Отзыв о сайте
Троицкий собор в Луцке - настоящий шедевр сакральной архитектуры

Троицкий собор в Луцке - настоящий шедевр сакральной архитектуры

Троицкий собор в Луцке - грандиозное культовое сооружение, которое является ценным архитектурным памятником Украины. Он имеет богатейшую историю и живописное расположение в центре основного волынского города на небольшой возвышенности.

Троицкий собор в Луцке

 История собора

Троицкий собор (Луцк) был основан в 1755 году в качестве костела монашеского ордена бернардинцев. Он являлся великолепным украшением новопостроенной части Луцка, которая в настоящее время представляет собой административный центр города. Архитектором проекта сооружения был Гижицкий. В давние времена, приблизительно в 1585 году, на месте постройки собора возвышался костел Святого Креста, который был сооружен из деревянных материалов, а в начале 18 века здесь создали крепкое фортификационное сооружение с монастырем, которое по форме напоминало полукруг.

В 1853 году монастырь был покинут монахами, после чего храм выполнял роль самых разных помещений - для теремных заключений, гимназии, публичной библиотеки, милиции, семинарии, городского магистрата и даже исторического факультета педагогического института.

В 1992 году собор передали Киевскому Патриархату Украинской Православной Церкви.

Архитектурные особенности

Вначале в соборе были характерные черты архитектурного стиля рококо. Он являлся резиденцией римско-католического епископа Луцка. В его шикарных комнатах не раз гостил император Александр Первый. Но после ликвидации бернардийского ордена и перехода храма к УПЦ, его перестроили, придав элементы позднего барокко. И сегодня посетители этой достопримечательности могут увидеть его прекрасно сохранившееся внутреннее убранство 19 столетия, которое украшено великолепными позолоченным религиозными шедеврами, авторами которых были талантливые украинские мастера.

Троицкий собор

Достопримечательности собора

Современный интерьер храма украшен удивительным иконостасом, созданным из дуба и позолоченным в 17 столетии. Главной особенностью иконостаса являются ажурные врата, изображающие 4-х евангелистов и Благовещение.

Кроме того, в луцком соборе можно увидеть большое количество ценных икон, изображающих святых личностей разных эпох. Здесь вы насладитесь образом Иисуса, Святого Владимира и Святой Ольги, а также Мефодия и Кирилла. Самыми ценнейшими в храме считаются 2 иконы, созданные в 19 веке. Они изображают Собор русских святых и Воздвижения Креста Господнего.

Троицкий собор сегодня

В настоящее время в помещениях собора располагаются такие учреждения, как фото-студии, библиотека, женский монастырь, издательство, церковная лавка и духовная семинария. Его архитектурный ансамбль представлен базиликой, которая имеет прямоугольный алтарь и две ризницы. Над фасадом возвышается живописная колокольня и купол.

На церковные праздники Троицкий собор радует жителей города особенной атмосферой и торжественным звоном его колоколов, который разносится во все уголки Луцка. Всего в храме девять колоколов, самый тяжелый из которых имеет вес около двух с половиной тонн, а самый древнейший создан две сотни лет назад в Москве.

Адрес: город Луцк, Градный спуск, 1.

Интерьер

Где покушать

Учитывая, что Троицкий собор находится практически в центре Луцка, проблем с поиском ресторана или кафе у вас не возникнет. Кроме того, здесь множество супермаркетов, магазинов, есть большой вино-маркет.

Где остановиться

Выбирая одну из гостиниц Луцка, обратите внимание на ее расположение относительно запланированных для посещения достопримечательностей. В центре города, на улице Словацкого, 2, расположена гостиница "Украина", где вы сможете остановиться по цене от 300 гривен.

Настоящий шедевр сакральной архитектуры величественный Троицкий собор, Луцк и его другие удивительные достопримечательности поразят вас своим многообразием, светлой энергетикой и теплой атмосферой. Просторные улицы, аккуратные здания, живописные парки и цветочные клумбы Луцка придают ему необыкновенно сказочный вид. Добро пожаловать в обновленный европейский город с древнейшей историей!

При полном или частичном использовании материалов Hotels24.ua — активная ссылка на источник обязательна.
11.03.2014
Анна Полянская
Оцените статью:
  • совсем плохо
  • плохо
  • нормально
  • хорошо
  • класс
(0 баллов из 5, всего оценок 0 )
Подбор и бронирование отелей по телефону (круглосуточно без выходных)