памятник Полтавской галушке – обязательно сделайте там фото. А сразу за памятником находится сторожевая башня Полтавской крепости. Оттуда открывается чудесный вид на город.
Также стоит посетить музеи Полтавы, самые известные и интересные из которых – музей Полтавской битвы и Краеведческий музей.
В музее Полтавской битвы можно увидеть холодное и огнестрельное оружие, портреты, гравюры, полковые флаги и образцы военной формы тех времен. Находится он в 9 километрах от центра города, в пригороде Яковцы, на ул. Шведская Могила, 32. Добраться можно автобусом №4 или №5 до остановки "Музей истории Полтавской битвы". Музей открыт с 9:00 до 17:00 (в пятницу – до 16:00). Выходной день - понедельник.
В Краеведческом музее собрано множество предметов истории и масса материалов об знаменитых жителях Полтавы. Он находится в центральной части города, на ул. Конституции, 2. Работает музей с 9:00 до 17:00 часов. Выходной день - среда.
Также стоит съездить на Диканьку (не забыли еще знаменитый фильм "Вечера на хуторе близ Диканьки?"). Этот воспетый Гоголем городок находится в 25 километрах от Полтавы.
Именно здесь растут знаменитые Кочубеевские дубы, возраст которых около 300 лет. Высота некоторых великанов достигает двадцати метров. Также большое наслаждение доставит прогулка по сиреневой роще.
До Диканьки можно добраться на автобусе с автовокзала Полтавы, а можно и на такси. Но не ловите машину на улице, лучше вызвать - так будет раза в 2-3 дешевле.
На обратном пути в Полтаву обязательно заедьте на хуторок Прони. Здесь находится настоящий шинок "Вечера на хуторе близ Диканьки", где можно отведать вареники Солохи, казацкую картошку от кузнеца Вакулы, украинский борщ, заправленный салом, с пампушками. Это даже не просто кафе, а настоящий историко-культурный комплекс.
- совсем плохо
- плохо
- нормально
- хорошо
- класс